Какие нарушения сна характерны для пациентов с мигренью?

Актуальность
Нарушения сна часто ассоциированы с мигренью. Однако мало исследований посвящены одновременной оценке субъективных и объективных показателей сна и мигрени.

Представляем Вам результаты мета-анализа, в котором были обобщены результаты исследований, оценивающих качество сна как субъективно (Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI)), так и объективно (полисомнография).

Методы
Выполнен систематический поиск исследований в 5 базах данных (Embase, MEDLINE®, Global Health, APA PsycINFO, APA PsycArticles, вплоть по декабрь 2020 года). В исследование включили как взрослых пациентов, так и лиц в возрасте до 18 лет с мигренью, которым проводили полисомнографию и/или субъективную оценку качества сна. беременные были исключены из анализа.

Результаты
Критериям включения удовлетворяли 32 исследования.

У взрослых индивидуумов с мигренью был выше показатель PSQI, в сравнении со здоровыми лицами (p < 0,001). Величина эффекта была выше у пациентов с хронической мигренью, по сравнению с лицами с эпизодическими приступами мигрени (p < 0,001).
По данным анализа полисомнографии у взрослых и детей с мигренью отмечено более позднее наступление REM-фазы сна (p = 0,017 и p = 0,025, соответственно), по сравнению со здоровыми лицами.
Для педиатрических пациентов с мигренью было характерно снижение времени сна (p = 0,039), большая частота пробуждений (p < 0,001), чем в контрольной группе.
Заключение
Согласно результатам мета-анализа и систематического обзора у пациентов с мигренью значительно страдает субъективное качество сна и нарушена архитектоника сна, по сравнению со здоровыми лицами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: