Состояние вашего кишечника фундаментально связано с другими важными аспектами вашего здоровья настолько, что плохое пищеварение и несбалансированный микробиом кишечника могут привести к разного рода проблемам, таким как запор, изжога, метеоризм, кишечные инфекции, плохое состояние иммунитета, тревога и депрессия. Вы легко поддерживать работу кишечника, употребляя больше определенных продуктов в рамках своего обычного рациона.
Свежие фруктыФрукты богаты нерастворимой клетчаткой, которую мы не перевариваем. Вместо этого именно этот вид клетчатки создает объем в стуле, поэтому мышцы кишечника могут легче удалять стул. Поэтому регулярное употребление фруктов может помочь предотвратить запор. Вы должны есть не менее пяти-десяти порций фруктов (и овощей) каждый день.
ИмбирьИмбирь издавна использовался для лечения болей в животе, устранения излишков газов и успокоения кишечника. Имбирь применяют для облегчения тошноты и утреннего недомогания у беременных женщин. Активные соединения имбиря могут также увеличивать пищеварительные ферменты, которые перерабатывают пищу в кишечнике, что приводит к более плавному пищеварению.
Растительные маслаОливковое масло, кокосовое масло и миндальное масло, среди других растительных масел, являются отличными источниками ненасыщенных жиров. Эти жиры помогают вашему организму лучше усваивать витамины. Они также работают с клетчаткой, регулируя дефекацию.
Цельное зерноДля более гладкого пищеварения выбирайте цельнозерновые продукты. Зерна по-прежнему содержат два самых важных компонента любого зерна: отруби и зародыши. Они содержат большую часть клетчатки, витаминов и минералов, поддерживающих пищеварение.
Ферментированные продуктыЙогурт и кефир — это ферментированные продукты, наполненные живыми микроорганизмами, называемыми пробиотиками. Употребляя в пищу продукты, богатые пробиотиками, вы вводите полезные бактерии и ферменты в микробиом кишечника.
Овощи с кожицейОвощи со съедобной кожурой, такие как морковь, огурцы, картофель, фасоль и бобовые, от природы богаты клетчаткой. Лучше всего есть эти овощи в сыром виде с кожурой или пропустить этап очистки при приготовлении.
Листовые зеленые овощиЛистовая зелень, такая как шпинат, капуста и салат, являются хорошими источниками клетчатки и других питательных веществ, которые помогают улучшить здоровье кишечника и пищеварения, таких как фолиевая кислота, калий и витамины C и K.
Ранее Медикфорум писал об опасностях употребления меда.