Психодерматология: 5 болезней, при которых ваша кожа — зеркало души

Давно известно, что стресс может привести к развитию псориаза, атопического дерматита, акне и другим проблемам. Неудивительно, ведь физическое здоровье и психоэмоциональное благополучие тесно связаны. Расскажем, что делать при упадке сил и увядании кожи лица. 

В начале XX века из-за большого количества вопросов о связи заболеваний кожи и психики, зародилась наука психодерматология. Она лечит дерматологические проблемы с помощью психологических методов. Психодерматологические расстройства можно разбить на такие категории: 

  • Психофизиологические расстройства — сюда относят собственно кожные заболевания, которые усугубляются (обостряются) под действием стрессорных факторов (атопический и периоральный дерматит, акне, псориаз, гипергидроз).
  • Первичные психические расстройства — не связаны с существующим кожным заболеванием, но имеют серьезную психопатию. Классические примеры такого состояния — дерматозойный бред (бредовое убеждение о заражении паразитами: вшами, клещами, глистами, клопами и т.д.), артефактный (несуществующий) дерматит и трихотилломания (вырывание волос на голове или других частях тела из-за стресса или неуравновешенной психики).
  • Вторичные психические расстройства — те, что развиваются у пациентов на фоне дерматологического заболевания. Витилиго, акне, очаговая алопеция, гнойный гидраденит (гнойное воспаление потовых желез), псориаз могут негативно сказаться на эмоциональном здоровье пациента. Из-за опасений по поводу кожной болезни, может развиться стресс. Сюда же относят кожные сенсорные расстройства, которые сродни хроническому болевому синдрому: дизестезию (нейропатическая боль, связанная с аномальными ощущениями) или аллодинию (боль от стимулов, которые в норме ее не вызывают), а также ощущения укуса, покалывания, жжения, зуда без видимых причин.

Когда лицо — отражение стресса 

Стресс стимулирует выработку гормона кортизола, который, в свою очередь, тормозит продуцирование коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Из-за этого на лице появляются морщины, а также теряется эластичность кожи. 

Дерматолог Уитни Боу (Whitney Bowe) из Нью-Йорка, напоминает:  

«Есть два разных типа стресса: острый и хронический. Быстрый всплеск стресса — это хорошо. Он может обострить ваши чувства, активировать мышление и помочь в синтезе коллагена для быстрого заживления ран».

Доктор добавляет, что кожный барьер сохраняет влагу и не пропускает аллергены, раздражители и загрязнители. Но повышенный уровень кортизола снижает выработку кожного сала, воды, а также запасы микробиома. Кожа становится сухой, огрубелой и чувствительной. В то же время, гормон стресса может спровоцировать гиперпродукцию кожного сала (повышенную выработку). Как результат — жирная кожа, покрытая прыщами. 

Обращаем внимание на то, что всевозможные сыворотки с гиалуроновой кислотой и кремы с коллагеном не могут противостоять действию кортизола, а потому — бесполезны. Ингредиенты, входящие в состав косметических средст,в не достигают конечной цели и редко проникают в нижний слой дермы. Средства по уходу за кожей не избавят вас от стресса. 

Как справиться со стрессом

  • Медитируйте 
  • Занимайтесь дыхательной гимнастикой 
  • Посещайте занятия йогой 
  • Избегайте потребления продуктов, которые, вероятно, могут вызывать хроническое воспаление: красного мяса, рафинированного сахара, молочной и обработанной пищевой продукции
  • Занимайтесь спортом. Ученые из Национального университета Асунсьона (Сан-Лоренцо, Парагвай) считают, что выполнение аэробных упражнений может быть альтернативным лечением трихотилломании или невротической экскориации (обдирания кожи).

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий