7 столпов психологической устойчивости — секрет внутренней силы

Психологическая устойчивость — это способность восстановить силы, восстановить покой и равновесие, несмотря на сложные, неблагоприятные обстоятельства, неудачи и различные переживания. В английском языке психологическая устойчивость определяется словом «resilience», которое можно перевести как гибкость, стойкость, жизнеспособность, несокрушимость.

Некоторые из нас кажутся более психологически устойчивыми, чем другие. Они способны быстрее оправляться от жизненных ударов. Они напоминают неваляшек, которые при прикосновении теряют равновесие, но не опрокидываются. Они качаются, пока не восстановят равновесие и не встанут прямо. Как эти люди это делают? В чем их секрет умственной устойчивости? Они просто более «черствы» и менее чувствительны? Что делать для преодоления кризисов и неудач, продолжая вставать снова? Как стать более психологически устойчивым? Как найти внутреннюю силу?

Исследование устойчивости выявило навыки и отношения, которые помогают людям восстанавливать себя, несмотря на психические потрясения. Травмирующие, трагические события, угрозы, различные жизненные проблемы: здоровье, семья или работа. Мишалин Рампе, журналист, редактор и автор в своей книге «Психическая стойкость» указывает на семь ключевых факторов, которые позволяют вам быть более психологически устойчивыми. Рассмотрим подробнее каждую из них.

1. Оптимизм

Первый столп устойчивости — оптимизм. Вера в то, что в конечном итоге жизнь приносит больше добра, чем зла. Трудности и кризисы не вечны, и их можно преодолеть. Психически стойкие люди верят, что они имеют влияние и могут определять свою судьбу. Со временем большинство проблем так или иначе разрешаются сами собой. Оптимизм — это отношение, которому можно научиться. Оптимисту легче преодолевать жизненные невзгоды, потому что он уверен, что рано или поздно все изменится к лучшему.

2. Принятие

Другой столп — это принятие. Принятие того, что произошло, может помочь вам преодолеть кризис. Психически устойчивые люди принимают ситуацию такой, какая она есть. Да, меня предали. Да, я не сдал экзамен. Да, я болен. Вот, я потерял работу и т. д. Столкновение с фактами и признание их открывает путь к изменению и улучшению ситуации. Принятие — это открытие реальности, чтобы понять ее, подумать и решить, куда вы хотите пойти и что изменить. В принятии есть зерно действия.

3. Ориентация на цель и поиск решения

Оптимизм и согласие — основа для дальнейших действий. В различных обстоятельствах мы можем справиться и найти способ, сделать что-то, что улучшит ситуацию. Спросите себя: «Как я могу восстановить контроль над своей жизнью?», «Каковы возможные решения?», «Каковы мои цели?», «Какой первый шаг мне нужно сделать, чтобы достичь своей цели?» Сознательное решение оставить позади горе, печаль и заботы и изменить свою ситуацию дает вам силы. Мы думаем о том, что можем и что выведет нас из кризиса. Мы отклоняемся от того, что уже позади, и сосредотачиваемся на цели, на пути вперед. Ориентация на решение помогает двигаться вперед и улучшать ситуацию.

4. Возможность отказаться от роли жертвы

В трудные времена нам хочется взять на себя роль жертвы. Жалуйтесь и сожалейте о судьбе, которая с нами случилась. Однако такое отношение не поможет нам преодолеть трудности. Мы должны ссылаться на наши сильные стороны, возможности, которые у нас есть. Правильно интерпретируйте реальность, предпринимайте определенные действия, чтобы снова иметь возможность встать на ноги. Важно вернуть уверенность в своей способности действовать.

Если мы принимаем на себя роль жертвы, мы чувствуем себя бессильными, униженными и беспомощными. На милость и позор судьбы мы отказываемся от контроля. Пока мы царапаем старые раны и думаем о том, что с нами случилось, мы не освободимся от прошлого. Отказавшись от роли жертвы, мы восстанавливаем свои силы и повышаем нашу способность действовать.

Когда мы чувствуем, что у нас есть возможность решать, что-то делать в своей жизни, мы стоим у руля, наше внимание направлено в будущее. Это часто требует противодействия собственным страхам и сомнениям, вам нужно проявить мужество, чтобы отказаться от роли жертвы. Психически устойчивые люди отказываются от роли жертвы, принимают кризисы, видят возможность выбора и выхода из сложной ситуации.

5. Осознание ответственности

Психически устойчивый человек проявляет зрелость и ответственность за свое поведение. Он не обвиняет других в том, за что несет ответственность. Это также не позволяет ему быть пресловутым «козлом отпущения». Человек, на которого все возлагают всю ответственность.

Если вы возьмете на себя ответственность за свои действия, вы сможете вырваться из порочного круга обвинения других и собственной вины, а затем посмотреть, где есть возможности для изменений, чтобы найти решения. Важно убедиться, что мы не полностью обречены на то состояние, в котором находимся. Мы почти всегда можем что-то сделать, чтобы жить дальше и улучшить текущую ситуацию. Принимая ответственность за свою жизнь, мы укрепляем свои силы, чтобы изменить в ней все, что мы хотим.

6. Создание сети контактов

Подобно тому, как приятно делиться радостью с другими, поддержка близких нам людей может помочь нам в трудную минуту. Без людей, которым доверяют, мы слабее и более уязвимы для ударов.

Люди, как правило, более счастливы и, следовательно, более устойчивы, когда находятся с друзьями. Хорошо, когда вокруг вас есть люди, которые будут нас слушать, поддерживать и рассказывать, что, по их мнению, можно сделать. Крепкие отношения и социальные контакты повышают психологическую устойчивость. Некоторые вещи, печальные и прекрасные, легче пережить с другими. Так что давайте окружим себя людьми, которые будут с нами во все времена.

Некоторые люди находят силу и утешение в религии и духовности. Это особый тип контакта, который может укрепить психологическую устойчивость, успокоить и стать источником силы.

Дружба — это соль жизни, а отношения с другими людьми часто определяют качество нашей жизни. Однако, независимо от возможности получения помощи от других, это не освобождает нас от ответственности, мы все равно должны искать решения, ставить цели и действовать.

7. Планирование на будущее

Последний из семи столпов — тщательное планирование будущего. Этот пункт также охватывает наши усилия по защите себя от будущих проблем и превратностей. Речь идет об осторожности, предвидении различных ситуаций. Мечтают о видении и рассматривают разные варианты.

Психически устойчивые люди не только планируют, но и тщательно анализируют свои планы с точки зрения любых трудностей, которые могут возникнуть, и определяют способы их решения, когда они материализуются. Возможность выбора позволяет сохранять гибкость и действовать в кризисных ситуациях.

В планировании будущего помогает непредвзятость, творческий поиск новых возможностей, отход от шаблонов и традиционного мышления. Планирование будущего должно увенчаться видением нашей жизни в ближайшем будущем.

Заключительные замечания

Вот 7 столпов психической устойчивости: оптимизм, принятие, ориентация на цель и способность отказаться от роли жертвы, осознать ответственность, построить сеть контактов и составить план на будущее.

Эти семь столпов могут помочь нам легче восстановить равновесие после ударов, неудач и трудностей, которые мы пережили. Благодаря им нам будет легче встать на ноги и двигаться по жизни к лучшему будущему.

Психически стойкие люди не игнорируют трудности, не смотрят на проблемы и неудачи без разбора через «розовые очки» позитивного мышления и не подавляют их. Напротив, страх, печаль или боль — это часть жизни, которую необходимо принять и обработать. Они сосредотачиваются на положительном, не упуская из виду отрицательное. На этом фундаменте можно предпринять дальнейшие конструктивные действия.

Мы не всегда можем избежать кризисов и неудач, но то, как мы приходим к ним, зависит от нас.

Источник