«Удары не прошли бесследно»: 26-летняя дочь Иосифа Пригожина перенесла микроинсульт

Разве это проблема, что человека постоянно тянет прикоснуться к своим волосам? Специалисты дают положительный ответ, ведь данное пристрастие легко выходит из-под контроля.

Привычка трогать свои волосы, накручивать их на палец может пагубно отразиться на состоянии полотна волос и кожи головы. При этом такое занятие может перерасти в куда более опасное состояние.

Трихотилломания — расстройство, для которого свойственно импульсивное желание выдергивать волосы в разных частях тела. Чаще всего под угрозой могут оказаться шевелюра, брови, ресницы, мелкие волоски на лице и руках.

Несмотря на то, что расстройство может выглядеть как попытка причинить вред своему телу, это не всегда так. Психолог Джон Пьячентини объясняет, что процесс ковыряния или вытягивание волос успокаивает и расслабляет некоторых. Из-за этого людям нравится такое занятие настолько, что они не могут остановиться.

Несмотря на временное подавление тревоги и удовлетворение от удаления волосков с тела, процесс может иметь необратимые последствия. Как бы жутко это ни звучало, но небольшое количество тех, кто страдает трихотилломанией, начинают проглатывать волосы, что чревато проблемами с пищеварительным трактом.

В своем увлечении можно зайти слишком далеко и не заметить, как в волосяном покрове появятся проплешины, а на некоторых участках кожи — раздражение. В местах облысения кожные покровы могут зудеть, отекать, шелушиться. В случае, если волосы все же остаются на месте, постоянное вытягивание и приложение физической силы вредит волосяным фолликулам, из-за чего волос становится ломким, тусклым и слабым.

Кроме физических последствий, у пациентов с данным расстройством наблюдаются нарушения ментального здоровья. Многие стесняются своего поведения, избегают друзей, знакомых и посещения различных мероприятий. На фоне изоляции от общества спутником трихотилломании становится депрессия, тревога, низкая самооценка.

Доктор Пьячентини отметил, что зафиксировано много случаев ненависти к себе на фоне прогрессирующего расстройства, что сказывается на социализации и поведении человека.

Трихотилломанию не просто распознать, пока не появятся физические последствия причинения вреда собственным волосяным покровам.

Что может стать катализатором для развития расстройства? Факторов, по мнению специалистов, несколько — как внешних, так и внутренних, и они могут уходить корнями в детство человека.

Например, одна из причин начала «игр» со своими волосами может стать стиль воспитания. Дети, которые выросли в семье требовательных родителей или находились под постоянным присмотром, не знают, как побороть чувство вины и справиться с низкой самооценкой. В связи с этим они находят утешение в самонаказании.

Расстройство периодических движений конечностей: почему мы вздрагиваем во сне и как с бороться с миоклонией

Мнительные и впечатлительные люди склонны к трихотилломании, так как посредством выдергивания волос они отвлекаются и избавляются от стресса.

К слову, эмоциональные потрясения и негативные эмоции являются спусковым механизмом для запуска опасного механизма. Чтобы скрыть волнение и не прибегать к активной жестикуляции, человек использует волосы в качестве «антистресса».

Понимание триггеров в каждом случае позволяет разработать план лечения и преодоления зависимости от выдергивания волос.

По данным исследований, чаще всего трихотилломания дает о себе знать в возрасте 17 лет, однако люди старшего возраста не застрахованы от беды, поэтому Джон Пьячентини призывает снижать уровень стресса в повседневной жизни, а также обратиться к специалисту, если страх сказать о своей проблеме близким людям постоянно берет вверх.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: