«Боюсь проспать свою жизнь»: как живет девушка с «синдромом спящей красавицы»

Затрудненное дыхание мешает нормально жить и выполнять свои повседневные дела, но чаще всего заложенность имеет односторонний характер. Выясняем, с чем связана эта особенность болезни.

Сезон простудных заболеваний «награждает» многих людей неприятными симптомами, среди которых кашель, слабость, слезящиеся глаза и, конечно, насморк. Не секрет, что последний в списке — один из наиболее неприятных и трудно преодолимых симптомов.

У насморка есть необычная черта — одна ноздря всегда забита больше, чем другая. Это связано не только с механизмом протекания простуды, но и с анатомией и функциями носа.

Оториноларинголог Майкл Йонг объясняет, что в области носа у каждого человека расположены 4 пары пазух, которые отвечают за выработку слизи для увлажнения и защиты носовой полости от внешних раздражителей. Также у человека есть три пары носовых раковин, предназначенных для согревания и увлажнения выдыхаемого воздуха.

В повседневной жизни в пазухах и раковинах происходит процесс, который называется носовым, или назальным циклом. Он заключается в попеременном набухании слизистых оболочек с правой и левой стороны. Специалисты говорят, что здоровый человек не замечает данных изменений и излишней отечности одной половины носа, но во время болезни ситуация обостряется.

Из-за отека дыхательные пути сужаются, поэтому носовой цикл становится достаточно ощутимым. Ситуация осложняется выделением густой и вязкой слизи в большом количестве. Именно поэтому у человека возникает ощущение, что заложена только одна ноздря. Однако со временем, если понаблюдать за своим самочувствием, можно заметить, что заложенность меняет дислокацию и переходит из одной ноздри в другую.

Чувство односторонней закупорки особенно остро у тех, чья носовая перегородка смещена в одну сторону. За счет искривления, человек ощущает даже самые незначительные изменения.

Носовые раковины также имеют свойство воспаляться, если на них воздействуют вирусы и бактерии. Из-за близкого расположения всех полостей повреждение раковин препятствует свободному дыханию, в результате чего может возникнуть ощущение, что одна ноздря заложена сильнее другой.

Проснись и встань: почему лучше не лежать в кровати с простудой весь день

Удивительно, но на закупорку может повлиять и другой фактор. Врачи говорят, что сторона, на которой человек спит, играет не последнюю роль в этом процессе. Йонг рассказывает, что внутри носовых раковин расположены вены, которые наполняются кровью сильнее, если лечь на правую или левую сторону соответственно. Прилив крови создает ощущение заложенности, которое особенно тяжело переносить в период обострения гриппа или простуды.

Чтобы облегчить симптомы насморка, специалисты рекомендуют орошать полости носа соленой водой или средствами, в составе которых есть соли. Важно воздействовать комплексно на обе ноздри, даже если заложена только одна. Носовой цикл не прекращается в период борьбы с простудным заболеванием, поэтому в любой момент закупорка может перейти на другую ноздрю.

К выбору и использованию назального спрея нужно подходить осторожно и осознанно. Препараты, в состав которых входят сосудосуживающие оксиметазолин или фенилэфрин, могут быть эффективными, но специалисты не советуют использовать их дольше трех дней. В противном случае повышается риск возникновения эффекта «рикошетной заложенности», когда применение спрея не облегчает симптомы насморка, а, наоборот, — затрудняет свободное дыхание.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: