Бессонница при коронавирусе:почему в пандемию проблемы со сном появляются все чаще

Инсомния – не болезнь, а симптом многочисленных заболеваний, сигнализирующий о том, что в организме что-то идет не так. Она может проявляться по-разному: одни, даже чувствуя сильную усталость, долго засыпают или вовсе проводят ночь с открытыми глазами, у  других сон поверхностный, прерывистый. Результат печальный: полноценного отдыха нет.

Что такое бессонница

Нарушения сна мучают каждого третьего жителя планеты встречается с ней раз в несколько дней, а каждый десятый страдает хронической бессонницей, то есть не может заснуть больше трех ночей в неделю в течение месяца. Она возникает из-за резкой смены часовых поясов или сбоя биоритмов, может быть спровоцирована стрессом или тревожностью, часто связана с приемом лекарств, продуктами с кофеином и другими энергетическими ингредиентами, гормональными проблемами, нарушениями в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Пациенты с инсомнией чаще других сталкиваются с тревожностью, депрессией, а кроме того, более восприимчивы к простудам.

Может ли быть бессонница при коронавирусе?

Американские исследователи уверяют:  сама по себе пандемия провоцирует нарушения сна. Исследователи придумали для этого явления термин – coronasomnia.

Пандемия стала фактором, из-за которого многие  чувствуют себя подавленными, это испортило качестве сна. Свой вклад внесла «удаленка», которая вынудила изменить привычный образ жизни: люди начали работать гораздо больше  обычного. Врачи утверждают, что вместе с числом заболевших увеличивается количество инсомний.

Бессонница: симптом коронавируса

Проблемы со сном могут сопровождать инфицирование коронавирусом. Например, в ноябре 2020 года случай бессонницы при COVID-19 описали египетские исследователи. Они наблюдали пациентку, у которой наблюдались не только достаточно распространенные потеря обоняния и утрата вкуса (агевзия), но также отсутствие сна, синдром беспокойных ног. После выздоровления к пациентке вернулись обоняние и возможность нормально отдыхать ночью.

Известны  другие случаи, когда пациентов мучила бессонница при коронавирусе. Причины до конца неясны. Одни врачи списывают все на психосоматическу, другие считают, что так проявляется действие на нервную систему. Однозначного ответа на вопрос, почему при коронавирусе бессонница появляется вместе с более распространенными симптомами, пока нет: вполне вероятно,  механизмов может быть несколько.

Бессонница при коронавирусе: что делать

При любых сбоях циркадных ритмов, если они регулярные, нужна медицинская помощь. Сон может наладиться одновременно с выздоровлением. Некоторые пациенты нуждаются в дополнительной терапии. Самолечением заниматься не нужно, терапию должен рекомендовать специалист (успокоительные средства, а также препараты, нормализующие сон, например, мелатонин).

Бессонница после коронавируса: сна так и нет

Инсомния может появиться после перенесенной коронавирусной инфекции. Результаты исследования, опубликованного французскими учеными в августе 2020 года, указывают: даже выздоровевшие чувствовали себя неважно.

Каждый второй (55%) жаловался на быструю утомляемость, каждого третьего (34%) мучили провалы в памяти, а около 31% переболевших столкнулись с бессонницей. Некоторые пациенты отметили: пост-симптомы были настолько серьезны, что они не могли вернуться к нормальному повседневному ритму. Эти последствия сохранялись не менее трех месяцев, вполне вероятно, что они могут портить качество жизни в перспективе.

Однозначного ответа на вопрос, почему бессонница после коронавируса сохраняется, пока нет. Они связывают нарушения сна и когнитивные расстройства с психологическими факторами, но также не исключают, что такое состояние может быть спровоцировано гипоксией, которая развивается при пневмонии. Ученые предполагают, что на восстановление после коронавирусной инфекции может потребоваться больше года.

Список литературы


1. John Hopkins Medicine, Insomnia 


2. UC Davis Health, COVID-19 is wrecking our sleep with coronasomnia – tips to fight back. 23 Sep 2020 


3. COVID-19-associated sleep disorders: A case report. Nov. 2020. 


4. Post-discharge persistent symptoms and health-related quality of life after hospitalization for COVID-19. Aug. 2020. 

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий