Нехватка витамина D: чем это опасно, откуда его получить

Более сотни продуктов могут вызывать неприятные симптомы. Расскажем о самых неожиданных из них.

Молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, арахис, пшеница, соевые бобы и кунжут составляют топ продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию. Однако у некоторых людей вызывать такие состояния может и другая, кажущаяся для многих из нас безобидной еда. Именно по этой причине затрудняется постановка диагноза: выявить непопулярный аллерген намного сложнее.

Тем, кто замечает у себя специфическую реакцию после еды, стоит присмотреться к своему рациону. Возможно, в нем есть тот самый редкий аллерген.

1. Персики

Непереносимостью этого любимого многими фрукта чаще всего страдают жители Средиземноморского региона Европы. Местные жители чувствительны к так называемому неспецифическому С-реактивному белку, схожему по структуре с тем, что присутствует в пыльце березы — одного из самых популярных растительных аллергенов.

Более того, неприятные симптомы могут возникать и при употреблении многих других фруктов и ягод, например, яблок, груш, вишни.

2. Красное мясо

Непереносимостью этого продукта страдают люди с синдромом альфа-гал, характеризующимся замедленной и опасной для жизни аллергической реакцией на молекулу галактозы-альфа-1,3-галактозы. Это заболевание может вызывать крапивницу, диарею или проблемы с дыханием примерно через два-шесть часов после употребления красного мяса.

Аллергия может возникнуть в любой период жизни, а причиной становится укус клеща. Как такового лечения не существует, поэтому непереносимость мяса проходит самостоятельно.

3. Продукты из свинины

Будь то бекон, колбаса или ветчина, у аллергика будет мгновенная реакция после употребления в пищу этих продуктов. Кроме того, в том или ином количестве свинина может содержаться в соусе чили, картофельных чипсах и даже газированных напитках.

Не все знают, что белки свинины по своей структуре похожи на кошачьи, поэтому у людей с аллергией на шерсть этих домашних животных также может быть непереносимость продуктов из данного вида мяса.

4. Авокадо

Многие пищевые аллергены уничтожаются в результате тепловой обработки, однако этот продукт чаще всего едят именно в сыром виде. В связи с этим избежать возникновения реакции практически невозможно.

Кстати, в этом случае речь также идет о перекрестной аллергии, в частности о синдроме латексной пищи. Такие продукты, как авокадо, бананы и киви, содержат белки, напоминающие по структуре латекс. Около 30–50% людей с аллергией на него не могут также есть и некоторые фрукты и плоды.

Оральный аллергический синдром: как пищевую реакцию можно перепутать с сенной лихорадкой

5. Никель

Удивительно, но консервированные помидоры, фасоль и кукуруза, а также соусы и шоколад могут содержать этот серебристый металл в небольших количествах. Но даже этого будет достаточно, чтобы спровоцировать приступ, появление язв в горле или проблемы с дыханием в зависимости от дозы никеля и состояния человека.

По этой причине стоит внимательнее относиться к выбору еды, например, стараться приобретать продукты не в металлических, а в стеклянных банках. Кроме того, посещая рестораны, рекомендуется уточнять, самостоятельно повара готовят соус или используют купленный готовый.

6. Желатин

Этот натуральный загуститель готовится из животного коллагена и используется для придания желе, зефиру и многим десертам характерной желейной структуры. У большинства людей реакция возникает, когда они едят мармелад — в нем концентрация желатина особенно высока.

Более того, это вещество содержится и во многих вакцинах, поэтому всем, кто предполагает у себя наличие аллергии на желатин, перед прививкой следует проконсультироваться с врачом.

7. Алкоголь

Пожалуй, аллергия на алкоголь считается одной из самых редких. Помимо похмелья и обезвоживания, он может спровоцировать головокружение, головные боли и рвоту. Всему виной содержащиеся в спиртном ферменты.

Чаще всего такие напитки скорее выступают катализатором, усугубляя течение уже имеющейся пищевой аллергии. Например, если человек с незначительной непереносимостью морепродуктов съест креветку и запьет ее бокалом спиртного, неприятные симптомы проявятся быстрее и будут ощущаться в разы острее.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: