mt

Не боимся второй волны: что известно о COVID-19 на сегодняшний день

Восемь месяцев спустя, что мы знаем о Covid-19 и какие нерешенные вопросы остались? Мы помним те беззаботные дни, когда мы обнимали друзей и пожимали друг другу руки, когда нам не нужно было тянуться за маской перед выходом из дома или искать запасы дезинфицирующего средства для рук.

Промежуточные итоги

Прошло всего восемь месяцев с тех пор, как мир узнал, что среди нас есть новый и опасный коронавирус. С тех пор, как китайские ученые подтвердили, что быстро распространяющееся заболевание в Ухане вызвано новым коронавирусом, и разместили его генетическую последовательность в Интернете, о вирусе SARS-CoV-2 и болезни, которую он вызывает, COVID-19, выяснено огромное количество информации.

COVID-19 и дети: это сложно

В начале пандемии казалось, что патология опасна для пожилых. У детей, казалось, не развивались серьезные симптомы, из-за которых взрослые попадали в больницы с затрудненным дыханием, и они очень редко умирали. Казалось даже, что дети заболевают не так быстро, как взрослые. Но у COVID-19 все сложно, и дети не исключение.

Хотя смертность среди детей и подростков остается низкой, они так же болеют. И они, вероятно, способствуют передаче SARS-CoV-2, хотя насколько активно, остается неясным. Уровень госпитализации детей в связи с COVID-19 с начала пандемии вырос.

И каждый третий ребенок, госпитализированный с заболеванием, попадает в реанимацию. Самая высокая частота госпитализаций среди детей младше 2 лет. И, как и взрослые, дети с другими заболеваниями — ожирением, хроническими заболеваниями легких или младенцы, родившиеся недоношенными — подвергаются более высокому риску, чем здоровые дети.

Пожалуй, наиболее тревожно то, что стало ясно, что у небольшой части детей, инфицированных COVID-19, развивается состояние, при котором несколько органов подвергаются атаке со стороны их собственной иммунной системы. Это состояние, называемое мультисистемным воспалительным синдромом у детей или MIS-C, возникает примерно через две-четыре недели после заражения. Большинство детей, у которых развивается этот синдром, выздоравливают.

Как можно заразиться?

В ходе исследований было выявлено несколько ключевых моментов о том, какие условия повышают риск передачи вируса от одного человека другому. По сути, чем ближе вы к заразному человеку и чем дольше вы с ним контактируете, тем выше вероятность заразиться вирусом, что помогает объяснить, почему так много передачи происходит внутри семей. Находиться в помещении хуже, особенно без достаточной вентиляции; чем больше поток воздуха, тем быстрее распространяется вирус. Повседневные маски для лица уменьшают количество прогнозируемых вирусов, но не являются полной защитой.

Громкий разговор, тяжелое дыхание, пение и крик изгоняют еще больше вируса, поэтому эксперты считают, что открывать ночные клубы и массовые мероприятия рискованно.

Причина, по которой длительный непосредственный контакт с кем-либо – более рискованный, отчасти заключается в том, что существует пороговый уровень вируса, которому вы должны подвергнуться, чтобы заразиться. Кроме того, одна из гипотез, объясняющих, почему некоторые люди так болеют, заключается в том, что они подвергаются более высоким «дозам» вируса.

После выздоровления люди могут долгое время давать положительный результат
Несколько месяцев назад было много беспокойства по поводу некоторых людей, которые, казалось бы, выздоровели от COVID-19 и продолжают давать положительный результат на вирус в течение нескольких недель. Оказывается, это вопрос тестирования. Большинство тестов проводится с использованием платформы под названием ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая ищет крошечные фрагменты вируса SARS-CoV-2. Но тест не может сказать, являются ли эти участки генетического кода частью реальных вирусов, которые могут заразить кого-то еще, или фрагментами мертвых вирусов, которые абсолютно не представляют угрозы.

Теперь ясно, что люди, у которых были легкие или неосложненные инфекции, выделяют активный вирус в течение примерно 10 дней после появления симптомов. Тяжелобольные пациенты или пациенты с ослабленным иммунитетом действительно дольше выделяют инфекционный вирус.

После цитокинового шторма часто остаются затяжные эффекты

Вирус затрагивает многие системы организма. Например, необычно густая кровь может закупорить сосуды на пути к сердцу, а также внутри мозга и легких инфицированных людей, вызывая сердечные приступы, инсульты и смертельную легочную эмболию. Растут опасения, что эти и другие последствия для здоровья будут долгосрочными.

Сердце: реакции воспаления, вызванного вирусом, могут настолько ослабить сердечные мышцы, что даже молодые люди, у которых были легкие инфекции, могут быть подвержены риску сердечной недостаточности в будущем. Более того, некоторые люди испытывают боль в груди или чувствуют, что их сердце колотится, когда они выздоравливают от инфекции.

Мозг: у людей, у которых первым симптомом Covid-19 могла быть потеря обоняния и вкуса, аносмия может сохраняться. Часто встречаются головные боли и головокружение. Расстройства настроения, такие как тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство, тоже не редкость.

Периферическая нервная система: в некоторых пациентов с Covid-19 возникла миастения, аутоиммунное заболевание, которое приводит к нарушению связи между нервами и мышцами. Врачи также беспокоятся о демиелинизации, при которой защитное покрытие нервных клеток подвергается атаке иммунной системы, вызывая слабость, онемение и покалывание. В некоторых случаях это может вызвать психозы и галлюцинации. У некоторых пациентов есть синдром Гийена-Барре, редкое аутоиммунное заболевание, которое препятствует передаче нервных сигналов и приводящие к ненормальным ощущениям, слабости, а иногда и параличу.

Разработка вакцины

В мире до сих пор нет вакцины, которая доказала бы свою защиту от COVID-19, хотя Китай и Россия получили лицензии на экстренное использование частично протестированных вакцин. Но в рекордно короткие сроки был достигнут огромный прогресс в создании вакцин против COVID-19. Испытания были сжаты и накладывались друг на друга, при этом производители проводят испытания фазы 1/2 в одних случаях и испытания фазы 2/3 в других. Это означает, что вакцинация полностью одобренными вакцинами может начаться примерно через год после открытия нового вируса. Это революция в разработке вакцин.

Люди без симптомов могут распространять вирус

Некоторые люди действительно не имеют симптомов на протяжении всего периода инфицирования, но это слово часто также используется для описания людей с предсимптомным течением — тех, у кого симптомы будут, но еще не появились. Другие люди не проявляют классических симптомов COVID-19 — лихорадки, кашля, потери обоняния — но просто в течение дня чувствуют себя плохо. На долю этих людей приходится по оценкам экспертов от 20- до 40%.

Независимо от того, протекает ли болезнь с симптомами или без них, человек все равно может распространять вирус. Вот почему медики делают упор на дистанцирование, маски и гигиену рук для всех, а не только для людей, которые плохо себя чувствуют. Как только вы начнете проявлять симптомы и попытаетесь ограничить контакт с другими людьми, будет слишком поздно предотвращать распространение.

Мутации вируса не имели последствий

Коронавирусы в целом не мутируют также быстро по сравнению с вирусами других семейств. Это хорошо: например, вакцины основаны на первоначальном SARS-CoV-2, поэтому теоретически серьезное изменение в генах может снизить эффективность любой вакцины. Пока этого, похоже, не произошло.

Тем не менее, ученые заметили небольшие изменения в геноме. Больше всего внимания привлекла одна замена «букв», составляющих РНК вируса, который создал «вариант G». Переход произошел в начале пандемии, и с тех пор вариант G стал доминирующим во всем мире. Однако ученые не смогли выяснить, превосходит ли вариант G своего предшественника — возможно, он более заразен? — или если это всего лишь случайность. Пока они не получили доказательств того, что люди, зараженные вариантом G, болеют в большей или меньшей степени, чем люди, инфицированные другим вариантом.

Вирусы на поверхностях, вероятно, не являются основным путем передачи
Всю весну дезинфицирующее средство для рук едва ли можно было найти в магазинах. Опасения, что вирусы, скрывающиеся на поверхности, могут заразить нас COVID-19, превратили большинство людей в любителей уборки. Сейчас общее мнение заключается в том, что «фомиты» — микробы на поверхности — не являются основным путем передачи COVID-19. Ван Керкхове из ВОЗ сказал, что не было зарегистрировано ни одного случая, когда было бы ясно, что кто-то заразился только фомитами.

Люди защищены от повторного заражения, но как долго?

Считается, что случай COVID-19, как и другие инфекции, на некоторое время даст иммунитет против повторного заражения. Но исследователи не знают точно, как долго продлится эта защита, пока люди снова не начнут заражаться вирусом. Пока что, несмотря на некоторые анекдотические сообщения, ученые не подтвердили ни одного повторного случая COVID-19.

Все это подтверждает мнение о том, что Covid-19 действует как другие вирусные инфекции, включая заболевания, вызванные другими коронавирусами. Исследователи обнаруживают, что у большинства инфицированных людей возникает иммунный ответ с участием как антител, так и иммунных клеток, которые убивают вирус, и он сохраняется в течение некоторого времени.

Сообщения об уменьшении уровня антител вызвали некоторые опасения, что, возможно, защита от SARS-CoV-2 может длиться недолго. Но иммунологи отметили, что антитела к другим вирусам также ослабевают; их уровни повышаются при повторном контакте с патогеном, и они могут остановить повторное заражение.

Исследователи не знают наверняка, какой уровень антител необходим, чтобы блокировать распространение вируса в клетках, и какую роль Т-клетки, борющиеся с патогенами, могут играть в отражении инфекции. Люди, выздоравливающие от COVID-19, также вырабатывают различные уровни антител — возможно, люди с более слабым исходным иммунным ответом могут не быть защищены надолго от повторного заражения.

Непонятно, почему некоторые люди действительно болеют, а некоторые нет
Огромный диапазон результатов людей, которые заразились COVID-19 — от действительно бессимптомного течения, легких симптомов, умеренной болезни, ведущей к многомесячным осложнениям и тяжелых эпизодов — сбивает с толку исследователей инфекционных болезней.

Есть несколько очевидных факторов, влияющих на повышенный риск тяжелого заболевания: пожилые люди, а также люди с различными заболеваниями, от рака до ожирения и серповидноклеточной анемии. Но ученые предположили, что множество других основных факторов определяет, почему большинство здоровых 30-летних избавляются от вируса через пару дней, а некоторые серьезно заболевают. Исследователи изучают генетические различия пациентов и группу крови.

Недавние исследования указали на еще одного потенциального игрока. Возможно, до половины населения имеют Т-клетки иммунной системы, которые изначально были созданы в ответ на инфекцию, вызванную одним из коронавирусов, вызывающих простуду, но которые также могут распознавать SARS-CoV-2. Эти «перекрестно-реактивные» Т-клетки могут помочь иммунной системе дать импульс, необходимый для предотвращения серьезных симптомов. Но исследователи не знают наверняка, какую роль они на самом деле играют.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий