Как будто на мне мешки тягали: с чем связан мышечный зажим и как с ним справиться


Сутулая спина, частые головные боли и плохая растяжка — знакомое состояние? Причина неприятностей — мышечные зажимы. От чего они возникают, и чем опасно постоянное мышечное напряжение?

Владимир Арьков, врач-реабилитолог спортивной травмы, завотделением физиотерапии и лечебной физкультуры
ГАУЗ МНПЦ МРВСМ, профессор РАН, д. м. н.



Виктория Бадтиева, профессор кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии ФДПОП ММА им. И. М. Сеченова, завклиникой спортивной медицины МНПЦМРВСМ, профессор, д. м. н.

Родом из детства, как и все остальное

Одна из причин укорочения мышц — перенапряжение. Современный образ жизни, гиподинамия, пробки, дедлайны, многозадачность, конфликты — все это сказывается на состоянии мышц. Гиподинамия — еще один враг здоровья мышц. 

Статичное положение в течение дня приводит к ослаблению мышц брюшного пресса и ягодичных мышц, которые бездействуют большую часть времени. В то же время подвздошно-поясничные, четырехглавые и квадратные мышцы остаются напряженными, чтобы удерживать тело в вертикальном положении.

Со временем этот дисбаланс может вызвать сильную боль в пояснице, шее и спине. Но списывать проблемы целиком только на современный образ жизни не стоит. Они возникали еще до того, как человек обосновался в офисе. В XX  веке ученик Фрейда Вильгельм Райх, заметив очевидную связь между стрессом и реакцией тела на него, назвал это состояние «мускульным панцирем», связав с привычкой человека держать все в себе и неумением выражать эмоции. А если это так, то укорочение мышц может случиться в самом раннем детстве. Запреты взрослых на любое проявление малыша — «не бегай», «не греми», «не кричи» — сдерживают внутреннюю энергию, блокируют ее в разных участках тела. Взрослея, мы сами подсознательно блокируем желания, гасим любые порывы и чувства, которые оставляют в теле неизрасходованную энергию, что тоже влияет на состояние самых разных мышц и становится предтечей болезней. Есть еще причина укорочения мышцы — обезвоживание.

Грусть-печаль меня согнула

Чаще всего укорочение мышцы возникает из-за тяжелой психологической травмы и сильного стресса.

«Стресс не только способствует развитию укорочения мышц, он также усугубляет имеющиеся проблемы, — говорит Виктория Батдиева. — Достаточно вспомнить фигуру пребывающего в глубокой печали человека: спина согнута, голова втянута в плечи, страдальческое выражение лица и всего тела. При таком положении создаются условия для укорочения сгибателей туловища, шеи, рук и других участков тела. Боли в сердце, головные боли, панкреатит, синдром раздраженного кишечника имеют связь с укороченными мышцами.

Так, боли в сердце, вплоть до имитации стенокардии, могут быть вызваны спазмом большой грудной мышцы, малой грудной мышцы или дисфункцией ребра (спазм межреберных мышц).

Головные боли могут быть обусловлены спазмом подзатылочных мышц (коротких разгибателей), грудинной мышцы. Спазм межреберных мышц может напоминать боли при панкреатите. При синдроме раздраженного кишечника другая закономерность — возможна гипотония прямой мышцы бедра и мышц живота, что вызовет рефлекторное укорочение поясничной мышцы».

Мышцам мало места

Укорочение мышцы может быть двух типов: фасциальное и по типу напряжение. «Фасциальное укорочение развивается, если укороченной мышце нет адекватного сопротивления, если ее мышца-антагонист, т. е. мышца, которая преимущественно предназначена для данного движения, слабая. В этом случае в укороченной мышце развиваются триггерные точки (уплотнения). Они становятся менее болезненными и напряженными, если мышцу растянуть, — объясняет Виктория Батдиева. — То есть физически фасциальный футляр мышцы становится ей “мал”, и мышца стремится к удлинению. Частая локализация таких фасциально укороченных мышц — малая грудная мышца, мышца-супинатор предплечья. Мышца, которая нарушена по механизму напряжение — противонапряжение, вынуждена сокращаться сильнее для того, чтобы помочь слабой мышце-антогонисту этого же движения.  В этом случае в укороченной мышце также развиваются триггерные точки, они становятся менее болезненными и напряженными, если мышцу пассивно сократить (сблизить места крепления)».

Точно в цель

По большему счету, любая мышца нашего тела при нарушении биомеханики может подвергаться укорочению. Но есть так называемые мышцы-мишени, которые зажаты практически у всех. «Специалисты, которые имеют дело с опорно-двигательным аппаратом (массажисты, мануальные терапевты, инструкторы и врачи ЛФК, некоторые неврологи и травматологи-ортопеды) очень хорошо знают эти «мишени». Поэтому, если вы заподозрили у себя проблему, не откладывайте визит к специалисту, — советует Владимир Ариев. — Это необходимо сделать по одной простой причине: если не начать решать проблему, обратимые изменения перерастают в органические, справиться с которыми уже значительно сложнее. Отлично, если кроме стандартного ортопедического или неврологического обследования специалист проведет мануальное мышечное тестирование. Есть четкие критерии, по которым можно не только установить вид укорочения, но и выявить его причину, иначе говоря, найти гипотоничную мышцу. Для детальной диагностики, как правило в научных исследованиях, используют электронейромиографию, ультразвуковое исследование и МРТ-диагностику состояния мышцы».

Поможет ли ботокс?

Если укорочение мышц вызвано заболеванием, например язвенной болезнью желудка или гастритом, то, безусловно, необходимо проходить лечение в комплексе с гастроэнтерологом. Дополнительно стоит обратиться к психологу, так как эти болезни могут быть психосоматическими. В индивидуальном порядке проблему легко решают врачи следующих специальностей: вертебролог, мануальный терапевт, кинезиотерапевт или невролог. Все они занимаются восстановлением функционирования мышц.

Признанными эффективными способами восстановить укороченные мышцы считают массажи, специальные упражнения, физиотерапия.

«Польза медикаментозного лечения укороченных мышц станет более выраженной, если ее сочетать с физической терапией, — считает Виктория Батдиева. — Часто неврологи в случае спазмы мышц назначают спазмолитики. Однако при их назначении необходимо помнить, что эти препараты обладают выраженными побочными действиями (слабость, повышенная утомляемость, замедление реакции со стороны центральной нервной системы).

По поводу того, что инъекции ботокса помогают справиться со скованностью в плечевом поясе, то для локальной терапии конкретной укороченной мышцы применение этого препарата действительно возможно. Однако в качестве стандартного лечения методику рассматривать нецелесообразно».

Научитесь сидеть правильно

Лучшая профилактика укорочений мышц — физические нагрузки в сочетании с техниками правильного дыхания, йогой, пилатесом или плаванием на спине. При регулярной ходьбе восстанавливается подвижность позвоночника и суставов, уменьшается вероятность развития укорочения мышц.

Освоение каждого этапа ходьбы занимает от двух до четырех недель, до пяти раз в день. Поскольку ходьба — стереотипное движение, для запоминания телом нового двигательного стереотипа необходимо частое повторение. «Не менее важно с детских лет приучаться держать правильную осанку, — говорит Виктория Батдиева. — Хотя и во взрослом возрасте восстановить осанку — задача тоже вполне реальная. В этом помогут специальные упражнения для стабилизации стопы, таза, лопатки, шейного отдела позвоночника. Еще важно научиться правильно сидеть.

Вот основные правила:

  • при каждом присаживании сформировать привычку: первое касание со спинкой стула делать крестцом. В этом случае можно удерживать спину ровно;
  • не сидеть с согнутой поясницей;
  • работая за компьютером, установите экран прямо перед лицом, на уровне глаз;
  • во время  работы за компьютером следите за предплечьями, они должны быть на одном уровне.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий