Коронавирус против всех: когда у человечества появится коллективный иммунитет

Коронавирусная инфекция продолжает триумфальное шествие по миру. Число заболевших превысило 60 миллионов, а количество жертв приближается к 1,5 миллионам. Пока остановить распространение болезни не удается, а основные ставки ученые делают на вакцинацию, без которой коллективный иммунитет будет формироваться долго и болезненно.

Коллективный иммунитет: что это такое и как работает

Распространяясь, вирусные инфекции, передаются от человека к человеку. Заболевший заражает одного или нескольких здоровых людей, которые также становятся источником инфекции.

Лучший способ остановить распространение многих вирусных инфекций – это вакцинация. Прививка фактически имитирует болезнь, заставляя организм вырабатывать антитела для борьбы с вирусом – после вакцинации появляется иммунитет. Привитые люди, иммунная система которых уже знакома с возбудителем, не заражают окружающих, и передачи инфекции не происходит.

Если у большей части населения есть антитела к тому или иному возбудителю, появившиеся или после перенесенной болезни, или в результате вакцинации, можно будет говорить, что возник коллективный иммунитет. Это ситуация, при которой инфекция не может свободно распространяться внутри популяции.

Чем больше людей привито (или переболело), тем более сильным будет коллективный иммунитет, иначе называемый популяционным – вирусу в таких условиях будет циркулировать сложнее, непривитые будут вне опасности.

Чтобы популяционный иммунитет работал, важно количество людей в популяции с уже сформированным иммунитетом. Их доля зависит от болезни: пороговый уровень для полиомиелита – примерно 80%, а для кори – около 90%.

Коллективный иммунитет и коронавирус

Еще в марте 2020 года ученые стали выдвигать разные версии развития событий. Согласно одной из них, распространение болезни могло остановиться только после того, как мировая популяция приобретет коллективный иммунитет к COVID-19, то есть антитела к коронавирусу появятся примерно у 70% жителей планеты.

Сегодня нет точных данных о том, сколько человек в мире перенесли коронавирусную инфекцию. Из-за того, что единого стандарта учета заболевших нет, в разных странах применяют разные подходы к регистрации заразившихся (в Китае, например, бессимптомные носители не включаются в общую статистику), подсчитать, сколько реально людей переболели, затруднительно.

Данные в разных странах сильно разнятся: так, в Йемене доля заболевших составляет 3%, в Великобритании – 14%, а в США – 35%.  Коллективный иммунитет в России отличается от региона к региону – минимальная доля заболевших (менее 10%) зафиксирована в Нижегородской области, Краснодарском крае, а максимальный – в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге (примерно 20%).

Швеция может приобрести коллективный иммунитет к ковиду быстрее других стран. Это связано с минимальными ограничительными мерами, которые вводили власти страны.

Здесь не было принудительной многонедельной самоизоляции и запрета выходить на улицу. В стране запретили массовые мероприятия и перевели многих школьников на удаленку. Такая стратегия, вызывавшая недоумение и даже осуждение, возможно, оказалась эффективной – взрывного роста заболеваемости не случилось,  нагрузка на медицинские службы оказалась умеренной. 

Когда ждать вакцину

Сейчас, по самым приблизительным оценкам, коронавирусной инфекцией заразились не более 20% жителей планеты. Очевидно, что такими темпами на выработку коллективного иммунитета уйдут не месяцы, а годы. Болезнь может протекать очень тяжело, особенно у тех, кто в группе риска. Это значит, что формирование популяционного иммунитета естественным путем будет сопровождаться огромным количеством жертв.

Ускорить появление так называемой иммунной прослойки поможет вакцинация.  Сейчас над созданием вакцин работает сразу несколько исследовательских групп и фармацевтических компаний. Некоторые вакцины-кандидаты уже показали высокую эффективность.

Руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус уверен, что справиться с распространением коронавируса можно только при использовании вакцины. С ним согласны эксперты аналитической компании Citi Research, которые подсчитали:

При успешном тестировании препаратов и начале массовой вакцинации от коронавируса, коллективный иммунитет начнет формироваться к концу 2021 года.

Сейчас мы знаем о природе коронавирусной инфекции куда больше, чем в начале года. Известно, что иммунитет, связанный с перенесенным ковидом, не сохраняется пожизненно – уровень антител постепенно снижается в течение полугода. Не исключено, что и вакцинация не обеспечит защиты на всю жизнь. Исследователи предполагают, что прививаться от COVID-19 необходимо будет сезонно, подобно тому, как сейчас мы прививаемся от гриппа.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий