Жанна Д’Арк была мужчиной: она страдала синдромом Моррисона

Ученые считают, что Орлеанская дева была не женщиной, а мужчиной. Причинами таких метаморфоз во внешности и особенностей поведения было заболевание, которое часто называют синдромом Жанны Д’Арк.

Внимательно изучив биографию и архивные записи, ученые пришли к выводу – причиной поведения Жанны, особенностей ее внешности и поразительного бесстрашия были эндокринные расстройства. 

Хотя по описаниям у нее была вполне развитая грудь и женские очертания тела, менструации у нее отсутствовали. Кроме того, в документах английской церкви указано – у девы не было волос на теле, она не отмечала полового влечения ни к своему, ни к противоположному полу. Ученые сделали вывод – у Орлеанской девы был синдром Морриса или тестикулярная феминизация. Другими словами – это мужчина в женском обличье.

Вспоминаем уроки биологии

Пол определяет набор хромосом – у женщины это ХХ, у мужчины – ХY. Чтобы по мере роста организма проявились признаки своего пола, одного только верного набора хромосом мало. Важно, чтобы записанная в генах программа работала правильно. 

Для полового созревания по женскому или мужскому типу необходимо выделение половых гормонов. Если они работают неверно, развиваются различные расстройства полового созревания, в том числе – синдром Жанны Д’Арк. 

Почему мужчина выглядит как женщина

Впервые эту болезнь описали еще в 1817 году, но тестикулярной феминизацией ее стали называть после того, как Дж.Моррис подробно описал синдром. Если не вдаваться в сложные молекулярно-генетические подробности, при синдроме Морриса рождается мужчина, у которого нет матки, но при этом есть влагалище и грудь. Этот своеобразный дефект вызывает поломка особого гена на Х-хромосоме мужчины, полученной от матери. Этот ген АР (или кодирующий андрогеновые рецепторы) при поломке создает ситуацию, когда в тканях нет рецепторов к мужским гормонам. 

По мере роста организма тело, хотя оно и мужское, не чувствительно к андрогенам. Поэтому мужские черты не могут проявиться, в то время как эстрогены (которые есть и у женщин, и у мужчин) работают.  Как результат, не опускаются в мошонку яички, не развивается пенис, мошонка, а вместо них образуется влагалище. 

В период полового созревания не растут волосы по мужскому типу, но формируется молочная железа. Внешне это будет женщина, хотя суть у нее мужская. Отсюда и изменение полового влечения, мужской характер, агрессивность и бесстрашие. 

Как выглядит такой человек

Люди, страдающие синдромом Морриса – высокие, внешне очень красивые, худые женщины, которые очень сильны физически. У них высокий интеллект, волевой характер. Зачастую их описывают как сверхженщин, достигающих больших высот. Пример Жанны Д’Арк – не единственный, нередко синдром определяется у многих спортсменок.

Если он развит в полную силу, у детей с рождения внешне выражены женские гениталии, есть влагалище, хотя оно короче обычного и не заканчивается шейкой матки. При рождении такие дети считаются девочками, и родители воспитывают их как дочерей (хотя по факту это сын). 

Мужские гениталии (семенники) могут быть глубоко в брюшной полости, при внешнем осмотре врач их просто не увидит. По мере роста эстрогены делают свое дело – девочка, хотя и имеет некоторые особенности, развивается активно, у нее растет грудь, но нет волос на лобке и подмышками. 

 

Когда выявляется синдром

Девочка растет и развивается, не вызывая у родителей каких-либо подозрений. Она взрослеет, приобретает внешние черты нормальной женщины. Половое влечение у нее может быть несколько снижено, но, имея влагалище, она вполне нормально занимается сексом, вступает в брак. Насторожить может отсутствие менструаций и бесплодие. 

При посещении гинеколога могут выясниться деликатные подробности – нет матки, а генетическое тестирование определяет мужские хромосомы. Такая новость может повергнуть в шок не только супруга, но и саму женщину (точнее мужчину).

Как гормоны влияют на характер

Вопрос, почему женщины с этим синдромом обладают незаурядным интеллектом и силой воли, остается открытым. Ответ дали генетики, доказав, что андрогены, не влияя на ткани, стимулируют нервную систему и головной мозг. У людей с синдромом уровень андрогенов в крови высокий, но влиять на органы они не могут, со спермой не выделяются – у них нет пениса. Поэтому гормоны стимулируют нервную систему, придавая своеобразные черты личности – отвагу, волю, интеллект и физическую мощь.  

Синдром Жанны Д’Арк встречается не так уж редко – одна из 65 тысяч женщин может иметь дефектные гены. Но его выявляют поздно, и зачастую женщины уже успевают сделать отличную карьеру, добиться впечатляющих спортивных успехов и выйти замуж. 

Выяснив подобную особенность, на профессиональных соревнованиях стали проводить генетические тестирования. До этого количество спортсменок (а точнее спортсменов) было крайне высоким. Женские нормативы для мужчины гораздо легче (даже если внешне он женщина). 

Кем все-таки была Жанны Д’Арк

Доказать, что Орлеанская дева страдала этим синдромом невозможно, не сохранился ее генетический материал, ведь ее сожгли на костре. Но ученые считают, что вероятность очень высока. Все факты, описанные в литературе и документах тех времен, только подтверждают эту гипотезу. 

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий