Идеальная улыбка на всю жизнь: рассказываем про импланты с пожизненной гарантией

До середины 60-х годов прошлого века при потере зубов стоматологи могли предложить пациентам только несовершенную замену – съемный протез или мост. Все изменилось в 1965 году, когда Пер Игнвар Бранемарк впервые в истории установил пациенту Геста Ларсону титановые импланты. Сегодня одну из лидирующих позиций в дентальной имплантации занимает швейцарская компания Straumann – она производит импланты премиум-класса, на которые дает пожизненную гарантию.

Немного истории

Основа дентальной имплантации – остеоинтрегация титана, его способность приживаться в костной ткани. При этом титан абсолютно безопасен – не вызывает аллергии, не отравляет и не разрушает ткани.

Компания Straumann стояла у истоков дентальной имплантологии. Ее история началась в 1954 году, когда Райнхард Штрауманн основал Straumann Research Institute в Вальденбурге. Но только спустя 20 лет, в 1974 году, компания выпустила первый полый цилиндрический имплант. С тех пор она постоянно совершенствует продукцию и уже несколько десятилетий входит в ТОП-3 производителей имплантов.

В 1980 году Фриц Штрауманн, сын Райнхарда Штрауманна и руководитель компании, совместно с врачами и учеными создал Международную команду имплантологов (ITI).

ITI – крупнейшая научная организация, которая занимается дентальной имплантологией и регенерацией тканей полости рта.

Серьезнейшая научная база, строгий исследовательский подход к разработкам и длительный период создания каждой модели импланта сделал Straumann одним из ведущих производителей продукции премиум-класса.

Особенности имплантов Straumann

Каждый имплант – это миниатюрный, но очень высокотехнологичный предмет. Научный подход и запатентованные разработки стали для Straumann ключом к созданию полностью безопасных и универсальных имплантов, которые можно использовать при клинических случаях любой сложности.

Инженеры и ученые Straumann добились высокой приживаемости – более 99%. Это уникальный показатель даже для компаний из ТОП-3. Такой процент обеспечивается за счет особого покрытия, сплава и формы имплантов.

Они отличаются низкой травматичностью – при установке такого импланта хирург сохраняет гораздо больше здоровых тканей, чем с использованием других систем, что сокращает срок восстановления пациента после операции.

При этом не пострадала эстетика – импланты Straumann создают красивую, совершенно естественную улыбку как при восстановлении одного зуба, так и при полном протезировании.

Эволюция коротких и тонких имплантов

Пока это все похоже на необоснованные рекламные обещания. Что же стоит за малой травматичностью и высокой приживаемостью? Компания не сразу пришла к таким впечатляющим результатам, и импланты Straumann, созданные в 1974 году, очень сильно отличаются от современных.

Одну из ключевых ролей в успехе имплантации играет сплав, из которого изготовлены импланты. Сегодня Straumann использует свою запатентованную разработку – Roxolid®, который состоит примерно из 15% циркония и85% титана. Состав очень прочный, поэтому можно выпускать импланты уменьшенного размера и проводить имплантацию с меньшим травмированием тканей.

Чтобы имплант прижился, его поверхность не должна быть гладкой. Straumann разработала особое покрытие – SLActive®. Оно ускоряет регенерацию тканей после установки имплантаи сокращает срокиего приживления – нередко на это уходит всего 1 месяц. Но самое главное свойство SLActive® – оно улучшат процесс остеоинтеграции за счет создания шероховатой структура на поверхности импланта.

Щадящая имплантация без костной пластики

Это операция по наращиванию объема кости, костная ткань на месте отсутствующего зуба быстро атрофируется. При недостаточном объеме кости нельзя добиться стабильности импланта и, следовательно, безопасности и долговечности имплантации.

Однако необходимость в еще одной операции и длительном ожидании, когда ткани после нее восстановятся, нередко заставляет людей отказаться от имплантов. Импланты Straumann во многих случаях позволяют обойтись без костной пластики, они меньшего размера.

Имплантация нередко противопоказана людям с сахарным диабетом, остеопорозом и значительном недостатком костной ткани. Но систему Straumann можно использовать даже в этих случаях.

Но сахарный диабет должен быть компенсированным, т.е. пациент принимает все прописанные эндокринологом лекарства. В этом случае результат имплантации на имплантах Straumann будет достаточно безопасным и надежным.

Имплантация челюсти по технологии Штрауман Pro Arch

Для ситуации полной адентии (отсутствия отсутствия всех зубов в одной или обеих челюстях) Д разработана технология Pro Arch. Хирург-имплантолог использует 4 импланта (при варианте Pro Arch TL — 6 имплантов). Два устанавливают во фронтальной зоне челюсти, остальные — слева и справа в боковых отделах, под определенным углом, но строго параллельно друг другу.

Для расчета угла и точек установки имплантов в клиниках применяют 3D-моделирование. Это повышает точность проведения операции и сокращает ее время. Чем выше точность, тем скорее пациент восстановится и тем ниже риск осложнений.

Зачем устанавливать импланты наклонно

В нижней челюсти пролегает тройничный нерв, а с верхней соседствуют гайморовы пазухи. Наклон имплантов нужен для того, чтобы уберечь нерв и пазухи и гарантировать безопасность операции.

В какой клинике лучше ставить импланты

Сейчас установку имплантов проводят практически во всех стоматологиях, многие используют систему Straumann. Однако лучше отдавать предпочтение стоматологическим клиникам, которые специализируются на имплантации. Одна из таких – «Фамильная стоматология», врачи которой установили более 25 тысяч имплантов.

Центр имплантации «Фамильная стоматология» – это официальный партнер Straumann. Клинику создал Александр Ахтанин, а сейчас с ним работают его сыновья. Врачи клиники являются членами ITI и совмещают специализации «хирург-имплантолог» и «ортопед».

Пациента от первой консультации до установки коронки или протеза ведет один доктор, который может и провести имплантацию, и создать красивую, естественную улыбку.

Александр Ахтанин,ортопед, стоматолог-имплантолог клиники «Фамильная стоматология»

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий