Как распознать страх одиночества и справиться с ним

 

Страх одиночества может настигнуть людей в разные периоды жизни. Такое состояние обычно кратковременно и не смертельное. Однако когда ощущения изоляции обостряются, могут возникать более серьезные психологические проблемы.

Аутофобия – патологический страх одиночества

Чрезмерная тревога, связанная с одиночеством, может отрицательно влиять на : 

  • отношения 
  • социальную жизнь 
  • карьеру

Страх душевного одиночества связан с тем, что человек находится в определенной изоляции.  

Нидерландские ученые обнаружили связь между одиночеством и депрессивными расстройствами, что особенно возросло во время пандемии коронавируса среди молодых людей. 

Одиноких людей можно встретить как в четырех домашних стенах, так и в кругу родных и друзей. Некоторые люди ощущают симптомы аутофобии даже в толпе. Они могут беспокоиться о том, что нужно идти домой, где нет никого. В этом случае страх сосредоточен на волнении по поводу возможной изоляции. 

Страх через одиночество проявляется:

  • дискомфортом при пребывании наедине с собой; 

  • поиском методов, которые помогали бы пережить одиночество.

Люди проводят время в компаниях, которые им действительно не нравятся, ведут навязчивые бессодержательные разговоры по телефону, рефлекторно включают телевизор, когда заходят в квартиру. 

Люди с аутофобией обычно осознают, что их страх не рационален. Тем не менее, они не могут контролировать свои физические реакции в условиях изоляции. 

Одиночество может вызвать сильные чувства уныния, страха или тревоги. Иногда их сопровождают:

  • головокружение;

  • чрезмерное потоотделение; 

  • учащенное сердцебиение; 

  • дрожь; 

  • расстройства пищеварения.

Что такое хроническое состояние одиночества?

Хроническое одиночество возникает, когда чувство социальной изолированности продолжается в течение длительного времени. Это может сопровождаться чувством неуверенности в себе и низкой самооценкой. 

Страх находиться в одиночестве похож на эффект домино: один плохой опыт может привести к длительному беспокойству. 

Постоянное одиночество может поразить даже самого коммуникабельного человека при наличии:

  • трагических новостей;

  • пережитых ранее потерь;

  • тяжелых расставаний.

Длительный сильный страх одиночества может перерасти в депрессию или тревогу.

Результаты Национального исследования здоровья и устойчивости ветеранов США указывают, что одиночество является одной из причин тяжести симптомов посттравматического стрессового расстройства среди военных. 

Как бороться со страхом одиночества?

Хорошая новость состоит в том, что мы можем справиться со страхом одиночества самостоятельно и превратить боязнь в собственные силы. 

Воспринимайте время в одиночестве как полезный отдых от социума

Пребывание среди людей, в больших и шумных компаниях отнимает много энергии, мы начинаем ощущать раздражительность, тревогу и стресс. 

Время наедине с собой нужно, чтобы восстановить силы, отдохнуть умственно и эмоционально. Любые мысли или чувства, которыми вы делитесь при общении с другими, лучше обрабатываются наедине.

Медитируйте

Самосознание во время медитаций помогает наладить равновесие собственных эмоций, справиться с отрицательными и тревожными чувствами и помочь понять, как не бояться одиночества. 

Добавьте физические упражнения и солнечный свет

Активность и пребывание на солнце помогает повысить уровень эндорфинов и серотонина, отвечающих за чувство счастья. 

Найдите группу поддержки

Если хроническое одиночество является следствием определенной проблемы, поддержка и советы людей с идентичными неурядицами может помочь облегчить симптомы.

Не бойтесь обратиться к психологу, когда чувствуете, что не можете справиться самостоятельно

В психологии существует несколько методов, которые помогут решить проблему. Правильно подобранная терапия сможет помешать тяжелым осложнениям. 

Война внесла много изменений в жизнь каждого украинца. Стресс сопровождает нас ежедневно, а из-за утрауты родных люди остаются наедине со своими страхами. Следует знать, как бороться с боязнью одиночества и при необходимости проконсультироваться у специалистов. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: