Что такое репродуктивное насилие и как от него защититься

Молодые женщины, не имеющие детей, нередко испытывают общественное давление по поводу того, что им пора рожать. Надоедливые родственники, говорящие о «тикающих часиках», — то неприятно, но хотя бы безопасно. Хуже, когда в паре доходит до контрацептивного саботажа. Как противостоять репродуктивному насилию, рассказывает врач-репродуктолог.

Оксана Лобода, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Next Generation Clinic (NGC)

Репродуктивное насилие бывает нескольких видов: в семье, в обществе, а иногда и со стороны медицинских работников. В первом случае речь идет о так называемом контрацептивном саботаже, когда один из партнеров срывает попытки другого предохраняться. Под давлением мужа женщина может забеременеть, но, поскольку не готова стать матерью, выбирает аборт. В свою очередь прерывание беременности, особенно хирургическим способом, часто приводит к воспалительным процессам органов малого таза — в частности к хроническому эндометриту, непроходимости маточных труб. В дальнейшем это может вызвать проблемы с зачатием. Если женщина откладывает рождение ребенка и начинает планирование беременности в позднем репродуктивном возрасте (старше 35 лет), с большой вероятностью стать матерью ей удастся, только прибегнув к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).

В то же время полное запрещение прерывания беременности женщиной, давление со стороны родных с просьбой отказаться от профессиональных и социальных планов в пользу рождения ребенка, догмы и правила, принуждающие женщину к рождению ребенка вопреки ее желанию, можно расценивать как репродуктивное насилие на уровне общества.

Также женщина иногда сталкивается с давлением со стороны медиков. Беременность и роды порой называют методом «лечения» ряда гинекологических заболеваний. Безусловно, рекомендации врачей поторопиться с решением о родах продиктованы заботой о здоровье и желанием не упустить время. Но даже если гинеколог советует подумать о потомстве, а пациентка психологически не готова, то стоит скорее обратить внимание на технологии отсроченного материнства, чем как можно раньше рожать нежеланного ребенка.

Как защититься от репродуктивного насилия

Столкнувшись с репродуктивным насилием, нужно идти не только к гинекологу, но и к клиническому психологу. В случае эмоционального давления со стороны партнера или родителей желательно проводить семейное консультирование.

Для профилактики незапланированной беременности важно регулярно проходить обследование у врача, который доступно расскажет о работе репродуктивной системы, способах безопасной контрацепции и методах сохранения фертильности.

Отложенная беременность: подводные камни

Если женщина хочет перенести материнство на более поздний срок, стоит обратить внимание не только на психологический и социальный аспект ситуации. Также обязательно нужно посетить врача для оценки своего репродуктивного потенциала. Возможности здоровья у всех разные, шансы наступления и вынашивания беременности — тоже. Однако есть ключевые факторы, которые надо учитывать всем.

1. Число женских половых клеток

В первую очередь — число женских половых клеток (ооцитов), которые также называют овариальным резервом. Оценить этот резерв поможет УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла менструации. Гинеколог подсчитает фолликулы, которые готовы дозреть и превратиться в яйцеклетки. Число фолликулов от 5 и выше считается нормой. Кроме того существует анализ, показывающий уровень антимюллерова гормона (АМГ). По нему тоже можно сделать выводы о запасе ооцитов. Оптимальным для репродуктивного возраста считается уровень АМГ от 2,2 до 6,8 нг/мл, когда показатель менее 1 нг/мл – это повод бить тревогу и обратиться к репродуктологу.

2. Возраст

Еще один важный момент – возраст потенциальной матери. Утверждение, что ЭКО с использованием своих ооцитов может прийти на помощь женщине в любом возрасте, — опасное заблуждение. Современная медицина, увы, не всемогуща. Ооциты формируются у эмбрионов женского пола еще на стадии внутриутробного развития, но потом, в течение жизни, их количество сокращается. Овариальный резерв становится меньше после каждого менструального цикла. Когда запас яйцеклеток заканчивается, наступает менопауза.

Специалисты сходятся во мнении, что оптимальный репродуктивный возраст женщины — до 35 лет. Потом ухудшается не только количество, но и качество ооцитов, например, возрастает количество хромосомных аномалий, которые передаются ребенку.

3. Имеющиеся заболевания

Кроме возраста, на количество и качество яйцеклеток влияют заболевания, которые перенесла потенциальная мать, и в целом ее образ жизни. Если женщина курит, имеет в анамнезе воспаления малого таза, половые инфекции, заболевания придатков матки, проходила химиотерапию, то овариальный резерв может стать критическим и в 20, и в 30 лет. Важно контролировать свое здоровье и не пропустить оптимальный момент возможности наступления беременности с собственными ооцитами.

Бесплодие не приговор: 7 вопросов репродуктологу про ЭКО

Заморозка яйцеклеток

Сегодня технологии репродуктивной медицины дают возможность успешно забеременеть со своими яйцеклетками даже тем женщинам, которые по формальным критериям вышли из детородного возраста. Однако это потребует более ответственного и тщательного планирования беременности.

Суть программы отложенного материнства заключается в том, что, будучи в оптимальном возрасте для деторождения (до 35 лет), женщина сдает яйцеклетки на криоконсервацию. Эта процедура частично напоминает ЭКО. Проводится гормональная стимуляция овуляции, после чего фолликулы, начавшие формироваться, но не успевшие дозреть, извлекают и помещают в жидкий азот.

Замороженный материал может храниться годами — до того момента, пока пациентка не примет решение родить. Тогда яйцеклетки разморозят, оплодотворят, дорастят до состояния эмбриона, в случае необходимости проведут его дополнительные тестирования на генетические аномалии и внедрят в матку. Таким образом, женщина с высокой долей вероятности получит благополучную беременность с собственными ооцитами.

Репродуктивное насилие – достаточно серьезная проблема, но ее можно решить с помощью квалифицированных специалистов: психологов, гинекологов, репродуктологов. Принимая решение об отсроченном материнстве, женщине важно не переоценивать возможности ЭКО, а принимать во внимание объективные данные о своем репродуктивном потенциале.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: