От лактозы до глютена: как распознать пищевую непереносимость и отличить ее от аллергии

Аллергия на тот или иной продукт и пищевая непереносимость имеют различные механизмы возникновения. Поэтому диагностика и лечение этих состояний тоже будут иметь свои особенности. Помочь разобраться в актуальном вопросе, мы попросили врача-гастроэнтеролога.

НАШ ЭКСПЕРТ

Анна Крючкова, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Синай»

Пищевая аллергия возникает в ответ на употребление в пищу определенного продукта. При этом в крови вырабатываются и увеличиваются иммуноглобулины класса E, и при повторной встрече с аллергеном возникает быстрая защитная реакция, проявляющаяся в виде зуда, покраснений, нарушений дыхания вплоть до развития отека Квинке.

В то время как при пищевой непереносимости наблюдается увеличение иммуноглобулинов класса G. При этом защитная реакция организма будет медленной, симптомы могут возникнуть спустя несколько часов или даже суток. Самостоятельно выявить причинно-следственную связь между употребляемым продуктом и беспокоящими симптомами достаточно сложно.

Симптомы пищевой непереносимости

Чаще всего пациенты с пищевой непереносимостью высказывают жалобы, связанные с работой пищеварительного тракта (отрыжка, изжога, боли, вздутие, урчание в животе, послабление стула или, наоборот, запор). Также возможны кожные высыпания, зуд, сухость кожи, слезотечение. Все эти симптомы нередко заставляют врача идти по ложному следу, связывая их с аллергической реакцией. При этом сами пациенты часто ограничиваются приемом антигистаминных препаратов и не обращаются к специалисту.

Непереносимость лактозы

Пищевая непереносимость может возникнуть в ответ на любой продукт, однако чаще всего встречается непереносимость лактозы. Она возникает в связи с нехваткой или отсутствием фермента лактазы, который необходим для нормального переваривания молочного сахара, лактозы. Отсюда и название – лактазная недостаточность. Она может быть генетически обусловленной и выявляется в течение первых дней жизни ребенка. Как правило, состояние характеризуется длительным жидким стулом, потерей веса и отставанием в физическом развитии. У таких детей полностью отсутствует фермент лактаза. Также есть случаи транзиторной лактазной недостаточности, то есть наблюдается нехватка лактазы, а не полное ее отсутствие. Как правило, это состояние проходит по мере созревания кишечника, развития нормальной микрофлоры и увеличения ферментативной активности.

Вторичная лактазная недостаточность возникает на фоне заболеваний кишечника, связанных с повреждением клеток слизистой оболочки тонкой кишки (например, вирусной или бактериальной инфекции). Стоит отметить, что такие заболевания часто протекают в детстве, однако их проявления могут возникнуть уже в зрелом возрасте 30-40 лет. Также бывает гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, то есть непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что у многих непереносимость лактозы развивается с возрастом.

Непереносимость глютена

Еще одним видом пищевой непереносимости является целиакия, иммунологически опосредованное и передающееся по наследству заболевание, обусловленное непереносимостью белка некоторых злаковых культур (глютена). Она приводит к воспалению слизистой оболочки, атрофии ворсинок, что в свою очередь вызывает недостаточность всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Раньше целиакия считалась исключительно детской пищевой непереносимостью, но сегодня доказано, что в 15% случаев она развивается и у взрослых людей. Причем у женщин данная патология диагностируется вдвое чаще, чем у мужчин.

У взрослых целиакия проявляется в виде потери аппетита, вздутия живота, повышенного газообразования, болей в животе без четкой локализации. Также наблюдается разжижение стула, который может сопровождаться резким неприятным запахом (до 10 и более раз в день). Реже возможны запоры, тошнота. Зачастую мы сталкиваемся с другими проявлениями целиакии, возникающими до кишечных симптомов. Они обусловлены дефицитом различных веществ — нехваткой витамина Д, кальция, железа.

В большинстве случаев у пациентов с целиакией выявляется синдром хронической усталости, нередки и депрессивные состояния. У женщин может отмечаться нарушение менструального цикла. Своевременно не диагностированная и нелеченная целиакия может привести к серьезным последствиям, таким как злокачественные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности лимфома тонкой кишки, бесплодие (как мужское, так и женское), нарушения роста, аутоиммунные заболевания.

Как выявить пищевую непереносимость

Нередко диагностика пищевой непереносимости затруднена и занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Ценную информацию может дать семейный анамнез и ведение пищевого дневника. Последнее позволяет выявить взаимосвязь симптомов с употреблением в пищу тех или иных продуктов. Диагностика пищевой непереносимости начинается с клинического, биохимического анализа крови и коагулограммы (например, при целиакии характерно увеличение протромбинового времени), общего анализа мочи, кала, микробиологического анализа кала, УЗИ брюшной полости, гастроскопии. Далее для правильной постановки диагноза используются специфические углубленные лабораторные инструментальные методы, такие как биопсия слизистой кишечника для выявления характерных морфологических признаков.

При диагностике лактазной недостаточности и целиакии необходим генетический анализ на выявление дефектных генов, а также анализ на зонулин, лабораторный маркер, показывающий нарушение кишечного барьера и свидетельствующий о так называемом синдроме дырявого кишечника. Кроме того, делается иммунологический тест на высокоспецифичные для целиакии антитела — тканевой трансглутаминазе.

Самым достоверным методом выявления пищевой непереносимости сегодня признан анализ крови на определение уровня специфических иммуноглобулинов класса G к наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам.

ГЕНий красоты: как ДНК-тесты помогут в косметологии

Лечится ли пищевая непереносимость

При подтвержденном диагнозе пищевой непереносимости следует соблюдать диету с исключением определенных продуктов. Специфического лечения целиакии не разработано, поэтому основной рекомендацией при данном заболевании является диета с исключением глютена, при соблюдении которой титр антител к тканевой трансглутаминазе снижается. Таким образом, наблюдение за титром применяется для контроля соблюдения диеты. Важно отметить, что при полном соблюдении аглютеновой диеты возможно полное восстановление ворсинок тонкого кишечника.

При лактазной недостаточности легкой степени возможен прием лактазы для улучшения пищеварения и переваривания лактозы. Однако недостатком такого метода является невозможность точно определить дозировку препарата. При этом основным способом лечения является исключение из рациона продуктов с содержанием молочного сахара.

Таким образом, лечение пищевой непереносимости в основном заключается в соблюдении элиминационной (исключающей) диеты. При этом очень важно учитывать все факторы и особенности пациента, поскольку неправильный рацион может привести к ухудшению здоровья и усугубить течение заболевания. Оценка результатов диеты проводится не раньше чем через две-четыре недели. Подбором диеты и составлением программы питания занимается врач-гастроэнтеролог. Важно понимать, что в большинстве случаев при пищевой непереносимости необходимо пожизненное соблюдение особого рациона. И чтобы качество жизни не страдало, а пища не казалась безвкусной и однообразной, нужно правильно сформировать рацион питания с помощью грамотного специалиста.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: