«Новый препарат»: Дана Борисова борется с тремором во время лечения биполярного расстройства

Нервные тики, неконтролируемые крики, странная мимика и нецензурная брань – малая часть симптомов страшного генетического заболевания.

Синдром Туретта является разновидностью тикозного расстройства, при котором человек теряет способность контролировать свои телодвижения, издаваемые звуки и мимику. Однако это не просто нервный тик, а серьезное заболевание, которое отпугивает окружающих и препятствует жизни в социуме.

Синдром назван в честь французского врача Жоржа Жиля де ла Туретта, который впервые описал 9 случаев пациентов с одинаковыми синдромами расстройства нервной системы.

Для тех, кто страдает данным заболеванием, нормально идти по улице и размахивать руками, выкрикивать странные фразы или корчить лицо. При этом человек обладает интеллектом на уровне нормы или выше, что усугубляет положение – ведь он понимает, насколько смешно или жалко выглядит со стороны.

Болезнь чаще всего проявляется в детском возрасте – с 5 до 7 лет. Тогда синдром Туретта дает о себе знать моторными тиками шеи и головы. К периоду полового созревания (8-12 лет) частота и степень тяжести непроизвольных движений увеличиваются. Улучшения могут произойти в позднем подростковом возрасте – тогда же болезнь может пропасть сама собой.

И если некоторые забывают о страшных симптомах расстройства Туретта, то у небольшой части людей болезнь все же усугубляется по мере взросления. Особенно тяжело тем, у кого данное заболевание сопровождается другими проблемами с психическим здоровьем, хроническими физическими болезнями или неблагоприятной обстановкой в семье.

Причины

Специалисты не могут установить точные причины появления данного расстройства, однако неоднократные исследования проблематики все же дают определенные плоды.

В большинстве случаев синдром Туретта передается по наследству. И статистика показывает, что мальчики в 3-4 раза чаще являются носителями гена с заболеванием. Также, по мнению специалистов, расстройство Туретта может быть следствием аномального метаболизма.

На возникновение страшного синдрома могут оказывать влияние и некоторые факторы окружающей среды, которые в совокупности с генами нарушают привычный ход развития человека. Среди них:

  • осложнения во время родов;



  • низкий вес при рождении;



  • инфекции.

Симптомы

Основным проявлением расстройства являются внезапные неконтролируемые движения – тики – которые могут быть как единичными, так и последовательными (несколько подряд).

Болен я или нет: проверьтесь на синдром Мюнхгаузена

Люди с синдромом Туретта могут научиться предсказывать появление тиков, но, к сожалению, никак не могут их контролировать. Все неконтролируемые движения можно поделить на две категории:

  • Моторные – мигание, подергивание шеи или плеч, беспричинное изменение выражения лица, прикосновение к волосам или одежде, прыжки.

  • Голосовые – кашель, носовые и гортанные звуки, а также повторение слов и фраз вне контекста, изменение речи, повторение чужих звуков или слов.

Для тяжелой формы заболевания характерно особенно неприятное проявление – копролалия. Это, наверно, основной фактор, побуждающий окружающих избегать встреч и контактов с людьми, страдающими расстройством Туретта. Копролалия – это импульсивный порыв или влечение к нецензурной брани без причины.

Чтобы научиться контролировать свои приступы и тики, специалисты рекомендуют людям заниматься активной мыслительной деятельностью. Это помогает отслеживать вою мозговую деятельность и предвидеть, когда начнет проявляться тот или иной симптом. Например, некоторые хирурги всю жизнь работают с данным нервным расстройством, но профессия учит их предсказывать и предотвращать свои приступы.

Конечно, самолечение не поможет пациентам с расстройством Туретта полностью излечиться, но мыслительная деятельность заметно облегчит проявление болезни. Обычно уладить проблемы с самоконтролем помогают психологи и поведенческая терапия.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: