Как проявлять заботу о близких, если они отказываются ее принимать

Порой пациенты не хотят получать поддержку, хотя и нуждаются в ней. Это может порождать недопонимание и конфликты, а главное — негативно влиять на результаты лечения. Рассказываем, почему так происходит, как этого не допустить и что нужно предпринять, чтобы правильно заботиться о близких.

   

   Юнона Хомицкая, к.м.н., медицинский директор фармацевтической компании «Сервье» в России

Равноправие или контроль

Специалисты выделяют две основных модели взаимодействия между пациентом и помощником (то есть родственником или другим человеком, который бесплатно помогает пациенту справляться с заболеванием).

Оптимальной моделью является взаимодействие, основанное на доверии и равноправии. В таких взаимоотношениях роли помощника и пациента сбалансированы. В этой ситуации пациент чаще живет отдельно от помощника, и в быту справляется почти самостоятельно.

Помощник сдержанно контролирует пациента: поддерживает морально, регулярно общается, рассказывает о заболевании, ненавязчиво корректирует образ жизни пациента, ищет информацию по новым препаратам. Пациент принимает помощь, но не настаивает на том, чтобы с ним проводили много времени. Пациент может самостоятельно записаться и пойти к врачу.

Однако есть случаи, например, если у пациента деменция или значимые функциональные ограничения. Здесь роль помощника становится лидирующей: он контролирует жизнь пациента, а тот оказывается в роли ведомого. Часто они живут вместе — помощник активно контролирует пациента: выбирает оптимальные препараты, контролирует режим и схемы их приема, выбирает и рекомендует источники информации в Интернете для прочтения пациентом, записывает его к врачам. Поход к доктору осуществляется совместно: на приеме помощник задает много вопросов врачу, уточняет информацию по препаратам, которую узнал.

Что говорят исследования

Исследование, проведенное холдингом «Ромир» по инициативе фармацевтической компании «Сервье», в котором изучались взаимоотношения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их помощников, раскрывает некоторые особенности таких взаимоотношений.

Например, согласно полученным данным, помощники отмечают, что особенно серьезно начали заботиться о пациенте при развитии острого состояния (инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Помощники начинают активнее поддерживать больного, контролировать терапию, брать на себя бытовые дела и пытаются разобраться в болезни их близкого. В самом начале активной помощи она может вызывать конфликты помощника и больного по поводу терапии и образа жизни.

Как убедить пациента принять помощь

Существует несколько ключевых моментов, на которые нужно обратить особое внимание:

1. Авторитетный источник. Попросите доктора объяснить пациенту важность приема препаратов и какие последствия может иметь отказ от приема терапии. Пожилым родственникам зачастую важно услышать это именно от авторитетного источника, а не от члена семьи.


2. Побочные эффекты.
Иногда пациенты отказываются от приема препаратов из-за неприятных побочных эффектов: выясните у пациента, не стали ли побочные эффекты причиной прекращения терапии. И если причина в этом, попросите врача подобрать альтернативу.

3. Неудобство приема. Некоторым пациентам тяжело глотать препарат, в этом случае нужно уточнить у врача возможность приема жидкой или растолченной форм.

4. Эмоциональная поддержка. Апеллируйте к эмоциям, а не к разуму, так как часто за причинами отказа стоят нерациональные причины. Осторожно узнайте причины отказа: «Я понимаю, прием лекарств малоприятная штука, что ты думаешь по этому поводу?» Выяснение причин отказа поможет найти решение. При общении будьте позитивны. Не забывайте про язык тела и тон при общении, это особенно важно для людей с деменцией. Выясните настоящие потребности пациента: что он хочет сохранить и чего он хочет избежать.

5. Дружеские напоминания. Чтобы пациент не забывал принимать лекарства, можно ему звонить в одно и тоже время по-дружески, чтобы напомнить о приеме лекарств, или поставить ему будильник на телефоне. Можно разложить препараты в таблетницы. По возможности посещайте врача с пациентом, чтобы послушать рекомендации, так как пациент может что-то упустить.

6. Внимание в первые недели. Некоторым пациентам не хватает терпения в достижении эффекта терапии, и, как следствие, они отказываются от нее. При лечении артериальной гипертензии оценивать эффективность лечения следует через 2-3 недели, но часто это остается за кадром. Поэтому важно поддержать пациента в этот период, чтобы он продолжил терапию, особенно в первые дни, когда некоторые пациенты, привыкшие к высоким цифрам артериального давление, при его снижении испытывают ухудшения самочувствия до адаптации к новым целевым цифрам.

Иногда, ознакомившись с инструкцией по медицинскому применению препарата, пациент пугается перечисленных побочных эффектов и воздерживается от его приема. Важно убедить его доверять врачу и следовать его рекомендациям, а при необходимости, попросить специалиста развеять опасения.


7. Дополнительные меры по повышению приверженности терапии. Если вы понимаете, что проблемы с выполнением рекомендаций сохраняются, и пациент пропускает прием препаратов, обратитесь к врачу за помощью, он может сократить количество принимаемых таблеток, назначив двойные, тройные и даже четверные комбинации.

Зачастую из-за нежелания обременять вас, ложного понимания собственной независимости или отсутствия культуры тратить деньги на свое здоровье пожилые пациенты экономят на лекарствах, даже если вы можете и готовы предоставлять им финансовую помощь. В таких ситуациях, если пациенты продолжают отказываться от материальной поддержки, не стесняйтесь обсуждать с врачом более дешевую альтернативу.

8. Открытый диалог как можно раньше. Чтобы не было напряжения между помощником и пациентом, необходимо как можно раньше обсудить его потребность в помощи с вашей стороны и свою готовность помочь ему. Предлагайте сразу несколько опций. Возможно, потребуется не один разговор, а несколько: необходимо проявить терпение. Все имеют право на свое мнение, но вы преследуете единую цель: уважайте мнение близких и не расстраивайте их во время разговоров об оказываемой помощи.

9. Совместное обучение. Важно вовлекаться в обучение пациентов, так как исследования продемонстрировали, что вовлечение членов семьи пациентов с артериальной гипертензией в образовательные активности улучшает приверженность терапии и контроль артериального давления. Такой подход позволяет активизировать изменения образа жизни.

Поиск информации об образе жизни и питании становится для пациента проблемой, так как зачастую на приеме врачу не хватает времени на обсуждение этих тем. Одной из задач помощника становится поиск подобной информации. Есть ресурс, на котором можно найти полезные советы относительно правил измерения артериального давления, физической активности, питания и других аспектов — платформа «Если у вас есть сердце».


10. Не забывайте о себе.
Помощники должны заботиться о себе: не забывать о собственном здоровье; выделять время на свои увлечения и на то, что приносит удовольствие; не предъявлять к себе завышенных требований; осознавать свои пределы; не держать эмоции в себе; найти доверителя; делать перерывы в своей поддерживающей деятельности; социализироваться; сохранять чувство юмора; при необходимости обращаться за профессиональной помощью, чтобы избегать выгорания.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий