Амбивалентность в психологии это … – определение, типы

Что такое амбивалентность в психологии
Вы обожаете мороженое, потому что оно имеет приятный вкус. В то же самое время вы недолюбливаете его, потому что этот прекрасный вкус достигается за счет огромного количества жира, сахара и калорий. В такой ситуации вы проявляете то, что социальные психологи называют амбивалентным отношением к мороженому. То есть вы чувствуете себя одновременно хорошо и плохо по этому поводу, а не просто хорошо или плохо.

В словарях амбивалентность определяется как:

Сосуществование противоположных установок или чувств, таких как любовь и ненависть, по отношению к человеку, объекту или идее.
Неопределенность или нерешительность относительно того, какому курсу следовать.
Префикс ambi означает оба; валентность происходит от латинского слова «энергичность, сила» и относится к влечению или отвращению к чему-либо. Каждый чувствует положительную или отрицательную валентность. Или обе.

Амбивалентность — это состояние одновременных, конфликтующих ценностей, потребностей, убеждений или чувств по отношению к определенному сценарию, человеку или объекту. Это естественная человеческая черта.

Будь то покупка нового автомобиля или попытка определить, что надеть на собеседование, определенная амбивалентность в нашей повседневной жизни полезна для здоровья. Мы переживаем эти моменты просто потому, что мы способны к обдумыванию, критике и исследованиям. Амбивалентность — это опыт, который позволяет нам критически оценивать преимущества и последствия данного затруднительного положения для нашей личности.

Классификация двойственности
Определение амбивалентности в психологии впервые дал в 1910 г Эйген Блейлер, специалист в области психиатрии. Именно этот швейцарский врач ввёл термин шизофрения и аутизм и установил связь между алкоголизмом и неврозом.

Согласно Блейлеру, есть три основных вида амбивалентности: волевой, интеллектуальный и эмоциональный.

Волевая амбивалентность означает неспособность личности определиться с одним из вариантов действия. Двойственная ситуация описана много веков назад в притче о Буридановой ослице, затруднившейся выбрать одну из охапок сена и умершей от голода. Состояние бесконечного выбора приводит к невозможности действовать и принимать ответственность.

Интеллектуальная амбивалентность — следование противоположным философским идеям. Проще говоря, человек проповедует осуждение расизма и равенство наций, испытывая, в то же самое время, неприязнь к чернокожим людям.

Эмоциональная амбивалентность включает полярно различные чувства к одному и тому же объекту. Так сын восхищается отцом, мечтает стать похожим на него, но ненавидит деспотизм и авторитарность родителя, желая ему смерти.

Современная классификация добавила четвёртый вид — социальная амбивалентность. Пример: человек, соблюдающий религиозные правила и посещающий церковь, но живущий в экономически и технически развитом обществе, так называемый православный атеист.

Коллега и современник Блейлера Зигмунд Фрейд применил понятие «двойственности» к одновременному существованию в подсознании человека взаимоисключающих мотивов, таких как стремление к жизни и тяга к смерти. При этом Фрейд полагал нормой амбивалентность эмоций в допустимых пределах, превышение которой ведёт к невротическому состоянию.

Причины состояния
Хроническая амбивалентность — это в психологии то, что мешает нам двигаться вперед. Есть разные причины, по которым людям трудно выбирать, но в основе они обычно отражают идеализированные ожидания и основополагающий перфекционизм.

Проблема с выбором одного варианта заключается в том, что вы должны отказаться от любого другого — то есть вы должны ограничить себя одной вещью, которую вы выбрали, и отказаться от всех остальных. Эта дилемма лежит в основе амбивалентности.

Многие люди мечутся между различными вариантами, потому что на каком-то уровне, они не хотят выбирать: они хотят всё. Какой бы выбор вы ни делали, он приведет вас к царству реального, обыденного, несовершенного.

Пока я на самом деле не выбираю — мои фантазии грандиозны и несут бесконечный потенциал. В мире невыбранного я всемогущ.

Страх сделать неправильный выбор также подпитывает двойственность. Последствия выбора могут принести страдания, потерю, сожаление или муки совести в случае ошибки. Перфекционисты жаждут оставаться в мире идеальных возможностей, а не шагать в мир несовершенной реальности.

Симптомы амбивалентности
Хотя люди с отстранённой или амбивалентной личностью очень часто осознают свои черты, они не чувствуют, что что-то не так с их восприятием мира.

Вот список признаков, предполагающих «двойственность»:

Вы все время меняете свои планы. Вы полгода планировали поездку с друзьями в Исландию, но за три дня до отлёта решили отправиться в одиночку на Бали без рационального объяснения причин.
Вы нерешительны. Вы постоянно размышляете над ситуацией: сегодня вы влюблены в свою работу, а завтра она вас душит.
То жарко, то холодно. Ваши любовные половинки постоянно испытывают боль из-за ваших метаний и непостоянства.
Вы ставите под сомнение всё вокруг и не любите простых ответов. Окружающие обязаны постоянно доказывать и обосновывать своё мнение.
Вы часто противоречите себе. В течение часа ваша точка зрения меняет знак с плюса на минус.
Уровень вашей энергии непостоянен. Вы либо внимательны и общительны, либо безразличны и молчаливы.
Вы мечтаете о другой жизни. Много и вслух. В глубине души вы верите, что это сбудется.
Вы много разговариваете о собственных переживаниях. Это ваш способ посмотреть на ситуацию и найти верное решение.
Диагностические мероприятия

Амбивалентность не относится к самостоятельным патологиям. В этом смысле она не нуждается в лечении. Однако зачастую данное противоречивое состояние — симптом серьёзного психического расстройства, в частности шизофрении, депрессии, невроза, психоза, различных фобий.

Диагностику состояния проводит специалист — не пытайтесь сделать это самостоятельно. Для определения нарушений проводится тестирование по методике Каплана, Пристера или Петти.

Вот типичный набор вопросов:

Я легко изливаю душу собеседнику.
Я всегда готов обсуждать свои проблемы с незнакомцами.
Я не стесняюсь откровенничать с другими.
Я боюсь, что меня проигнорируют.
Я беспокоюсь, что со мной неинтересно.
Я ненавижу быть зависимым от кого-то.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: