Секрет похудения прост: важно тратить больше калорий, чем их потребляется. Поэтому диеты не будут эффективными в отсутствии физической активности. Однако есть некоторые способы, помочь телу в снижении веса. Это всем известные специи.
9 наиболее эффективных специй, способствующих похудению и поддерживающих общее здоровье:
Кумин или Зира
Эта специя очень часто встречающаяся в восточных блюдах богата эфирными веществами и их компонентами – терпеноидом и куминальдегидом. Эти соединения – легкие природные анестетики, обладающие противовирусным эффектом. Кумин содержит пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварения, улучшающие перистальтику кишечника и ускоряющие обмен веществ. Кроме того, наличие в составе специи тимола и фосфора помогает удалять из организма вредные соединения.
Пажитник
Употребление этой специи должно быть умеренным. Отвар пажитника в связи с большом количеством содержащейся в нем клетчатки, действительно, помогает быстро насытить организм и улучшить работу желудочно-кишечного тракта . Однако чрезмерное увлечение им грозит проблемами с ЖКТ, появлением диареи и серьезным обезвоживанием.
Шафран
По данным исследования от 2017 года, проведенного иранскими учеными, эта дорогостоящая специя способна оказывать позитивное влияние на центральное ожирение. При регулярном употреблении шафрана наблюдалось снижение аппетита, усиление ощущения сытости и тенденция к снижению веса.
Корица
В корице содержится холин, или витамин B4, способствующий улучшению метаболизма, нормализации жирового обмена и снижению веса. Еще одним приятным свойством этой специи является ее антидиабетические свойства и снижение уровня сахара в крови. Однако, в большей степени, это относится к шри-ланскийской корице, а не к ее китайскому собрату – кассии, повсеместно встречающейся на прилавках.
Кардамон
Полезные свойства кардамона для желудочно-кишечного тракта известны с давних времен. Новые исследования демонстрируют способность этой специи справляться с главной бактерией, возбудителем гастрита – Helicobacter pylori. Кроме того, подтверждено воздействие кардамона на снижение уровня холестерина в крови. Таким образом, эта специя способна улучшить обмен веществ, что является одним из залогов эффективного похудения.
Красный перец
Жгучий стручковый перец содержит действующее вещество, ответственное за его острый вкус, – алкалоид капсаицин. Добавленный в блюда красный перец в сушеном или свежем виде помогает снизить аппетит и ускорить расщепление жиров. Но важно не забывать, что он является мощнейшим раздражителем ЖКТ, поэтому использовать перец важно только как специю, а не в качестве основного средства для снижения веса.
Анис
Эта специя является мягким природным слабительным. Однако стоит помнить, что она обладает кратковременным эффектом и не подходит для быстрого похудения. Основная ценность для желающих похудеть – это свойства аниса улучшать функционирование пищеварительного тракта и снижать аппетит.
Гвоздика
Гвоздика подходит для использования в качестве дополнительного ингредиента при снижении веса. Она богата дубильными веществами, олеоноловой кислотой и «гвоздичным» фенолом эвгенолом, которые помогают улучшить пищеварение и бороться с микробами.
Имбирь
Популярность известного имбирного чая «для похудения» оправдана. Этот напиток, действительно, работает и не просто за счет вывода воды из организма. Жиросжигащими свойствами имбиря заведуют шогаол и гингерол – фенолоподобные соединения.
Однако перед включением этой специи в свой рацион «похудения» важно получить консультацию гастроэнтеролога, так как острота имбиря может негативно повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта. Особенно это относится к людям, подверженным проявлениями гастрита и язвенной болезни.
Источник: 7mednews