Болезни почек: кто в группе риска и как правильно их лечить

Чувство разбитости в разгар весны можно списать на сезонную депрессию. Но если к нему присоединяются боли в пояснице, стоит проверить почки.

Олег Котенко, главный внештатный специалист-нефролог Департамента здравоохранения г. Москвы


Галина Волгина, профессор кафедры нефрологии  ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова, д. м. н. 

Мировые исследования нефрологов (специалистов, занимающихся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний почек) говорят о том, что в 20 % случаев симптомы хронических заболеваний почек совпадают с симптомами депрессии. При этом в последние годы число заболеваний, связанных с почками (в том числе и почечная недостаточность), значительно увеличилось. 

Большие проблемы закономерно возникают из банальных недомоганий, которые многие и за болезнь не считают. Например, на фоне переохлаждения (особенно весной) или инфекций, передающихся половым путем, часто возникают цистит, пиелонефрит.

Многие справляются с болезнями в режиме самолечения. В результате неприятные ощущения проходят, но проблема остается.

Инфекция достаточно быстро доходит до почек, при этом себя никак не проявляет. Только специальные тонкие обследования, которые абсолютно доступны, могут показать патологию почек. 

«Первые проблемы появляются, когда функции почек утрачены уже на 70 %, — говорит Олег Котенко. — Из-за этого до 2013 года три четверти₄ пациентов впервые узнали о своем заболевании в реанимационном отделении, когда им уже была показана заместительная почечная терапия. В 2017 году таких пациентов было уже только 50%. Несмотря на позитивную тенденцию, это очень высокий показатель». 

Почки и в самом деле обладают большим запасом прочности. Свою основную — выделительную функцию, — а также освобождение кровяного русла от излишков жидкости и поддержание водно-солевого равновесия в идеале должны выполнять две почки, но без особого напряжения выполняет и одна.

Эта способность дает возможность отдать одну почку нуждающимся в пересадке ближайшим родственникам. Но — при условии, что обе почки находятся в идеальном состоянии. А это зависит от многих показателей здоровья. 

В группе риска пациенты с повышенным артериальным давлением,  высоким уровнем холестерина, сахара и креатинина в крови, а также с лишним весом и те, кто бесконтрольно принимает лекарства.

Немаловажно для здоровья почек возраст (старше 50 лет), наличие почечных болезней у родственников, вредные привычки. 

Кто в группе риска

Болезни почек чаще встречаются у женщин, чем у мужчин (14 и 12 %  соответственно). Сегодня около 195 млн женщин во всем мире болеют хронической болезнью почек (ХБП). «Патология почек у женщин и мужчин протекает по-разному, и это обусловлено биологическими и социально-поведенческими особенностями, — комментирует Галина Волгина. — Кроме того, и сахарный диабет, один из факторов риска ХБП, у женщин протекает тяжелее, возникает уже в том возрасте, когда, как правило, наступает менопауза и женские гормоны перестают защищать организм от разных неблагоприятных влияний. У мужчин болезни почек часто зависят от массы тела. Слишком худые или слишком толстые более подвержены летальному исходу. А вот у женщин никакой разницы в этом плане нет». 

Самое интересное, как заметили специалисты, женщины менее привержены лечению, чем мужчины (обычно бывает наоборот). То есть они не так аккуратно выполняют назначения и рекомендации лечащих врачей. 

Как лечить

Болезнь почек, как и любое хроническое заболевание, — испытание не из легких. Потребуется собрать волю в кулак, точно выполнять рекомендации врача и постоянно принимать поддерживающие препараты. Однако вовремя начатое лечение позволит не довести ситуации до хронической. В комплекс терапии почечных заболеваний врачи обычно добавляют фитотерапию растительными препаратами с доказанным действием. Препараты этой группы отлично снимают воспаление, не оставляя нежелательных последствий. И успешно решают проблему. 

 Не вылеченный вовремя пиелонефрит со временем может привести к хронизации процесса. А там и до почечной недостаточности недалеко. Этот процесс затрагивает все системы организма и часто приводит к заместительной терапии, например, методом гемодиализа. Гемодиализ — не просто лечение, это образ жизни. Два-три раза в неделю по пять-шесть часов нужно проводить в отделении диализа, чтобы очистить кровь от соединений, которые в норме выводятся из организма почками. 

Чем поможет скрининг

Совершенно точно, у современной медицины есть все возможности, чтобы справиться с болезнями почек. Но получается так, что люди очень поздно обращаются к врачу. Именно поэтому специалисты выступают за тотальный скрининг, и не только среди тех, кто входит в группу риска по заболеваниям почек. Практический опыт у нефрологов уже есть. 

«Недавно мы проводили скрининг в Северном округе Москвы, — сообщил Олег Котенко. — У 94 000 человек исследовали уровень креатинина. В результате оказалось, что 4 % страдают хронической почечной недостаточностью. В масштабах города это полмиллиона человек, а мы знаем лишь о 7000, у которых диагностирована терминальная стадия болезни (она характеризуется полной потерей функциональности одной или обеих почек). Остальные — наши будущие пациенты». 

Даже если ничего не беспокоит, врачи советуют не менее двух раз в год сдавать анализ крови на креатинин, самый важный показатель работы почек.

С 1 января 2018 года в Москве при сдаче анализа крови у всех пациентов определяют уровень креатинина, по которому рассчитывают показатель скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Далее можно выявить даже незначительные нарушения функции почек. Если показатель окажется измененным, расскажут о профилактике прогрессирования хронической болезни почек. Так что если вы находите у себя хотя бы один из факторов риска заболевания, сделайте УЗИ почек, сдайте анализ на наличие альбумина/белка в моче. 

Профилактика 

Кроме регулярной диагностики есть важные правила, следуя которым вы сохраните свои почки в рабочем состоянии. «Во‑первых, правильное питание — меньше соли, больше воды и только свежие продукты, — рекомендует Олег Котенко. — В производстве фастфуда, продуктов длительного хранения используют огромное количество различных пищевых добавок, которые должны пройти дезактивацию в организме. Чтобы разрушить их и сделать безопасными, почки должны работать на пределе своих возможностей.

Во‑вторых, нужно соблюдать осторожность при бесконтрольном приеме антибиотиков, анальгетиков и противовирусных препаратов». Важно соблюдать питьевой режим, около 2 л воды в сутки, объем, необходимый для нормального функционирования почек. Кровь будет более разжиженная — почкам легче.

Это вредно для почек

  • Курение  

И сам никотин, и заболевания, развитию которых он способствует, влияют на работу почек.

  • Алкоголь  

Способствует развитию метаболического синдрома, повышению уровня сахара в крови и концентрации солей мочевой кислоты в моче, мочевой кислоты в крови и формированию камней в почках. 

  • Недостаток сна 

Один из факторов риска развития сахарного диабета и, как следствие, необратимого поражения почек.


  • Увлечение кофе  

Только 10 % кофеина выводится почками с мочой в неизмененном виде. Остальные 90% —  повышают диурез, выводят вместе с мочой кальций и натрий.

  • Холод  

Почки очень не любят переохлаждения и сквозняков. Опасно сидеть на холодной и сырой земле, на камнях, купаться в ледяной воде. 

  • Белковая пища

При расщеплении белки образуют вредные для почек креатинин, мочевину, мочевую кислоту.

  • Несвоевременное опорожнение  

Способствует развитию хронического воспаления мочевого пузыря, острого пиелонефрита. Своевременное опорожнение мочевого пузыря после полового акта — профилактика воспаления мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий