Глаза припухли, ноги отекли: как бороться с отеками и побеждать их

Гипотиреоз, или недостаточная активность щитовидной железы, возникает, когда она не вырабатывает достаточное количество гормонов. Питание при этом заболевании может улучшить самочувствие и поддержать работу щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы помогают органам функционировать и отвечают за работу сердца, пищеварение, прочность костей и многое другое. Без лечения гипотериоз может проявляться в виде таких симптомов, как усталость, набор веса, изменения менструального цикла и проблемы с сердцем. Лечение гипотиреоза обычно включает прием препаратов, которые помогают повысить уровень гормонов щитовидной железы, но не менее важно придерживаться сбалансированной диеты.

Изменение рациона питания не вылечит гипотиреоз, но полезные для щитовидной железы продукты могут облегчить симптомы.

Продукты с высоким содержанием йода

Йод — важный элемент для синтеза гормонов щитовидной железы. Он стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. При недостатке йода щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем нужно, так и возникает гипотериоз. Поэтому включение в рацион продуктов, богатых йодом, может улучшить функции щитовидной железы.


К таким продуктам относятся:

  • Морепродукты (рыба, морская капуста);
  • Йодированная соль;
  • Говяжья печень;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Но важно помнить, что избыток йода тоже вреден, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуемая суточная норма йода для взрослых составляет 150 мкг. Эта норма увеличивается до 220 мкг для беременных и до 290 мкг для кормящих грудью.

Продукты с высоким содержанием селена

Селен может улучшать здоровье щитовидной железы, снижая количество антител, которые атакуют щитовидную железу при аутоиммунных заболеваниях. Однако исследования также показали, что уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который помогает контролировать выработку гормонов щитовидной железы, не меняется.

К таким продуктам относятся:

  • Бразильские орехи;
  • Морепродукты — тунец, сардина, креветки и треска;
  • Мясо — свинина, говядина, индейка, курица и печень;
  • Яйца;
  • Зерновые и бобовые — овес, коричневый рис, цельнозерновой и белый хлеб;
  • Молочные продукты — молоко, йогурт и сыр

Проблемы с щитовидкой: что нужно знать о гипертиреозе

Рекомендуемая суточная норма потребления селена для взрослого человека составляет 55 мкг, 60 мкг для беременных и 70 мкг для кормящих грудью.

Продукты с высоким содержанием витаминов В12 и D

У людей с гипотиреозом, как правило, понижен уровень витаминов B12 и D. Они необходимы для энергетического обмена, здоровья нервной системы и костей.

К продуктам, богатым витамином B12, относятся:

  • Говяжья печень;
  • Морепродукты;
  • Индейка;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.

К продуктам, богатым витамином D, относятся:

  • Рыбий жир;
  • Морепродукты;
  • Молочные продукты;
  • Грибы.

Каких продуктов лучше избегать

Нет такого продукта или группы продуктов, которых должны избегать все люди с гипотиреозом. Но если гипотиреоз вызван болезнью Хашимото (аутоиммунный тиреоидит), лучше избегать употребления крестоцветных овощей. Цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, руккола и репа содержат молекулы, называемые гойтрогенами, которые могут влиять на функцию щитовидной железы и препятствовать усвоению йода.

Источник: kiz.ru