Боль не утихает: 3 популярных анальгетика, которые не помогают

Возможно, вы принимаете ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту и парацетамол зря.

Безрецептурные обезболивающие по полочкам

Согласно нескольким Кокрейновским обзорам (признанным на международном уровне), прием парацетамола (4 г) при болях в пояснице или ацетилсалициловой кислоты (1000 мг) при эпизодических головных болях напряжения эффективны не больше, чем плацебо. Головные боли напряжения -двусторонние, которые часто протекают по типу “сжимания в висках”. Для мигрени, в отличие от последнего типа, характерна односторонняя и пульсирующая боль. 

По статистике, головной болью напряжения страдает примерно каждый пятый человек во всем мире. Длительность эпизодической боли составляет 2-14 дней, хронической- 15 дней в течение месяца.

Исследование, опубликованное 5 апреля 2021 года в The Medical Journal of Australia, показало: парацетамол неэффективен при острой боли в пояснице. Кроме того, препарат уменьшал боль лишь в некоторых случаях- при остеоартрозе коленного/бедренного суставов, боли в области таза и послеродовой боли. 

Ибупрофен, в свою очередь, превосходил по эффективности парацетамол (в частности, в облегчении острой боли, мигрени и боли при остеоартрите). Это показал обзор ученых из Оксфордского университета.

Еще плацебо, пожалуйста

Сегодня об эффекте плацебо много говорят, но не используют (запрещено законодательством). Тем не менее, по словам исследователей из университета Флориды, если удастся обнаружить факторы, при которых станет возможным обезболивание с помощью плацебо, его можно будет внедрить в будущем в клиническую практику. Это позволит повысить общую эффективность снятия боли. К слову, по данным исследования, проведенного в 2009 году, эффект плацебо при лечении пациентов с депрессией составил 68%.     

Наркотические анальгетики

Факультет медицины боли при Королевском колледже анестезиологов, а также Королевское фармацевтическое общество обеспокоены тем, что врачи часто назначают сильнодействующие опиоидные (наркотические) препараты, включая кодеин и трамадол.

Это связано с риском развития зависимости у пациентов. По данным NHS Digital, количество рецептов, которые выписывают врачи на наркотические обезболивающие за последнее десятилетие возросло вдвое, с 12 до 24 млн. В США количество смертей от передозировки опиоидами за последние годы увеличилось более чем в четыре раза, при этом количество жалоб на хроническую боль не стало меньше. 

Синдром отмены

Один из рисков, связанных с приемом наркотических анальгетиков, заключается в том, что они вызывают привыкание. В таком случае речь идет о синдроме отмены, при котором наблюдаются: 

  • эйфория
  • сонливость и зевота
  • потоотделение
  • тремор (например, дрожание пальцев рук)
  • гусиная кожа
  • слезотечение, насморк
  • спазмы в животе
  • расширение зрачков 
  • учащенное дыхание
  • тошнота, рвота, диарея
  • лихорадка и озноб и др.

При появлении таких признаков можно заподозрить развитие опиоидного абстинентного или серотонинового синдромов (в зависимости от применяемого опиоида и комбинации его с другими средствами). Необходима неотложная медицинская помощь.

По мнению американских врачей, опиоидные анальгетики действительно незаменимы для лечения онкобольных, но далеко не всегда помогают пациентам с хронической болью. 

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий