Сон во время карантина: дольше, регулярнее, но не такой качественный

Сон во время карантина: дольше, регулярнее, но не такой качественный
Когда люди не должны ходить в школу и на работу, они спят дольше, их режим дня становится лучше. Но качество сна, согласно их мнению, становится хуже. Для улучшения качества сна ученые рекомендуют людям физическую активность на улице.

Жизнь на карантине может приводить к неожиданным изменениям со стороны сна. О них рассказывают два исследования, опубликованные в Current Biology.

Обе научные работы показали, что у людей, которые не должны ездить на работу и ходить в школу, менее выражен «социальный джетлаг». Этот термин описывает отличие между временем отхода ко сну и пробуждением в рабочие дни и на выходных. Ученые предполагали, что это изменение приведет к улучшению качества сна, но результаты исследований не совсем оправдали их ожидания.  

В первом исследовании, которое провели ученые из Базельского университета, участвовали 435 жителей Германии, Австрии и Швейцарии. Ученые собирали данные онлайн, участников опрашивали по поводу количества и качества сна в течение шести недель – с 23 марта по 26 апреля 2020 года. 85% участников продолжали работать удаленно во время карантина.

Увеличение продолжительности сна составляло до 50 минут по сравнению с показателями до карантина у 75% участников исследования. В то же время, опрошенные считали, что их качество сна стало немного хуже, чем раньше. Ученые ожидали улучшения именно от этого показателя в связи с уменьшением «социального джетлага».

В другом исследовании принимали участие 139 американских студентов. Его провели ученые из Колорадского университета. Продолжительность сна участников на карантине увеличилась на 24-30 минут. До начала карантина рекомендуемые 7 часов сна получали 84% студентов, после – 92%. Среди главных выводов ученые называют возможность влиять на плохие привычки студентов, связанные со сном.

Доктор Кристина Блуме (Christine Blume), автор европейского исследования, указывает, что с ухудшением качества сна можно бороться при помощи физической активности на свежем воздухе.

Читайте также

  • Сокращение быстрого сна связали с риском смерти от сердечно-сосудистых болезней
  • Мэрия продлила режим ограничений в Москве до 31 мая
  • Секс на карантине: охота пуще неволи?

Источник: medportal.ru

Оставить комментарий