Принимаю таблетки от давления, но они не работают

Рассказываем, как на самом деле работают лекарственные препараты для лечения артериальной гипертонии и что для этого должен делать пациент.

      Юнона Хомицкая, к.м.н., медицинский директор
      фармацевтической компании «Сервье» в России

«Принимаю таблетки от давления, но они не работают», — такую жалобу часто слышат врачи на приеме. Тут же возникает ряд вопросов:

Принимает ли пациент препараты, которые назначил врач, и именно в тех дозах, в которых они были рекомендованы?

К сожалению, зачастую пациенты, говоря о том, что они принимают антигипертензивные препараты, имеют в виду лекарственные средства, которые они: либо назначили себе самостоятельно или по рекомендации знакомых, либо принимают только часть назначенных препаратов, либо в меньшей дозе с самого начала, либо снижают дозу без согласования с врачом.

Принимайте только те препараты, которые назначены врачом и в соответствии с его рекомендациями. Не меняйте дозу без согласования с врачом или без заранее оговоренной с ним возможности ее изменить.

Врач должен дать четкие указания, при каком уровне артериального давления (АД), а в ряде случаев и частоты сердечных сокращений (ЧСС), вы можете изменить дозу препарата (и на сколько) или добавить/убрать один из препаратов.

Принимает ли пациент препараты регулярно?

Часто пациенты принимают препараты нерегулярно, случайно забывая или делая это осознано: например, только при повышении АД при эпизодических подъемах или при повышении АД выше цифр, которые они сами определили для себя как «рабочие». Такой подход неприемлем.

Задача антигипертензивной терапии не в том, чтобы только снизить АД, а прежде всего в том, чтобы предупредить его повышение.

Недаром медицинское сообщество ушло от термина «гипотензивная терапия», то есть снижающая АД, и использует понятие «антигипертензивная терапия», то есть предупреждающая повышение АД. Для поддержания целевого уровня АД препараты необходимо пить регулярно, без пропусков и «лекарственных каникул». О том, как не забыть принять лекарство, очень популярно и подробно написано в статье на портале «Если у вас есть сердце».

Сколько прошло времени с начала приема новых препаратов?

Многие считают, что целевые цифры артериального давления должны достигаться сразу в первые сутки начала приема таблеток, и в случае их недостижения прерывают прием антигипертензивных препаратов.

Однако оценку эффективности антигипертензивной терапии необходимо производить не ранее, чем через 2 недели постоянной терапии.

Кроме того, необходимо понимать, что подбор антигипертензивной терапии, особенно при высоких цифрах АД и длительном течении артериальной гипертонии — это кропотливый процесс, требующий времени, титрования доз, добавления и замены препаратов. Не стоит ожидать, что терапия во всех случаях будет подобрана во время первого же визита к врачу: в некоторых ситуациях на это уходит несколько месяцев.

Что пациент понимает под эффективной терапией?

Многие полагаются на свое самочувствие, однако не всегда недомогание связано с артериальной гипертонией. В таких случаях антигипертензивная терапия не сможет устранить беспокоящие вас симптомы, но это не означает, что ее не нужно принимать. Основная цель антигипертензивной терапии — продлить вашу жизнь, предупредить сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт), а также предупредить поражение почек, сосудов, глазного дна.

Иногда пациенты, привыкшие и адаптированные к высоким цифрам АД, при начале приема препаратов могут чувствовать головную боль и недомогание и из-за этого прерывают прием препаратов. Этого не следует делать – через несколько дней организм адаптируется к новой норме.

Некоторые пациенты, особенно с недавним дебютом артериальной гипертонии и гипотонией в прошлом считают критерием эффективности терапии уровень АД 120/80 мм рт ст и ниже, называя эти цифры «своими рабочими», и воспринимают повышение АД до 140/90 мм рт ст как гипертонический криз, хотя это не соответствует действительности. Что такое гипертонический криз подробно написано, например, в статье.

Важно запомнить, что не существует индивидуальных норм АД и так называемого «рабочего давления». У пациентов с артериальной гипертонией необходимо стремиться к достижению и поддержанию целевых цифр АД: согласно рекомендациям европейского общества кардиологов, первоначальным целевым значением АД у всех пациентов с артериальной гипертонией являются уровень <140/90 мм рт. ст. При хорошей переносимости у пациентов моложе 65 лет рекомендовано поддерживать значение систолического АД в пределах 120-129 мм рт ст., у лиц 65 лет и старше – в пределах 130–139 мм рт.ст.; диастолического АД – менее 80 мм рт. ст.

Правильно ли пациент измеряет АД?

Повышение АД во время физической нагрузки, стресса, еды — это нормальная физиологическая реакция, поэтому АД необходимо измерять в состоянии покоя (посидеть спокойно в течение 5 минут) и в соответствии с правилами:

Измерять артериальное давление нужно при комнатной температуре до приема антигипертензивных препаратов, при этом мочевой пузырь должен быть опорожнен.

Во время измерения АД не разговаривайте и не набирайте текст в телефоне. Сидеть нужно таким образом, чтобы была опора для спины, а обе стопы опирались на пол. Не скрещивайте ноги — это может исказить показания.

Манжета должна быть размещена на обнаженной руке над локтем, причем середина манжеты (обычно обозначена производителем) должна находиться над местом артериальной пульсации (обычно с внутренней стороны бицепса).

Манжета должна быть нужного размера (существуют специальные манжеты для лиц с избыточной массой тела), хорошо затянута, а рука — находиться на ровной поверхности (нельзя измерять АД на весу).

Сделайте 2 измерения с интервалом как минимум в 1 минуту и еще 2 измерения с интервалом как минимум в 1 минуту вечером перед отходом ко сну.

Для удобства можно распечатать и пользоваться памяткой по правильному измерению АД на портале «Если у вас есть сердце».

Проявляйте терпение, доверяйте врачу и следуйте его рекомендациям: подбор эффектной антигипертензивной терапии возможен только в условиях взаимного сотрудничества и партнерства с врачом.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий