Вес в наследство: как гены влияют на пищевое поведение

Почему одним удается быстро избавиться от лишнего веса или набрать мышечную массу с помощью тренировок, а другие тратят много сил, времени и энергии, меняют питание, но желанный результат остается недостижимым? «Нужно больше стараться» — не всегда правильный ответ. За многое в человеческом организме отвечают гены: рассказываем, каким образом они определяют пищевые привычки.

       Елена Саликова, консультант компании MyGenetics,
       нутрициолог, спортсменка Центра Олимпийской подготовки и тренер

Каждый из 20 000 генов несет информацию о наследственности и в той или иной мере определяет физические и психические особенности человека. При рождении человек получает набор генов, в котором записана вся информация от предыдущих поколений, в том числе риски различных заболеваний, а также склонность к быстрому набору веса и медленному похудению, неприятие тех или иных продуктов.

Когда-то предрасположенность быстро набирать массу тела и медленно расставаться с килограммами была нужна для выживания — так было легче справляться с голодом. Сегодня же эта особенность вряд ли может спасти жизнь, а вот навредить — вполне. Однако кто предупрежден, тот вооружен — на основании результатов генетического исследования можно составить рацион и подобрать тренировки таким образом, чтобы «голос предков» не мешал достигать поставленных целей.

«Есть несколько ключевых генов, влияющих на пищевое поведение, — разъясняет Елена Саликова. — Например, FTO отвечает за скорость появления чувства насыщения, MC4R — за скорость появления чувства голода, гены GLUT2, CD36, TAS2R38 — за рецепторную чувствительность к сладким, жирным и горьким продуктам, а FABP2 — за усвоение длинноцепочечных жиров в кишечнике. Гены ADRB3 и ADRB2 курируют скорость расщепления жиров и расходования гликогена соответственно в ответ на физическую нагрузку».

Генетический тест дает понимание, как проявлен тот или иной ген, и что можно в связи с этим предпринять. А именно: какой режим питания и тип диеты будут оптимальными, какие продукты наиболее полезными, стоит ли устраивать разгрузочные дни, или это заведомо неэффективная стратегия.

Кроме того, с результатами можно смело отправляться в спортзал: тест показывает, какой именно вид спорта рекомендован с учетом индивидуальных характеристик (на силу, выносливость или скорость), с какой интенсивностью и в какое время стоит прибегать к физической нагрузке.

Полиморфизмы (изменения) в генах могут так или иначе оказывать негативное влияние на здоровье. «Зная свою генетику и слабые места, мы можем обратить это в пользу: минимизировать или вовсе нейтрализовать риски, связанные с лишним весом или развитием заболеваний», — говорит эксперт.

Как это работает в жизни? Например, полиморфизм в гене MC4R свидетельствует об усиленном чувстве голода и выраженной склонности к избыточной массе тела за счет переедания. При таком варианте гена рекомендуется соблюдать интервалы между приемами пищи не более четырех часов.

Генотип по гену ADRB2 с полиморфизмом говорит о замедленной скорости расходования энергетических запасов с выраженной предрасположенностью к абдоминальному ожирению. При его обнаружении необходимо выдерживать не менее 6-7 часов между приемами пищи. Когда учитываются генотипы обоих генов, то интервалы между едой должны составлять 3,5-4 часа, при этом очень важно включать в каждый прием пищи источник белка, чтобы скорее появилось чувство насыщения. С помощью полученных результатов составляется база для рациона с детализацией, в какое время дня необходимо употреблять белок, углеводы и жиры. Опираясь на такую рекомендацию, разработать меню не составит труда.

Эффективность диеты на основе анализа ДНК была доказана еще в 2010 году Американской кардиологической ассоциацией. Использовать научные достижения — надежный и бережный способ заботиться о собственном здоровье.

Источник: kiz.ru

Оставить комментарий