Невозможно проснуться: что такое гиперсомния и нужно ли с ней бороться

Natan Dvir


Вас клонит в сон в течение дня и даже во время еды? Не высыпаетесь после долгого отдыха? Чувствуете себя несвежими и уставшими? Возможно, у вас гиперсомния. Разбираемся, что это такое.

Идиопатическая гиперсомния — хроническое неврологическое расстройство, при котором пациенты постоянно ощущают непреодолимую потребность в дневном сне (несмотря на полноценный ночной). Согласно Международной классификации расстройств сна, к группе гиперсомний относят:

  • нарколепсию — для нее характерна хроническая дневная сонливость в сочетании с потерей мышечного тонуса (катаплексией). Может произойти сонный паралич (полная неподвижность) во время засыпания или пробуждения. Пациент в этот момент находится в сознании. Гоголь описывал это расстройство в повести «Портрет»: «Чартков силился вскрикнуть – и почувствовал, что у него нет голоса, силился пошевельнуться, сделать какое-нибудь движенье – не движутся члены»
  • синдром Клейне-Левина (синдром спящей красавицы) — состояние летаргического сна может длиться несколько дней, месяцев и даже лет. Одна из гипотез о смерти Гоголя говорит, что писатель заснул летаргическим сном и был заживо похоронен
  • гипнагогические (в момент засыпания) и гипнапомпические (в момент пробуждения) галлюцинации — видения, похожие на сон, так называемые «сны наяву». 

Ferdinando Scianna / Magnum

Чаще гиперсомния проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Пациенты могут спать до 20 часов в сутки и с трудом просыпаться. Вторичная гиперсомния — это когда сонливость вызвана другими болезнями/состояниями, например:

  • фрагментированным сном (прерывистым), апноэ (остановка дыхания во сне)
  • травмой головы
  • болезнью Паркинсона 
  • приемом некоторых групп препаратов, включая опиоиды (наркотические анальгетики), бензодиазепины (психоактивные вещества со снотворным эффектом), нейролептики (антипсихотики), антигистаминные (противоаллергические) и др.
  • рассеянным склерозом
  • депрессией  

Почему появляется гиперсомния

Сегодня о причине развития болезни известно мало. Ученые считают, что определенную роль может играть избыточная выработка в организме молекулы, которая действует как снотворное. Хотя точный ее состав еще предстоит определить, уже известно, что она взаимодействует с гамма-аминомасляной кислотой. Последняя принимает участие в мозговых механизмах, способствующих засыпанию. 

Также не исключается генетическая предрасположенность к развитию первичной идиопатической гиперсомнии. Летаргический сон расценивается некоторыми исследователями как психическое заболевание.

Как диагностировать у себя болезнь

Обязательный критерий для постановки диагноза — присутствие дневной сонливости в течение не менее трех месяцев. Врач-сомнолог также должен провести подробное изучение истории жизни пациента, исключить нарушения циркадных ритмов сна и депривацию (недостаток или полное отсутствие сна). Для этого используют специальный датчик —актиграф, который считывает информацию о сне человека. 

Характерные симптомы 

  • непреодолимая дневная сонливость, несмотря на полноценный ночной сон — пациенты могут спать более 11 часов в сутки
  • «разбитость», несвежесть после пробуждения (ощущение недосыпа)
  • трудно проснуться — могут трезвонить сразу несколько будильников, но это не помогает 
  • ясно мыслить и выполнять простые задачи может быть затруднительно 
  • работа в офисе/учеба становится невозможной, ведь пациенты засыпают даже на рабочем месте; многим приходиться отказаться от вождения, так как есть риск уснуть за рулем

Примечательно, что у 10-15% пациентов симптоматика может исчезнуть спонтанно. 

Лечение гиперсомнии

Лечащий врач может направить к психотерапевту для прохождения курса когнитивно-поведенческой терапии. Такой подход направлен на стимуляцию сигналов для отхода ко сну и ослабление сигналов для бодрствования. Цели терапии — улучшить качество сна, а также избавить пациента от мыслей, мешающих спать. До сих пор остается неясной эффективность этого метода лечения. 

Медикаментозное лечение предполагает прием рецептурных аналогов амфетамина или метилфенидата. Другой вариант — аналептик, который применяется для лечения сонливости. Препарат одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 

Коммерческий препарат из группы аналептиков — своеобразный допинг для повышения продуктивности. Его часто принимают западные студенты и офисные работники. Обращаем внимание, что в России он не зарегистрирован и ограничен в использовании. Может классифицироваться как контрабанда. 

Чтобы получить квалифицированную помощь, нужно обратиться к врачу-сомнологу-неврологу. 

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий