Биполярное аффективное расстройство: что это такое и главные опасности заболевания

Больше 60 миллионов человек в мире страдают биполярным аффективным расстройством (БАР). Суть этого заболевания в том, что у человека на протяжении жизни чередуются периоды измененного настроения, которое называют аффективными расстройствами. Вылечить болезнь нельзя, но опытный специалист может стабилизировать состояние пациента с помощью терапии и рассказать, как жить с таким заболеванием.

При упоминании биполярного аффективного расстройства речь идет не просто о грусти или веселье, как часто бывает у эмоциональных людей, а о крайних степенях отчаяния или эйфории. Смена этих настроений может проходить как постепенно, так и внезапно, причем зачастую без видимых причин.

Исследователи предполагают, что это расстройство было у Байрона и Хемингуэя, Вирджинии Вулф и Эдгара По, Винсента Ван Гога, Роберта Шумана, Вивьен Ли, а также легкая степень БАР была у Александра Пушкина. Современные звезды Кэтрин Зета-Джонс, Канье Уэст и Мэл Гибсон открыто признаются в наличии этого психического расстройства.

Что такое биполярное расстройство простыми словами

Число людей, страдающих БАР, по разным оценкам — от долей одного процента до нескольких процентов среди мирового населения. В последнее время доля аффективных расстройств сильно увеличилась, что объясняется улучшением и совершенствованием методов диагностики заболевания.

На первый взгляд БАР не выглядит как страшная и опасная болезнь. Предполагают, что у людей с расстройством личности интеллект и творческие способности выше, чем у его здоровых сверстников.

Однако это очень серьезное заболевание. Особенно тяжело тем больным, кто вовремя не обращается за помощью врачей. Без грамотного и длительного лечения обе фазы БАР могут длиться месяцами, хотя иногда расстройство протекает с фазами, часто сменяющими друг друга. Трудно сказать, какой из периодов болезни тяжелее — маниакальный или депрессивный.

Кто в группе риска

Биполярным аффективным расстройством страдают как мужчины, так и женщины, но специалисты считают, что среди женщин гораздо больший процент заболеваемости.

Такое нарушение психики может появляться и у подростков, и у взрослых, и даже у пожилых людей. На это влияют различные индивидуальные факторы, например, наследственность.

Главным фактором риска врачи называют именно генетику, но конкретного гена, который бы отвечал за развитие БАР, пока не выявлено.

Биполярное расстройство полигенно, поэтому сдавать генетические анализы, чтобы узнать, насколько велика вероятность заболевания, нет смысла. Кроме того, наличие генетической предрасположенности к заболеванию не означает, что человек точно будет страдать от БАР. Это доказали исследования на однояйцевых близнецах, у одного из которых с годами симптомы расстройства проявились, а у другого — нет.

Вместе с генетикой на развитие заболевания могут повлиять постоянные стрессы, хронические недосыпы, а также работа в ночную смену, частые перелеты со значительной сменой часовых поясов и употребление психоактивных веществ.

Симптомы биполярного расстройства у мужчин и женщин

Депрессивная стадия

Те, кто пережил настоящую депрессию, говорят, что это самое страшное из того, что только может случиться в жизни. В этом состоянии весь мир воспринимается человеком в черном цвете, настроение подавленное, самооценка на нуле, жизнь теряет смысл.

  • Потеря смысла жизни. Свою жизнь человек в депрессивной фазе воспринимает как цепь трагических ошибок, постоянно обвиняет себя во всех бедах, а также придумывает новые проблемы.
  • Проблемы с движением. В этот период человек с трудом передвигается, будто плывет по воде против течения, ему трудно выполнять самые привычные действия. К тому же, пациент может ощущать напряжение во всем теле и испытывать разные болевые ощущения.
  • Изнурительные боли. При средней степени депрессии люди часто жалуются на постоянные боли в животе и других частях тела, но точный диагноз врачи поставить не могут. Ежедневные изнуряющие боли психиатры называют соматоформной симптоматикой.
  • Предсердная тоска. Как правило, она появляется при выраженной депрессии. Пациенты жалуются на боль и тяжесть в груди, будто «на сердце лежит камень». Но даже углубленное обследование в таком случае не способно выявить кардиологических проблем.
  • Проблемы с памятью. В депрессивном состоянии пациенты, особенно пожилые, часто испытывают затруднения в мышлении и ухудшение памяти. На самом деле аффективные расстройства не разрушают интеллект и лечении антидепрессантами, когда настроение стабилизируется, умственные способности восстанавливаются.
  • Мысли о суициде. Большинство попыток самоубийства совершается именно в состоянии депрессии. Порой люди в очень выраженной депрессии, считая, что совершили что-то непоправимое, решаются на расширенные суициды, в которых они сводят счеты не только со своей жизнью, но и близких.

Маниакальная стадия

В этой фазе люди находятся не просто в очень хорошем, а в великолепном настроении: любят весь мир и полностью принимают себя. Отражение в зеркале радует их, они полны энергии и сил.

  • Ускоренная мыслительная деятельность. Пациенты с БАР начинают активнее мыслить, а также, в отличие от депрессивной фазы, у них не возникает сомнений в собственных талантах и умственных способностях. На этой стадии новые идеи возникают слишком быстро, поэтому человек начинает много дел одновременно, но, как правило, ни одно не доводит до конца. Это сильно сказывается на продуктивности и эффективности, которые практически отсутствуют в этот период.
  • Отсутствие усталости. Многие в этой стадии очень мало или вовсе не спят, но не испытывают усталости.
  • Отсутствие самокритики. Главная опасность мании в том, что критика у человека в этот период отсутствует, и он может совершать поступки, о которых потом будет сожалеть. Например, пациент может отдать все свое имущество окружающим, чтобы порадовать их, или возьмет кредит, чтобы отправиться в кругосветное путешествие. Многие люди в моменты полного счастья вступают в интимные отношения, приняв случайную встречу за любовь всей жизни.
  • Игнорирование других заболеваний. Часто в фазе мании люди под действием эйфории игнорируют тяжелые соматические симптомы, подолгу не обращаются к врачу и не лечат тяжелые заболевания, например, пневмонию.
  • Необоснованная агрессия. Не все больные в маниакальной фазе радостны, добры и уважительны. Часто они проявляют необоснованную агрессию, если, например, окружающие не соглашаются с их советами или идеями. После проявлений агрессии, как правило, пациенты нуждаются в госпитализации и немедленной скорой помощи.

Как не нужно себя вести, если болен ваш родственник

Самое плохое, что могут делать родные и друзья человека с маниакально-депрессивным психозом, — это игнорировать его проблему, обесценивать страдания, при этом обвиняя больного и взывая к его совести. Например, родственники призывают человека в депрессии «взять себя в руки» и не расстраиваться.

Больного на стадии мании чаще всего обвиняют в аморальности, безответственности, легкомыслии, неразборчивости в связях. Стоит помнить, что БАР — это такая же болезнь, как и многие другие, и она требует серьезного лечения. Чем раньше начать правильную терапию, тем быстрее удастся стабилизировать состояние пациента, и тем лучше он будет чувствовать себя в будущем.

Помощь психиатра

Несмотря на то что в последнее время люди, особенно в молодом возрасте, перестали бояться  психиатров, обратиться ко врачу все еще решается не каждый. Многие пытаются скрыть свои страхи и найти в открытом доступе сотни анкет, чтобы протестировать себя на любой тип психического расстройства.

Специалисты категорически не советуют заниматься самолечением, особенно по рекомендациям в Сети, потому что это может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Самолечение не только не поможет, но и может ухудшить состояние. Например, нерегулярный самостоятельный прием антидепрессантов при БАР может из депрессивной фазы привести в тяжелое маниакальное состояние, из которого потом будет трудно выбраться.

Выявить БАР и подобрать верное лечение может только психиатр, а не психолог, невролог или врач любого соматического профиля. Лечение должно быть строго индивидуальным: врач подбирает методы, исходя из особенностей больного и учитывая конкретный момент в течении болезни.

Цель терапии заключается не только в том, чтобы выровнять настроение пациента, но и в том, чтобы не допустить перепадов в будущем. При лечении БАР главную роль играют препараты для стабилизации настроения — нормотимики (соли лития), некоторые противосудорожные лекарства (антиконвульсанты) и антипсихотики нового поколения.

Современные лекарства переносятся гораздо лучше, чем их предшественники, и дают меньше побочных эффектов, так как разработаны для длительного многолетнего применения. На фоне их приема женщины могут успешно выносить и родить ребенка. При депрессии антидепрессанты назначают в исключительных случаях, учитывая опасность смены депрессивной стадии на маниакальную.

Особенности симптомов биполярного расстройства личности

Это заболевание невозможно вылечить. Зачастую, когда медикаментозным способом специалистам удается стабилизировать настроение пациента и добиться интермиссии, он может прекратить прием препаратов. Это большая ошибка, которая не позволяет добиться качественного результата лечения.

Иногда применять лекарства под контролем врача требуется в течение нескольких месяцев, но чаще — годами. Именно длительный прием индивидуальной поддерживающей терапии позволяет пациентам достичь стабильного состояния и радоваться жизни долгие годы. 

Марина Кинкулькина, врач-психиатр высшей категории, завкафедрой психиатрии и наркологии, директор Института электронного медицинского образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор, д. м. н.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий