Нумерация зубов в стоматологии

    Чтобы было удобнее заносить данные пациента в карту и быстро понимать друг друга, врачи-стоматологи пользуются специальной системой нумерации зубов. Точнее, таких систем существует даже несколько. Например, вместо того чтобы долго объяснять коллеге, где именно у пациента находится кариес, требующий лечения, установлена пломба или коронка, доктор может просто бросить короткую фразу: «шестерка справа сверху». И если для дантистов этот язык чисел как родной, то для пациента он совсем непонятен. На самом деле тут нет ничего сложного.

Виды и названия зубов у детей и взрослых

К 2–3 годикам у ребенка успевают прорезаться все молочные зубы. Всего их 20 – по 10 на верхней и нижней челюсти. В 5–6 лет они начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные зубы – их уже от 28 до 32, в зависимости от того, выросли ли зубы мудрости.

У каждого зуба есть своя «специализация», поэтому они по-разному выглядят и называются:

  • Посередине находятся центральные резцы, которые нужны, чтобы откусывать пищу. Их 4, по 2 сверху и снизу.

  • По бокам от центральных расположены латеральные резцы, их тоже всего 4.

  • Далее следуют клыки. Это наше наследие от хищных предков, чтобы разрывать жесткое мясо. У человека в ходе эволюции они существенно уменьшились. Клыков всего тоже 4.

  • После клыка с каждой стороны находится по 2 премоляра (малых коренных зуба), а всего их 8. Эти зубы нужны, чтобы пережевывать, перетирать пищу.

  • Далее у всех людей расположено по 2 моляра (больших коренных зуба), всего 8.

  • А вот последние моляры, или зубы мудрости, есть не у всех. Они играли важную роль у далеких предков человека, помогали лучше пережевывать грубую растительную пищу. У нас же это всего лишь рудимент, но он может причинить немало неприятностей, если ему не хватает места.

У детей на каждой челюсти находится по 4 молочных резца (центральные и латеральные), 2 клыка и 4 моляра.

Когда все зубы пронумерованы по специальной методике, и эти цифры (иногда также используются и буквы) занесены в медицинскую карту, то такое короткое обозначение называется зубной формулой.

Универсальная система для взрослых

В этой методике применяются числа от 1 до 32. Номер 1 присваивается самому дальнему моляру на верхней челюсти справа – коренному зубу. Далее нумерация ведется справа налево, таким образом, последний моляр слева получает обозначение 16. Затем переходят на нижнюю челюсть: число 17 присваивают самому дальнему моляру слева. Далее считают слева направо.

Если какие-то из зубов отсутствуют, то соответствующие числа пропускают. Например, если у человека нет коренных зубов, то нумерация начнется с 2 и закончится на 31. Кроме того, будут пропущены №16 и 17.

Система Палмера

Эту методику в стоматологии еще называют системой Зигмонди-Палмера и квадрантно-цифровой. Ее часто используют ортодонты и челюстно-лицевые хирурги. Рот делят на четыре части (квадранта) с помощью вертикальной и горизонтальной линий. В каждом квадранте получается по восемь зубов. Центральный резец обозначают цифрой 1, и так до 8 – последнего моляра. А чтобы различать квадранты, их обозначают буквами:

  • Правый сверху – английской буквой L.

  • Левый сверху – английской буквой L в обратном направлении.

  • Нижние – перевернутыми буквами L по тому же принципу.

Эту схему врачи применяют и у детей, только для обозначения молочных зубов используют римские цифры.

Система Международной федерации стоматологов

Эта зубная формула была разработана Международной федерацией стоматологов в 1971 году, и в настоящее время она находит наиболее широкое применение. В целом это та же методика Палмера, но все квадранты пронумерованы:

  • правый сверху – 1;

  • левый сверху – 2;

  • левый снизу – 3;

  • правый снизу – 4.

Все зубы так же пронумерованы цифрами от 1 до 8. Итоговый номер представляет собой двузначное число, в котором первая цифра – это обозначение квадранта, а вторая – зуба. Например, латеральный резец сверху справа нумеруется числом 12. Получается коротко и довольно легко запоминается.

Система Хадерупа

Эта схема тоже похожа на квадрантно-цифровую, в ней тоже все зубы разделены на четыре группы и нумеруются от 1 до 8. Но для обозначения квадрантов применяются знаки «+» и «–»:

  • Квадранты наверху обозначаются знаком «плюс», снизу – «минус».

  • Если зуб находится в правом квадранте, то знаки «+» и «–» стоят справа от числа (например, 1+, 8+, 4–), а если в левом – слева (+1, +8, –4).

Универсальная цифровая буквенная система

Применяется редко, потому что не очень удобна. В этой системе каждый вид зубов обозначается первой буквой их латинского названия: резцы (I), клыки (C), премоляры (P), моляры (M). Для молочных зубов применяются такие же строчные буквы: i, c, m. Рядом с буквой стоит номер от 1 до 8. Недостатки такого обозначения в том, что оно довольно сложное, и в нем непонятно, с какой стороны находится зуб.

Зубная формула у детей

Для обозначения детских молочных зубов нередко используют двухчисловую схему по аналогии с той, что предложена Международной федерацией стоматологов, но квадранты обозначают другими числами:

  • правая часть верхней челюсти: 51–55;

  • левая часть верхней: 61–65;

  • правая часть нижней: 71–75;

  • левая часть нижней: 81–85.

Это основные разновидности зубных формул, которые используются в стоматологии. Как видите, если вам хочется понимать профессиональный язык зубных врачей, научиться этому не так сложно.

 

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий