Инсульты связанные с опухолями

Инсульты возникают примерно у 15% пациентов со злокачественными новообразованиями. Это второй по частоте вариант поражения ЦНС при злокачественных опухолях, уступающий по распространенности лишь метастазам. Ишеми-ческий и геморрагический варианты инсульта встречаются примерно с одинаковой частотой. У больных с злокачественными новообразованиями инсульты имеют некоторые особенности.

• Клинические проявления инсульта у больного с опухолью чаще представлены признаками диффузной энцефалопатии, чем очаговые неврологические нарушения. • Тип инсульта (ишемический или геморрагический) зависит от первичной опухоли, характера воачечения ЦНС и противоопухолевой терапии. • Большинство случаев инсульта у пациентов с опухолями имеют тс же этиологию и патогенез, что и у пациентов без опухолей. • У больных с опухолями следующие этиологические факторы инсульта имеют особенно важное значение: — коагулопатия(диссеминированное внутрисосудистое свертывание, дефицит белка С, громбоцитоз) — небактериальный тромботический эндокардит — васкулит — паранеопластический синдром — прямое сдавление сосудов опухолью.

Диффузные заболевания соединительной ткани и аугоиммунные заболевания чаще всего поражают кожу, суставы и внутренние органы, но иногда первично вовлекают нервную систему, что проявляется головной болью, когнитивными нарушениями, эпилептическими припадками, развитием инсультов. Поражение периферической нервной системы может принимать форму мононевропатии, множественной мононевропатии, полиневропатии. Возможно развитие и воспалительной миопатии. При подобных проявлениях, как правило, требуется длительная иммуносупрессивная терапия. При диффузных заболеваниях соединительной ткани и аутоиммунных заболеваниях возможны различные проявления со стороны центральной и периферической нервной системы. Головная боль и другие неспсцифическис жалобы могут быть первыми симптомами заболевания и опережать другие симптомы, связанные с поражением кожи, суставов, мышц, почек и обычно позволяющие диагностировать то или иное заболевание.

Поражение ЦНС может быть представлено ишемическими инсультами, эпилептическими припадками, нейропсихологическими нарушениями. Поражение периферической нервной системы происходит по типу изолированной или множественной мононевропатии либо симметричной поли невропатии. Возможно и поражение мыши (тюспалтель-ная миопатия, или миозит). Характеристика артериитов, поражающих нервную систему, приведена в таблице 2.49. Патолог ические и зменения при вас-кулитах обычно не офаничиваются каким-либо одним органом. Иногда центральная или периферическая нервная система служит первой «мишенью» болезни, первым органом, в котором появляются нарушения, но к этому моменту обычно уже наблюдаются такие обшие проявления, как лихорадка, недомогание или снижение массы тела, повышение СОЭ и уровня С-реактивного белка, другие воспалительные изменения в крови. Диагноз подтверждают результаты серологических тестов и гистологическое исследование биоплатов.

Источник

Оставить комментарий