Генетические тесты: можно ли выявить синдром Дауна, СМА и другие патологии на ранних сроках беременности

Аномалии хромосом у ребенка могут быть унаследованы от родителей во время зачатия или возникать спонтанно, когда клетки зародыша начинают делиться. Разбираемся с экспертом, как можно определить наличие проблемы. 

       Петрова Марина, заведующая отделением пренатальной
       диагностики и клинической генетики, клиника Фомина

Что такое генетические тесты

Генетических тестов на сегодняшний день существует огромное количество. Они все основаны на различных диагностических методиках и используются для выявления множества генетических патологий. Эти тесты могут быть инвазивными и неинвазивными, но при этом обладать разной точностью.

Инвазивная диагностики (Хорион, амниоцентез и др.)

Она является самым точным методом диагностики, т.к. происходит прямое изучение клеток плодового происхождения (клеток хориона или околоплодных вод), полученных при амниоцентезе, хорионбиопсии. Для выявления синдрома Дауна (трисомии 21), используется цитогенетическая методика, когда биологи в лаборатории выделяют ДНК из полученных клеток и, используя электронные микроскопы и различные программы считают все хромосомы человека.

Как мы с вами знаем, всего у человека 23 пары хромосом. Это называется кариотип. Существуют и другие более сложные исследования (хромосомный микроматричный анализ, секвенирование как отдельных генов, так и всего генома), цель которых — уже не подсчет числа хромосом, а оценка их структуры, изменения отдельных генов. Тяжелые генетические патологии могут быть связаны с потерями или изменением как целых частей хромосом, так и отдельных генов.

Результаты мультицентровых рандомизированных исследований показали, что риск прерывания беременности после этих манипуляций составляет менее 0,5%, что делает их практически безопасными.

Амниоцентез выполняется после 16 недель беременности, а хорионбиопсию рекомендовано проводить только после 11 недель беременности, так как есть риск поперечных редукций конечностей и других осложнений со стороны плода, если эти процедуры проводить ранее.

Что такое риск хромосомных аномалий?

Базовый или исходный риск определяется возрастом женщины и сроком беременности. Индивидуальный риск рассчитывается путем умножения базового риска на величину отношений правдоподобия скрининговых тестов. Величина отношения правдоподобия для конкретного ультразвукового или биохимического маркера разная. И показывает она то, насколько увеличивается риск аномалии при его «положительном» значении или, наоборот — уменьшается при «отрицательном».

Каждый раз при проведении нового скринингового теста величина базового риска конкретной пациентки умножается на величину отношения правдоподобия этого теста, в результате чего устанавливается индивидуальный риск хромосомной патологии плода. Для таких расчетов используются специализированные программные комплексы, такие как Astraia разработанная международным Фондом Медицины Плода (Fetal Medicine Foundation).

Скрининг Синдрома Дауна

Синдром Дауна — наиболее часто встречающаяся хромосомная аномалия плода.

Традиционным методом скрининга синдрома Дауна ранее являлся скрининг по возрасту беременной женщины, при котором мамам старше 35 лет проводился амниоцентез или хорионбиопсия. Это приводило к необходимости проведения инвазивной диагностики 15-20% беременных женщин и позволяло выявить менее половины плодов с болезнью Дауна.

Более эффективным методом скрининга является комбинированный, включающий в себя УЗИ в 11-13 недель:

• измерение толщины воротникового пространства (жидкость в подкожной клетчатке шеи)
• осмотр кости носа и верхней челюсти плода
• измерение частоты сердцебиений плода
• оценка кровотока через трикуспидальный клапан сердца плода и в венозном протоке

Другие преимущества УЗИ в 11–13 недель:

• установка точного срока беременности
• ранняя диагностика многих пороков развития плода
• при многоплодной беременности позволяет установить хориальность, что является важнейшим фактором, определяющим исход многоплодной беременности

Другим недавним достижением УЗИ в 11-13 недель стала возможность выявить женщин группы высокого риска по развитию преэклампсии при беременности.

Несмотря на все преимущества УЗИ в 11-13 недель, необходимо, чтобы проводящий исследование специалист: имел соответствующие знания о диагностических признаках и тактике ведения беременности при обнаружении тех или иных состояний, прошел специализированный тренинг по выполнению УЗИ и получению измерений высокого качества, результаты исследований подвергались постоянному контролю качества, основанному на распределении полученных измерений и аудите изображений.

В 1970–1980 годы скрининг основывался только на возрасте беременной, и всем женщинам старше 35 лет проводили инвазивную диагностику. В эту возрастную группу на тот момент попадало 5% беременных женщин, и частота выявляемости составляла при этом всего лишь 30%. В наиболее развитых странах в последние 30 лет возраст беременных увеличился и теперь около 20% беременных приходится на группу женщин старше 35 лет.
Таким образом, потребовалось применение более точных скрининговых методов. Был разработан скрининг на основании ультразвуковых маркеров, биохимических показателях крови, а также базовых параметров беременной (возраст, рост, вес).

Хромосомные отклонения проявляются у плодов с нарушением концентрации различных веществ, которые синтезирует плод и хорион. Первоначально использовался комбинированный скрининг второго триместра (15-16 недель), включавший возраст матери, общий ХГЧ, Альфа-Фета протеин, эстриол и ингибин. Такая комбинация позволяла выявить 56-70 % плодов с синдромом Дауна.

Сегодня во всем мире используется комбинированный скрининг в 1 триместре беременности, включающий ультразвуковые показатели, концентрации В-субъединицы ХГЧ и белок РАРР-А (Pregnancy Associated Protein–A). При этом выявляемость составляет 95-99%. Этот тест является скрининговым. И при выявлении высокого риска хромосомных или каких-либо других аномалий проводятся хорионбиопсия и амниоцентез.

НИПТ

Неинвазивное Пренатальное Тестирование. Это еще один метод скринингового тестирования и определения группы высокого риска, в которой необходимо проводить инвазивные процедуры, чтобы точно поставить или исключить те или иные патологии.

Это метод, основанный на выделении из крови матери свободной фракции ДНК плода.

Чаще всего используется НИПТ на 3 основные хромосомные аномалии и нарушения числа половых хромосом. Он очень точен в отношении Синдрома Дауна — выявляемость составляет порядка 99%, для Трисомий 18 (Синдром Эдвардса) и 13 (синдром Патау) —98%.

На сегодняшний день спектр предлагаемых НИПТ тестов огромен. И только генетик может точно определить необходимость такого тестирования. Важно то, что НИПТ не может заменить других тестов, УЗИ исследования. Он может дополнить и улучшить диагностику. Но если по результатам любого теста выявляется риск хромосомной аномалии плода, единственным методом достоверной диагностики является инвазивная процедура с последующим анализом полученного материала путем цитогенетических и молекулярно-генетических технологий.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий