Как проявляется аллергия на глютен: 7 основных симптомов

Симптомы аллергии на глютен часто путают с проявлениями целиакии. Хотя возникают они из-за одного и того же белка, это совершенно разные патологии. В одном случае это врожденный дефект кишечника, во втором — реакции иммунной системы.

Что мы знаем о глютене злаковых культур

Глютен — это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. У некоторых людей есть симптомы аллергии на глютен, но это не то же самое, что непереносимость глютена при целиакии (глютеновой болезни). Проясним разницу в терминах и самой сути болезней.

Аллергия на глютен

Это вводящий в заблуждение термин, который, по сути, отражает проявления аллергии на пшеницу, иммунной реакции на белок глютен (или глиадин). Это приобретенное состояние, возникающее в течение жизни. Иммунная система по каким-то причинам начинает распознавать белок пшеницы, ржи или ячменя как чужеродный и опасный, и формирует на него реакции. Они могут быть как со стороны пищеварения, так и других тканей и органов.

Целиакия

Это заболевание пищеварения, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы включают тяжелую диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сильную потерю веса или неспособность нормально набирать массу тела, боль в животе.

Болезнь возникает с рождения, но у маленьких детей можно увидеть только незначительную прибавку в весе и ряд других симптомов. Диагноз может поставить только сертифицированный гастроэнтеролог. Это необходимо сделать как можно раньше, ведь когда человек ест продукты с глютеном, его кишечник постоянно повреждается. Отказ от него — основа лечения.

Как проявляется аллергия на глютен

Непереносимость глютена и целиакия — это не аллергия. Людям с определенными симптомами может потребоваться обследование на целиакию, но им нужна биопсия кишечника, а не анализы крови. Все процессы у них связаны с воспалением и отиранием ворсинок в кишечнике из-за токсического влияния белка глютена.

Другое дело — аллергия на глютен, симптомы у взрослых могут возникать в любом возрасте, даже преклонном, если иммунная система вдруг расценит этот белок как агрессор.

Признаки аллергии, например, кожная сыпь, сенная лихорадка и другие проявления, развиваются, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на что-то в окружающей среде (в данном случае на белок пшеницы).

Как правило, люди подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если в семье часто встречаются аллергии, например, астма или экзема.

Симптомы

  • Крапивница или кожная сыпь
  • Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея
  • Заложенность носа или насморк
  • Чихание
  • Головные боли
  • Астма
  • Анафилаксия (бывает крайне редко), потенциально опасная для жизни, угрожающая реакция, которая может нарушить дыхание и вызвать шок.
  • Если изучают кровь, образец отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител (иммуноглобулина Е) к белку пшеницы. Результаты представлены в виде числовых значений.

    Если эти тесты не дают точного результата, аллерголог может назначить пробу с пищей. Под наблюдением врача вы съедите небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, разовьется ли реакция. Из-за возможности серьезной реакции этот тест проводится в кабинете врача, где есть оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства.

    Если диагноз подтвержден, основное, что нужно при лечении, — избегать блюд с опасным веществом. Зерно содержится во множестве продуктов – злаках, пастах, крекерах и даже в некоторых сосисках и колбасах, соусах и мороженом.

    Он также содержится в непродовольственных товарах, косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены в процессе производства или приготовления пищи. В результате людям с аллергией на пшеницу также следует избегать продуктов, на этикетках которых указаны меры предосторожности, например «произведено на оборудовании, совместно используемом с пшеницей».

    Источник: kiz.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: