Еще чашечку: так ли вреден кофе для зубов на самом деле

Добрая половина населения планеты не начинает утро без чашечки ароматного кофе. Такая популярность напитка объясняется его выдающимися тонизирующими свойствами и отменными вкусовыми качествами. Но так ли он полезен, как уверяют ценители? И главное, как кофе влияет на состояние зубов?

       Владимир Шипков, главный врач стоматологического
       центра Dr. SHIPKOV dental clinic

Химический состав

Зеленые кофейные бобы содержат натрий, кальций, железо, магний, калий, медь, витамины Е, В1, В2, ниацин, жиры, белки, углеводы, танин и, конечно же, всем известный кофеин.

Говоря простым языком, зерна кофе на 50% состоят из углеводов (сахара природного происхождения и клетчатка), масел и воды. В процессе обжарки зерно теряет почти пятую часть (до 18-19 %) влаги, при этом увеличиваясь в размерах примерно в 1,5 раза. Тёмный цвет бобы приобретают из-за карамелизации сахаров. Жиры распадаются на кислоты, а клетчатка — на кислоты и спирты.

Механизм действия

Основной компонент напитка, за который его так ценят — кофеин. Это вещество относится к группе алкалоидов, имеет горький вкус и способность угнетать рецепторы, вырабатывающие аденозин (гормон сна).

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, обладает мочегонным эффектом, уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов. В результате напиток бодрит, активизирует мыслительные процессы и повышает работоспособность.

Как кофе влияет на эмаль

Любой кофеман знает, что регулярное употребление любимого напитка не проходит бесследно для зубов. Но воздействие кофе на эмаль не так однозначно, как это обычно преподносят. У этой медали тоже есть две стороны.

Положительная сторона

Ученые доказали, что кофе обладает бактерицидными свойствами, поэтому в теории напиток должен угнетать патогенную микрофлору во рту. А она, наряду с плохой гигиеной — главный виновник появления кариеса на зубах.

Вряд ли имеет смысл пить кофе с целью предупреждения кариеса (лучше пользоваться специальными ополаскивателями), но можно быть уверенным хотя бы в том, что напиток не способствует его появлению (при условии употребления без сахара, карамели, шоколада и других сладких добавок).

К тому же, регулярное (но при этом умеренное!) употребление качественного заварного кофе является профилактикой онкозаболеваний, в частности рака горла. Пожалуй, в этом вся польза для ротовой полости.

Ложка кофейного дегтя

Главная претензия стоматологов к кофе заключается в его негативном влиянии на цвет эмали. Ни для кого не секрет, что кофеманы зачастую становятся обладателями желтых или светло-коричневых зубов. Напиток обладает выраженными окрашивающими свойствами, к тому же, он обычно употребляется в горячем виде. На этом фоне зубы получают двойной удар — химический и термический, что при наличии микротрещин в эмали приводит к медленному разрушению защитной оболочки.

Еще один минус — кофе провоцирует образование зубного налета, особенно если напиток с сахаром, карамелью, шоколадом, сиропами и другими сладкими добавками. Но и без них он содержит большое количество тяжелых углеводов, сахара природного происхождения и какао-масло. Эти вещества оставляют осадок на зубах и слизистых во рту, а это идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Как пить кофе без вреда для эмали

Если хочется иметь белые зубы, но от кофе отказываться не готовы, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

● Сократите до минимума количество выпиваемых чашек. Это благоприятно отразится на здоровье не только зубов, но и всего организма.
● Отдавайте предпочтение капучино и латте. Эти напитки менее крепкие, чем эспрессо, к тому же, молоко уменьшает красящие свойства кофе.
● Минимизируйте количество сахара или полностью откажитесь от него. Это относится и к сахаросодержащим добавкам — шоколаду, карамели, сиропам, прочим.
● Следите за температурой. Для зубов идеально, чтобы она была комнатной. Если такой напиток не доставляет удовольствия, просто выпивайте его как можно менее горячим.
● Полощите рот после употребления кофе. Лучше использовать ополаскиватели, но, если их нет под рукой, подойдет и чистая вода комнатной температуры.

Соблюдение этих рекомендаций снизит негативное влияние кофе на зубы, но не сделает их белее. Домашняя гигиена кофемана должна быть тщательнее, чем у людей, которые не употребляют этот напиток и не курят, а профессиональная — более частой.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: