С места не сойти: 5 видов диареи и чем опасен каждый

Какая еда может спровоцировать развитие онкологии, а какая – излишне демонизирована? Существуют ли суперфуды, которые способны защитить от опасных заболеваний? Разбираемся вместе со специалистом.

Ольга Обухова, к. м. н., врач-физиотерапевт, нутрициолог, заведующая отделением медицинской реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Известно, что опухолевые клетки есть в организме каждого человека, но наш иммунитет справляется с их подавлением. Для того, чтобы опасные клетки пошли в рост, должен произойти серьезный сбой. К такому сбою приводят среди прочего стрессы, курение, проблемная экология и неправильное питание.

Продукты, которые считаются вредными. Но это не совсем так:


Красное мясо

Часто репутацию красного мяса подрывает высокое содержание вредных насыщенных жиров и холестерина в сравнение с белым мясом.

Однако красное мясо очень богато белком, железом и незаменимыми аминокислотами, и категорический отказ от этого продукта можно считать излишним.

Весь вопрос только в частоте употребления и объеме порции. По разным оценкам, условно безопасной порцией красного мяса считается 40–70 гр. в день или 250-500 гр. в неделю.

Сахар

Другой стойкий миф связан с употреблением сахара и всеми продуктами, которые содержат простые сахара (глюкозу и фруктозу) – это мед, сдоба, конфеты и тому подобное.

Считается, что простыми сахарами человек «кормит» опухолевую клетку, и она, якобы, от сахара активнее растет. При этом предполагается, что отказавшись от сахара можно предотвратить развитие онкозаболевания или его прогрессирование.

На самом деле любая опасная клетка найдет для себя в качестве питания иной материал или переработает в глюкозу другие ткани (например, мышечный белок). Важно помнить, что умеренное потребление моносахаридов обеспечивает здоровые клетки организма энергией.

Жиры

Еще один элемент питания, который часто исключают, – жиры. Однако за категоричностью незаметны нюансы – жиры важно разделять на насыщенные и ненасыщенные. Действительно, избыток насыщенных жиров из продуктов животного происхождения – это благодатная почва для повышения уровня липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), что, в свою очередь, является фактором развития многих заболеваний, включая онкологические, поскольку напрямую связано с атеросклерозом и ожирением.

Лишний вес зачастую вызывает нарушение обмена веществ и приводит к сбою в работе организма на клеточном уровне.

В то же время «хороший» холестерин, липопротеиды высокой плотности, способствует разрушению «плохого» холестерина, снижая вероятность атеросклезора и других заболеваний кровеносной системы. Кроме того, важнейшая роль жиров – синтез гормонов, которые, в частности, отвечают за нормальной функционирование репродуктивной системы.

Однозначно вредные продукты

Алкоголь

Любое его количество токсически действует на клетки печени, повреждает и убивает клетки головного мозга, вызывают ожог пищевода. Алкоголь необратимо повреждает орган на клеточном уровне, что в итоге может спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Есть мнение, что существуют безопасные и даже полезные дозировки красного вина, однако, нутрициологи это убеждение отвергают. Алкоголь вреден в любых дозах.

Ультраобработанные продукты

Это продукты, которые в изобилии можно встретить в заведениях быстрого питания. Произведенные на промышленных фабриках, ультраобработанные продукты максимально рафинированы и очищены от примесей, а вместо этого в них добавлены эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.

Эти вещества могут спровоцировать рост злокачественных клеток из-за своих канцерогенных свойств.

Очень сладкие напитки

Опасны такие сладкие напитки, как газировка с сахаром и фруктовые соки, также содержащие сахар в большом количестве. Увеличение потребления сахара на 5 гр. в день коррелирует с развитием сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Переработанные продукты

Не забудем упомянуть и такие мясные продукты, как колбасы и сосиски, в которых мясо прошло переработку. Безопасная доза этих продуктов составляет 50 гр. в день. И если непосредственно красное мясо, упомянутое выше, входит во вторую группу продуктов питания, ассоциированных с канцерогенезом, по данным Всемирной организации здравоохранения, то любимые всеми колбаски – в первую.

Исследования связывают злоупотребление продуктами из переработанного мяса с ростом риска развития колоректального рака.

Морепродукты

Нужно быть аккуратнее с морепродуктами, поскольку во многих из них повышен уровень ртути, которая проявляет себя как канцероген. Этот металл содержится в морской воде, в которой растут водоросли – рацион для рыб.

Безопаснее всего виды с небольшой продолжительностью жизни: сардина, кальмар, атлантическая скумбрия, речная форель, сельдь, которые не накапливают значительное количество этого элемента.

Кислые продукты

Эти продукты могут быть опасны в тех случаях, когда у человека есть гастрит или воспаление двенадцатиперстной кишки. В этом случае, попадая на поврежденные ткани, кислые продукты вызывают химический ожог. Тем самым усиливается хроническое заболевание, которое впоследствии может переродиться в онкологическое.

12 новых технологий диагностики и лечения онкологии

Как питаться для профилактики онкозаболеваний

К сожалению, суперпродукта, которого рак боялся бы сильнее огня, не существует. Самое главное – придерживаться баланса и умеренности во всем. Здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки – это основа основ.

На что важно обратить внимание в питании:

Побольше клетчатки

Очень полезны бобовые и клетчатка. Исследования доказывают, что ежедневное употребление 500 гр. бобовых и овощей показано не только людям с ожирением – прием клетчатки снижает риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических.

Антиоксиданты

В умеренных дозах полезны антиоксиданты. Например, хорошая опция – это омега-3 жирные кислоты. Дозировка около 2 гр. в день оказывает положительное влияние на организм.

Очень хороший антиоксидант – селен. Этим микроэлементом богат бразильский орех, для суточной нормы достаточно 1–2 ядрышка в день.

При этом важно не злоупотреблять продуктами с селеном, поскольку его накопление может привести к интоксикации организма.

Поддерживать уровень витамина D

В нашей северной стране важно поддерживать уровень витамина D. Доказано, что при нормальном уровне витамина D ниже риск развития онкозаболеваний, чем у людей с его дефицитом. Витамин D участвует в регулировании кальцефосфорного обмена, пониженный уровень витамина ассоциирован с развитием так называемых провоспалительных цитокинов, способствующих воспалительным процессам.

Исследования показывают, что витамин D не только противодействует развитию болезней костей и суставов, но также в целом поддерживает нормальное деление клеток.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: