Послеродовая депрессия у мужчин

Депрессивное состояние после рождения ребенка представляет собой проблему как принято считать, по преимуществу исключительно женскую. Тем не менее, данное утверждение можно со всем основанием подвергнуть критике и поставить под сомнение. Согласно результатам исследований американских ученых существует некоторая достоверно подтвержденная зависимость. В соответствии с ней наличие в семьях послеродовой депрессии женщин обуславливает возможность того что может иметь место также послеродовая депрессия у мужчин. Соотношение случаев, в которых она появляется на протяжении первого года жизни ребенка – 14 процентов женщин и 4 % (мужчины) соответственно. Исследователи из Великобритании озвучивают данные свидетельствующие о том, что каждый десятый мужчина, недавно ставший отцом подвержен развитию у него послеродовой депрессии.

Появление в семейной паре ребенка зачастую выступает в качестве катализатора всех имеющихся между мужем женой, порой совершенно до этого момента неявных проблем в отношениях и разногласий. Объясняется это тем, что при рождении малыша претерпевает кардинальные изменения устоявшийся определенным образом быт и уклад жизни, каждый из супругов теперь не просто один из двоих, из той пары людей, которые идут по жизни вместе. С появлением у них маленького третьего члена семьи им приходится осваиваться в новых для них ролях мамы и папы, привыкать исполнять все связанные с этим функции и обязанности.

В этом плане женщины находятся, безусловно, в выигрышном положении, так как еще с детства в играх с куклами начинается их подготовка к материнству, в игровой форме вырабатываются основные навыки обращения с крохой.

И уже во время внутриутробного вынашивания малыша женщина он находится у женщины под сердцем, будущая мама разговаривает с малюткой, что приводит к постепенному формированию сильной эмоциональной связи. То есть для женщины ребенок, даже еще не рожденный – уже существует, это для нее уже свершившийся факт.

Кроме того нельзя сбрасывать со счетов и материнский инстинкт.

Мужчины же воспринимают все это несколько иначе. Им нередко бывает затруднительно придти к окончательному пониманию, что там новая человеческая жизнь. Даже когда разговаривает с малюткой, они до конца не могут этого осознать.

Но главные изменения врываются в жизнь мужчины с первым криком новорожденного.

Новоиспеченная мамочка отныне и впредь все свои заботы обращает, прежде всего, на младенца. Мужчине в такой ситуации приходится довольствоваться ничтожными крохами былого внимания. Когда у нее, конечно, остается для этого достаточно времени и сил. В результате мужчина испытывает чувство одиночества.

Послеродовая депрессия у мужчин находится в неразрывной связи с депрессивным состоянием женщины после рождения малыша, поэтому при появлении каких либо из его признаков на психологическую консультацию лучше отправиться вместе.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: