Депрессивные состояния благоприятнее маниакальных

– Я слышал, что активизирующие антидепрессанты тоже иногда приводят к резкому переходу от депрессии к мании. Грустных мыслей как не бывало, наоборот, у человека наполеоновские планы, ему море по колено, при этом он иногда может совершать опрометчивые поступки или даже становится социально опасным.

– Действительно, на фоне лечения антидепрессантами возможен переход в маниакальное состояние. Иногда это бывает парадоксальная реакция, а иногда, увы, свидетельствует об утяжелении заболевания. И это как раз тогда, когда пациент недостаточно организованно и недостаточно ответственно принимает антидепрессанты (то есть нерегулярно наблюдается у врача, не всегда выполняет его предписания).

В результате учащаются аффективные колебания, когда настроение от одного полюса перескакивает к другому. Это приводит к ухудшению не только психических процессов, но и физического состояния.

Клинический опыт изучения больных показывает, что депрессивные состояния благоприятней маниакальных. Даже при частых повторениях изменения личности, утяжеление заболевания бывают меньшими, чем при мании.

Как предупредить переход в маниакальное состояние? Сейчас широко применяются так называемые нормотимики, «купирующие», снимающие перепады вверх-вниз. Поймите, психиатры не против бодрости, оптимизма, созидательной активности. Они против болезненной приподнятости, возбуждения.

– Разве нормотимики заменяют антидепрессанты?

– Иногда во время депрессии (при тенденции больного к перепадам) врачи их назначают дополнительно. А при улучшении настроения антидепрессанты тут же отменяют, а нормотимики на какой-то период оставляют. Конечно, это не панацея, но существенное снижение риска. Главное при депрессии – регулярно общаться с врачом, тут же сообщать ему о малейшей перемене настроения. И подбирать терапию.

Госпитализация для спасения от суицида
– Бывают ли депрессивные состояния, при которых целесообразна госпитализация?

– При явной угрозе суицида госпитализация не просто целесообразна, а необходима. Психиатрии известны признаки, по которым определяется, что пациент «способен», готов совершить самоубийство, и в соответствии с «Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» наличие таких признаков является показанием к недобровольной госпитализации, то есть госпитализации без согласия пациента и его родственников. И это правильно!

Никакие клятвенные уверения пациента, что он не совершит суицидальной попытки, никакая уверенность близких, что они ни на секунду не оставят его одного, не имеют значения. Увы, психиатры знают, что больные могут и часто стремятся реализовать свои суицидальные намерения.

Да, горько поместить близкого человека в закрытое отделение психиатрической больницы. Но в таких случаях это единственно возможная помощь. Не слушая больного, мы спасаем его. Поэтому у меня убедительная просьба к родственникам людей, страдающих эндогенной депрессией, слушать врача.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: