Невероятно, но факт: подборка самых необычных историй из медицины

Вы когда-нибудь слышали о светящихся глазах, вельветовых ладонях и фиолетовой моче? И это не выдумка, а реально существующие диагнозы. Мы составили подборку невероятных медицинских историй, в которые невозможно поверить с первого раза. 

«Вельветовые» ладони 

73-летней бразильянке поставили тревожный диагноз после того, как она обратилась в местную дерматологическую клинику с жалобами на болезненные и зудящие поражения на ладонях.

Этот случай был опубликован в авторитетном журнале The New England Journal Of Medicine. Женщина рассказала лечащему врачу, что впервые заметила поражения девятью месяцами ранее. Она также сообщила, что около года страдала мучительным кашлем и потеряла пять килограммов за 4 месяца до обращения в клинику. Кроме того, пациентка оказалась заядлой курильщицей: она выкуривала пачку в день на протяжении последних 30 лет. «Бархатистость» ладоней женщины возникла в результате редкого заболевания, известного как ладонный акантоз или приобретенная пахидерматоглифия, чаще называемого «вельветовыми, бархатными ладонями». Состояние «тесно связано с раком, особенно с раком легких и желудка», — написано в отчете о болезни. Ладонный акантоз обычно появляется до того, как у пациента диагностируют рак. 

Проведенная в ходе обследования компьютерная томография показала, что женщина действительно страдала от рака легких. Врачи рекомендовали ей начать лучевую и химиотерапию. Однако поражения на ладонях не исчезли после курса терапии. 

Светящиеся глаза 

 Из-за редкого синдрома глаз 44-летнего мужчины пугающе напоминает пылающий Глаз Саурона из «Властелина колец».

Кейс был также опубликован в The New England Journal Of Medicine. 
Мужчина, у которого в семейном анамнезе была глаукома — болезнь, повреждающая зрительный нерв и вызывающая слепоту, — сообщил лечащему врачу, что у него ранее было диагностировано высокое глазное давление и что он принимает лекарства для его лечения. Но после проведения исследования на глазное давление врач отметил, что давление у пациента все-равно было выше нормального уровня (21 мм рт. ст. против 12—20 мм рт. ст. в норме).

Последующее обследование зрения затем выявило «периферические дефекты просвечивания радужной оболочки в виде спиц на обоих глазах». «Свечение», исходящее из глаз мужчины указывало на дефекты пигмента его радужной оболочки. Врач поставил мужчине диагноз «синдром дисперсии пигмента». Для заболевания характерно то, что пигментные клетки радужной оболочки глаза отделяются от нее и начинают свободно плавать во внутриглазной жидкости. Такое явление ухудшает отток жидкости и приводит к повышению внутриглазного давления и развитию пигментной глаукомы. Пациенту была проведена лазерная терапия для удаления лишней жидкости и снижения внутриглазного давления. 

Смертельные царапины 

Пожилая женщина из Великобритании до сих пор благодарна судьбе за то, что она осталась жива после царапин от своего сиамского кота Чана. 

65-летняя Ширли Хэр (Shirley Hair) рассказала, что пыталась поднять Чана для объятий, но кот был капризен и поцарапал ее правую руку. «Царапина была довольно глубокой, но я не задумывалась о ней, пока у меня не развились симптомы гриппа и я полностью не потеряла аппетит», — сообщила пострадавшая британскому информационному агентству South West News Service (SWNS). «Ко мне пришел врач и прописал антибиотики, но через несколько дней мне стало только хуже».
Вскоре после этого рука начала опухать и стала ярко-красной. Когда пациентка приехала в больницу, ей поставили диагноз «сепсис, септический шок, органная недостаточность, пневмония и некротический фасциит». Женщина перенесла экстренную операцию по удалению пораженной ткани и была введена в искусственную кому. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), некротический фасциит — редкая бактериальная инфекция, вызванная стрептококками или клостридиями. Она приводит к некрозу тканей и может привести к смерти человека. Постановка точного диагноза, своевременное лечение антибиотиками и хирургическое вмешательство имеют жизненно важное значение для предотвращения распространения инфекции. Чаще всего бактерии попадают в организм через повреждения кожи — порезы и царапины, ожоги, укусы насекомых, колотые или хирургические раны.

Спустя несколько недель после инцидента женщина была выписана из больницы. 

Фиолетовая моча

Французские врачи подробно описали странный случай, когда моча 70-летней женщины приобрела ярко-фиолетовый цвет. 

Пациентка была госпитализирована после перенесенного инсульта. Примерно через 10 дней после того, как был установлен мочевой катетер, ее моча стала пурпурной. Специалисты из Hôpital de Bicêtre (Ле-Кремлен-Бисетр), сказали, что явление стало результатом так называемого «синдрома пурпурного мешка для  мочи» (PUBS). Окрашивание мочи происход ИТ и из-за бактерий, которые вырабатывают определенный фермент. Под действием фермента, моча приобретает не характерный цвет. Синдром может также указывать на присутствие в организме бактерий — Pseudomonas aeruginosa, Providencia stuartii и  Escherichia coli, но в данном случае инфекция не обнаружилась. 

Гангрена полового члена

Пациент из Южной Австралии потерял часть половых органов после того, как из-за редкого заболевания у него развилась гангрена полового члена.

У пациента, чья история болезни была опубликована в журнале BMJ Journals, развилась кальцифилаксия полового члена. Это редкий и серьезный синдром, который характеризуется отложением солей кальция в артериях и тканях. Заболевание впоследствии приводит к сужению просвета и тромбозу сосудов, некрозу (отмиранию) кожи и тканей из-за недостаточного кровоснабжения. У 43-летнего пациента было ожирение, диабет 2 типа, высокое кровяное давление и заболевание почек. Все это могло повлиять на увеличение риска развития кальцифилаксии. Что касается пациента, то его лечащие врачи заявили, что вероятнее всего к развитию синдрома привела болезнь почек, потому что «его органы не смогли должным образом отфильтровать кальций из его крови». В итоге у мужчины развилась гангрена полового члена, и врачам не оставалось другого выбора, кроме как ампутировать часть органа и провести кожную пластику (трансплантацию недостающей части). Позже, однако, у пациента развилась кальцифилаксия толстой кишки, поэтому пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству снова. 

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий