Оценить степень своей депрессии поможет одиночество

Людям свойственно занижать либо завышать серьезность своих психоневрологических симптомов в зависимости от того, в каком — жизнерадостной либо депрессивной — среде они живут.

Хотя депрессия уже давным-давно считается серьёзным психическим нарушением, которое подлежит лечению, грамотно диагностировать ее достаточно тяжело. Здесь во многом нужно полагаться на жалобы самого больного, и доказать их объективный характер с помощью анализа не всякий раз возможно. Ученые из Уорикского института (Англия) выяснили, что люди с психическими нарушениями дают оценку собственному состоянию в зависимости от того, в какой социальной среде они пребывают.

В статье, опубликованной в Journal of Behavioral Decision Making, специалисты по психологии описывают результаты исследований, в ходе которых людей с депрессией либо же страдающих от навязчивого чувства тревоги просили дать оценку тяжести своих симптомов. Оказалось, что человек в данном случае сопоставляет собственное состояние с психическим здоровьем тех, кто его окружает. И если вокруг существуют люди с депрессивным настроением, то свое состояние уже не кажется ему слишком серьезным. И наоборот: в случае, если товарищи и знакомые редко впадают в депрессию, в таком случае малейшая подавленность настроения будет рассматриваться им как тяжелый признак, призывающий немедленного обращения к доктору.

Исследователи отмечают, что на оценку своего состояния может воздействовать не только состояние здоровья «родных и близких», но и общее понимание, так сказать, психического здоровья нации. А оно может колебаться достаточно сильно. К примеру, 10% участвовавших в исследовании были убеждены, что половина людей находится в депрессии как минимум по полмесяца, другие же 10% посчитали, что подавленность отбирает у нас с вами не более 2-х дней в месяц. Подобный разброс имелся и в оценке «популярности» навязчивой тревоги: тут на одном полюсе находились 26 тревожных дней из 31, на другом — только неделя.

Результаты исследования смогут объяснить, отчего такие распространённые психические нарушения бывает настолько трудно верно определять. Тем, кто ощущает, что паршивое настроение слишком подзадержалось, можно порекомендовать больше доверять своим чувствам и не сравнивать себя с окружающими. В свою очередь, доктора должны принимать во внимание «депрессивную» статистику там, им приходится работать: зная психологический климат по району в целом, легче будет устанавливать диагноз в каждом конкретном случае.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: