Симптомы классического маниакально – депрессивного синдрома

Данное заболевание имеет свои особенности течения, отличающие его от прочих заболеваний психики. Именно о типичных симптомах маниакально – депрессивного синдрома и пойдет речь ниже. Собственно говоря, совокупность всех этих симптомов характеризуется одним понятием – тревожно – депрессивное состояние.

Больной человек может испытывать сильнейшее чувство тревоги. Причем чаще всего эта тревога не имеет под собой никаких оснований. Либо основания все же есть, однако тревога носит слишком гипертрофированный характер. Причем чаще всего больных беспокоит чувство тревоги за свое будущее и будущее своих близких. Они опасаются, что может что-то произойти: кто-то из близких или они сами попадут под машину, потеряют работу, и тому подобное.

Подобных больных людей врач – психиатр сразу же отличает от тех, кто находится в состоянии меланхолии. У них даже по выражению лица заметна постоянная тревога: лицо напряжено, немигающий взгляд. Весь его облик выражает чувство сильнейшего напряжения. Да и в беседе с врачом люди, страдающие повышенной тревожностью, не станут особо откровенничать – скорее, они займут выжидательную позицию. Малейшее неосторожное слово может способствовать тому, что человек просто напросто замкнется в себе.

Родственники подобного больного человека должны помнить основные правила поведения, призванные установить контакт и облегчить моральное состояние пациента. Во – первых, для начала необходимо убедиться, что вы имеете дело именно с случаем повышенной тревожности. Для этого достаточно правильно начать самый простой разговор с человеком – выдержите некоторую паузу. Причем не обязательно слишком длинную паузу – достаточно примерно десяти секунд.

В том случае, если человек находится в простом депрессионном состоянии, он будет молчать сколько угодно долго. Если же у человека действительно имеется тревожный симптом, он не вынесет длительной паузы, обязательно первый начнет разговор.

Во время разговора понаблюдайте за поведением больного человека. Как правило, его взгляд бегающий, беспокойный, у него наблюдается так называемый «синдром беспокойных рук» – больной человек постоянно что – то теребит: край одежды, простынь. Как правило, подобным людям очень тяжело длительное время находиться в одной и той же позе – они встают, ходят по комнате.

В особо тяжелых случаях человек с тревожным симптомом практически полностью теряет контроль над собой. Существуют две крайности, в которые может впасть подобный больной. Первая крайность – это стадия оцепенения. В этой стадии тревога больного достигает такой стадии, когда человек способен только смотреть в одну точку перед собой, практически не реагируя на какие – либо внешние раздражители.

Существует также другая крайность, которая встречается реже, только в особо тяжелых случаях. Человек начинает лихорадочно метаться по помещению, отказываться от еды, безостановочно кричать или рыдать. В подобном случае крайне рекомендуется поместить больного человека в специализированное медицинское учреждение. Не стоит терзать себя чувством вины за то, что вы переложили заботу о своем близком человеке на плечи медиков. Поверьте, это необходимо сделать в первую же очередь для его собственной безопасности, так как в подобном состоянии импульсивные попытки совершить суицид очень и очень вероятны.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: