mt

Наращивание зубов: современные методы и технологии

Рассказывает совладелец и главный врач клиники Swiss Smile к.м.н. Станислав Вафин (@dr.stanislav_vafin).

Под наращиванием зуба мы обычно понимаем возвращение зубу его объема и формы – того идеального состояния, какое было у зуба в подростковом возрасте. К сожалению, с годами это состояние ухудшается, зубная эмаль – быстрее или медленнее – стирается. Кроме того, случаются и травмы. Человек может упасть с лыж или велосипеда, надкусить вилку и т.д. Поэтому можно говорить о наращивании одного травмированного зуба или о восстановлении всех зубов, если они равномерно стерлись.

Сэкономить тут не получится, одним, двумя или пятью зубами не обойтись. И если у пациента стерлись все 28 зубов, надо восстанавливать все 28. Такова особенность строения челюстей, которые идеально подогнаны друг к другу.

Методы восстановления делятся на прямые и не прямые. Прямой метод – это когда доктор с помощью специальных композитных материалов прямо во рту у пациента производит наращивание зубов. Сегодня эти материалы намного лучше тех, что были даже десять лет назад. Доктор производит вмешательство, полностью изолировав зуб с помощью специального резинового мешочка. Это необходимо, чтобы в процессе реставрации композитные материалы не смешивались со слюной и дыханием. Прямые восстановления показаны для одиночных зубов, хотя некоторые доктора и пациенты используют композитные материалы для реставрации всей челюсти. Надо, однако, понимать, что со временем такая реставрация сама потребует реставрации, и уж точно нужно будет регулярно эти зубы полировать.

Не прямые реставрации используют керамику – один из самых красивых и долговечных материалов, который не подвержен коррозии или гниению. Его могут испортить только агрессивные кислотные среды или использование абразивных паст. Чтобы изготовить керамические вкладки, нужна специальная печь, где их обожгут при температуре от 600 до 800 градусов. Как вы понимаете, поместить в такую печь пациента невозможно, поэтому эти реставрации делают вне ротовой полости.

Сейчас, как правило, делается оптический «слепок» (он пришел на смену ложки со специальной массой, которую надо было долго держать во рту). Доктор водит специальным сканером, в результате чего в компьютере выстраивается очень точная модель полости рта (как работают интроаоральные сканеры, мы писали здесь). Эти данные отправляются в лабораторию, где максимум в течение 14 дней изготавливаются керамические материалы для восстановления зубов. На втором посещении доктор убирает временные реставрации и устанавливает (опять же в стерильных условиях) постоянные. После чего можно пользоваться восстановленными зубами 15-20 и более лет. Так, у меня есть есть пациенты, которым я установил виниры 18 лет назад. Они ими с удовольствием пользуются и снимать не собираются.

Конечно, и керамика бывает разной, основанной на различных материалах, но тут я бы советовал довериться вашему доктору. А как выбрать правильного доктора, вы, наверное, уже знаете.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий