Только тронь: 10 причин, из-за чего на коже слишком легко появляются синяки

Даже если предстоит уже не первая операция, все равно одолевают переживания, в том числе по поводу наркоза. Вреден ли он? Можно ли неожиданно проснуться в процессе операции? А возможно ли не проснуться после наркоза? Задаем эти вопросы эксперту.

Геннадий Филиппович, врач отделения анестезиологии и реанимации Национального медицинского исследовательского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова

Миф 1: анестезия и наркоз — синонимы

Правильнее будет объединить под термином «анестезия» местное и регионарное обезболивание, а также общий наркоз. То есть наркоз (искусственно вызываемый сон с потерей сознания и болевой чувствительности) является одним из типов анестезии.

Спинальная или эпидуральная блокады, с помощью которых отключают ощущения в отдельном регионе тела — это регионарная анестезия: при этом пациент бодрствует, но находится под седацией. А местная анестезия помогает временно снизить боль на локализованном участке тела, который оперируется.

Миф 2: местное обезболивание часто сопровождается нежелательными последствиями, в том числе — анафилактическим шоком

Для такой анестезии используют раствор местного анестетика — им обкалывают ограниченную зону тела, когда выполняют небольшие операции: лечат зуб, удаляют гланды, вскрывают гнойник. Анестетик вводится тонкой иглой: такая инъекция практически не вызывает боли и буквально через несколько минут вызывает полную блокаду чувствительности. И даже если пациент ощущает движения врача в процессе операции, боли при этом он не чувствует.

Иногда местная анестезия применяется и в виде капель (для обезболивания слизистых), в виде спрея, мази или геля. Если человек тревожится слишком сильно, местную анестезию можно скомбинировать с седацией — неглубоким медикаментозным сном, вызываемом с помощью относительно небольшой дозы лекарств.

Местное обезболивание в целом безопасно, хотя иногда анестетики могут приводить к проблемам — аллергическим реакциям, судорогам, нарушению сердечного ритма. Но такое бывает крайне редко. Что касается анафилактического шока, то такая реакция возможна лишь при серьезной аллергии на местные анестетики: если пациент знает о такой особенности своего организма, ему обязательно надо сообщить о ней врачу.

Миф 3: регионарная анестезия опасна и может привести к параличу

При регионарной анестезии тоже применяют местные анестетики, при этом ими обкалывают определенную группу нервов, чтобы отключить чувствительность и полностью обездвижить целый регион тела — к примеру, руки (включая кисти и предплечья) или ноги (вместе со стопами), или же всю нижнюю часть тела. Действие регионарной блокады более продолжительно по сравнению с местной анестезией, и ее эффект длится несколько часов. Иногда этот тип блокады комбинируют с седацией.

Анестезиолог блокирует нервные сплетения при помощи инъекции в анатомическую область рядом со спинным мозгом, в результате чего определенный регион тела «замораживается». Обычно регионарную анестезию используют в процессе обезболивания при родах, операциях на нижних конечностях, брюшной полости. Онемение анестезируемой области и слабость после такой блокады может держаться на протяжении суток после операции: это нормально. Но если паралич сохраняется дольше и к нему присоединяются холод, жар или боли — следует обратиться к анестезиологу и хирургу.

К нежелательным, но редким последствиям «заморозки» можно отнести явления, которые спустя некоторое время проходят: это головная боль, различные нарушения чувствительности, гематомы, проблемы с мочеиспусканием.

Миф 4: общая анестезия выключает сознание, и последствия неизбежны

В результате общей анестезии пациент не ощущает боли (состояние анальгезии), он не помнит об операции (амнезия), у него расслаблены все мышцы (миорелаксация). Это происходит благодаря воздействию все тех же анестетиков: иногда анестезиолог применяет одно средство, иногда — несколько, комбинируя их в оптимальной дозе, учитывая индивидуальное состояние пациента и вид медицинского вмешательства, которое планируется ему выполнить.

Для общей анестезии используют внутривенные препараты или ингаляции (когда при помощи дыхательного аппарата больной вдыхает газ), порой их комбинируют. Глубину выключения сознания также контролирует анестезиолог, постоянно подавая и меняя дозу анестетиков в процессе операции.

Когда операция выполнена — анестезиолог выключает подачу препаратов, постепенно снижая их концентрацию в головном мозге, и в результате сознание полностью возвращается, а затем восстанавливается.

Побочные явления после окончания действия общей анестезии вполне возможны, и чаще всего ими бывают тошнота или рвота. Наркоз также может оставлять после себя тремор, головную боль, усталость, осиплость голоса и боль в горле, боли в мышцах. Однако эти явления остаются ненадолго и полностью проходят спустя сутки или двое после выполнения операции.

Однако стоит отметить, что на 100% безопасным и безвредным нельзя назвать ни одно хирургическое вмешательство. Поэтому врач всегда взвешивает все «за» и «против», оценивая риски заболевания и сравнивая их с рисками, которые будут сопровождать больного в процессе операции и введения ему наркоза.

Миф 5: общий наркоз вызывает галлюцинации и кошмарные сны, от которых очнувшийся пациент долго не может прийти в себя

В XIX веке, на заре открытия и применения в качестве наркоза чистого эфира такое действительно было возможно. Но с тех пор прошло много времени, и сегодня анестезиологи используют совсем иные препараты, не оказывающие галлюциногенного эффекта.

Да, сны в процессе наркоза и правда могут сниться, и они могут быть эмоционально окрашенными, но обычно пациенты забывают их сюжеты сразу после пробуждения.

Миф 6: после наркоза, как и после химиотерапии, выпадают волосы

Современные анестетики не имеют такого побочного эффекта. Поэтому, если пациент начал терять волосы после перенесенной операции, скорее всего, это связано с психологическими переживаниями и стрессом, а не с влиянием наркоза.

Миф 7: пациент может неожиданно проснуться во время наркоза

Такая вероятность очень мала, а точнее — колеблется от 0,008 до 0,2% (так показывают исследования), в большинстве же случаев стандартная доза вещества, применяемого для наркоза, дает достаточно сильный эффект. Кроме того, в процессе операции анестезиолог постоянно контролирует показатели состояния пациента: активность головного мозга, температуру тела, артериальное давление, работу сердца, насыщение крови кислородом и так далее. Нормальные показатели демонстрируют, что пациент боли не чувствует и спит, если же они начинают меняться, врач вносит коррективы в дозировку анестетика.

Наркоз, рубцы, «чужое» лицо: как побороть страхи перед пластической операцией

Миф 8: после наркоза можно не проснуться

Да, риск летального исхода есть, однако за последние 30 лет частота этого риска в России значительно снизилась с 1 случая на 3000 операций до соотношения 1:20 000. Конечно, нельзя констатировать такой факт по поводу всего мира, поскольку эти риски напрямую зависят от уровня развития медицинских технологий и опыта врачей.

В частности, смертность от анестезии в Зимбабве представлена в статистических данных как 1 случай на 350 операций, а в Европе — 1 случай на 250 000 оперативных вмешательств.

Миф 9: последствия наркоза еще долго будут давать о себе знать

Современные анестетики редко дают побочные эффекты. И если у пациента возникает головная боль, то, как правило, виной тому является не препарат, а неудобное положение головы и шеи в процессе операции (к примеру, когда человек лежит на животе). Но тошнота и рвота могут иногда появляться, и если такие явления есть — необходимо сообщить о них врачу, чтобы он назначил терапию для их купирования.

Еще среди пациентов бытует миф о том, что «наркоз отнимает 5 лет жизни», поэтому часто подвергаться хирургическим вмешательствам не стоит. Однако не существует никаких исследований, которые могли бы опровергнуть или подтвердить эти домыслы. На самом деле важным является состояние пациента во время наркоза и операции, остаются ли в норме его показатели, не возникает ли осложнений. Если это так, то не стоит ждать от наркоза негативных последствий.

Однако в целом любая хирургическая операция предполагает стресс и последующее восстановление. А если пациенту приходится перенести несколько вмешательств, это, естественно, представляет собой серьезную нагрузку на организм. И хотя эти негативные последствия вряд ли можно переложить на количество потерянных лет, но они все же существуют. По этой причине врачи без крайней необходимости стремятся не выполнять частых операций.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: