Ученые представили средство ISRIB, решающее почти все проблемы с мозгом

Всего нескольких доз экспериментального препарата достаточно, чтобы обратить вспять возрастные недуги, затрагивающие память и умственные способности. Это показали эксперименты с грызунами, проводившиеся Университетом Калифорнии, пишет Medical Express. Препарат известен как ISRIB. Он уже доказал свою способность восстанавливать память после травмы головного мозга, устранять когнитивные проблемы при синдроме Дауна, предотвращать потерю слуха, вызванную шумовым воздействием, убивать определенные типы рака и даже усиливать когнитивные способности у молодых особей.

По словам компании Calico, имеющей лицензию на ISRIB, средство спасет от лобно-височной деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона, бокового амиотрофического склероза, возрастного снижения когнитивных показателей, рассеянного склероза, травматического повреждения мозга, синдрома Дауна, прионных заболеваний. В новом исследовании ученые показали быстрое восстановление головного мозга и иммунного профиля у старых мышей до показателей молодых животных. Препарат работает, согласно установке, что старый мозг не теряет навсегда основные когнитивные способности. Эти когнитивные ресурсы все еще существуют, но каким-то образом заблокированы, пойманы в порочный круг клеточного стресса. ISRIB разрывает этот цикл и восстанавливает когнитивные способности.

Он работает, перезагружая механизмы производства белков в клетках после того, как они были подавлены интегрированной реакцией на стресс (ISR). Само по себе старение ставит под угрозу выработку клеточного белка в организме, поскольку накапливаются многочисленные стрессовые факторы, такие как хроническое воспаление, что может привести к повсеместной активации ISR. Данная стрессовая реакция позволяет остановить механизм клеточного синтеза белка у неправильно функционирующих клеток. То есть это система безопасности, которая, впрочем, иногда остается включенной, даже если это не требуется. ISRIB «сбрасывает» данную опцию.

Анализ состояния гиппокампа у старых мышей, получивших однократную дозу ISRIB, показал положительный эффект спустя всего день. Общие признаки старения нейронов исчезли буквально в одночасье: повысились электрическая активность нейронов и степень восприимчивости к стимуляции, клетки показали более устойчивую связь с клетками вокруг и друг с другом, что обычно наблюдается только в молодом мозге. Еще ISRIB изменял функцию Т-клеток иммунной системы, которые также склонны к возрастной дисфункции.

Источник

Оставить комментарий