Аллодиния

Общая информация
Аллодиния – боль, возникающая при воздействии безболевых раздражителей. Отличается от гипералгезии, при которой болевая реакция появляется в ответ на соответствующий стимул, но имеет чрезмерный характер. Может провоцироваться прикосновениями, ветром, неинтенсивными термическими воздействиями и пр. Является одним из вариантов нейропатической боли, наблюдается у 15-50% людей с данным синдромом.

В 83-94% случаев обусловлена поражением периферических нервов, в 6-17% становится следствием патологических процессов в ЦНС. Различают такие виды аллодинии, как:

Механическая. Наиболее распространенная. Отмечается при тактильных воздействиях. Может быть статической или динамической. Первый вариант наблюдается при однократных прикосновениях (например, попытке взять за руку), второй – при многократной слабой стимуляции (например, повторных движениях кисточки или ватного диска по коже при накладывании или снятии косметики).
Термическая. Развивается под действием холодных и горячих стимулов, которые в норме не являются причиной дискомфорта. Аллодиния может наблюдаться при приеме ванны или душа, прикосновении к теплым или прохладным предметам, выходе из помещения на улицу.
Мышечная. В отличие от двух предыдущих вариантов, связана не с воздействием на кожу, а с движениями. Пациенты жалуются на болезненность в глубине мягких тканей (в проекции мышц, суставов, связок, сухожилий) при отсутствии органических изменений перечисленных анатомических структур.
Почему возникает аллодиния
Физиологические причины
У здоровых людей аллодинию провоцирует излишнее раздражение той или иной зоны. Чаще всего страдает голова. У женщин симптом становится следствием использования фена, злоупотребления термоукладкой, сна с волосами, завитыми на жесткие бигуди. Причиной неприятных ощущений у людей обоих полов является длительное ношение тесного головного убора, иногда – педикулез (в первую очередь – у детей).

Кратковременная аллодиния в дистальных отделах нижних конечностей потенцируется тесной или неудобной обувью. В летнее время болезненность при неболевых воздействиях развивается на фоне легких солнечных ожогов. У людей, перенесших травмы и хирургические вмешательства, аллодиния в проекции рубца и прилежащих тканей нередко наблюдается в период после снятия швов, исчезает по мере окончательного заживления, восстановления мелких нервов и нервных окончаний.

Фибромиалгия
Чаще встречается у женщин среднего возраста, развивается на фоне наследственной предрасположенности, сопровождается постоянными разлитыми болями в теле, нередко – в сочетании с онемением, покалыванием и другими сенсорными феноменами, преимущественно выраженными в области конечностей. Аллодиния и спонтанные болевые ощущения вызывают переутомление, нарушения сна, депрессию. Провоцирующими факторами фибромиалгии являются:

Состояние после травм: ожогов, ушибов, переломов, повреждений периферических нервных стволов.
Инфекционные болезни: лихорадка Ку, инфекционный мононуклеоз, боррелиоз.
Эндокринные нарушения: гипотиреоз.
Дистресс: психоэмоциональное истощение вследствие острых и хронических стрессовых ситуаций.
Медицинские воздействия: прием некоторых препаратов, вакцинация.
Полиневропатии
Клиническая картина полинейропатии складывается из сенсорных, моторных (парезов) и вегетативных (сухости кожи, нарушений сосудистой регуляции) симптомов. Аллодиния и другие сенсорные расстройства (парестезии, гиперестезия) обусловлены поражением тонких миелинизированных волокон, возникают на начальной стадии, в дальнейшем сменяются гипестезией.

Большинство случаев аллодинии связано с развитием периферической диабетической полиневропатии. Патология обнаруживается более чем у 10% пациентов с сахарным диабетом. Симптом также определяется при следующих полинейропатиях:

Токсические: алкогольная, при наркоманиях, отравлениях, профессиональных вредных воздействиях.
Инфекционные: при кори, эпидемическом паротите, дифтерии, ВИЧ-инфекции.
Аутоиммунные: паранеопластические, парапротеинемические, при синдроме Миллера-Фишера.
Метаболические: при почечной и печеночной недостаточности.
Наследственные: при синдроме Русси-Леви, болезни Рефсума и Шарко-Мари-Тута.
Другие: лекарственная, возникшая после проведения химиотерапии.
Невралгии
Наиболее распространенной патологией из данной группы является невралгия тройничного нерва. Наблюдаются многократные приступы крайне интенсивной прозопалгии, которая распространяется на половину лица и напоминает удар тока. При бритье, контакте с холодной водой, выходе на улицу, воздействии ветра развивается аллодиния, переходящая в очередной пароксизм. Другими возможными причинами появления симптома считаются следующие невралгии:

Ушного узла. Пульсирующая или жгучая боль возникает в ухе и околоушной области. Может потенцироваться переохлаждением пораженной зоны, приемом горячей пищи, переживаниями, эмоциональным напряжением.
Подчелюстного и подъязычного узлов. Аллодиния развивается при приеме холодной или горячей пищи. Трансформируется в болевой приступ в подчелюстной и подъязычной областях, передних отделах языка.
Межреберная. Пароксизмы вызываются движениями грудной клетки (кашлем, смехом, глубокими вдохами, резкими поворотами корпуса), реже – тактильными контактами. Боль имеет опоясывающий характер, распространяется по ходу межреберья.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: