Анализы и врачи не определят: чем опасен синдром хронической усталости

Тонометр может указать на целый ряд недугов, о чем зачастую не догадываются пациенты. Рассказываем об одном из них.

Под неврозом принято понимать группу патологий, которые возникают вследствие острых и хронических психологических травм, то есть из-за чрезмерной нагрузки основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Все они имеют тенденцию к длительному течению, но при этом являются обратимыми.

На наличие невроза указывает несколько десятков психических и физических симптомов, которые могут затруднять диагностику этого недуга. Вот самые распространенные из них:

  • нерешительность и проблемы с коммуникацией;
  • заниженная или завышенная самооценка;
  • беспричинное чувство страха, панические атаки, плаксивость;
  • головные боли, дискомфорт в грудной клетке, спазмы в животе;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройства аппетита и сна.

Однако есть у неврозов и еще один симптом, о котором говорят намного реже. О нем рассказывает российский врач-кардиолог, психолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич в своем телеграм-канале. Речь идет о повышенном давлении.

«Когда вдруг человек сталкивается с приступами плохого самочувствия, то первое, что обычно делают в этот момент, — это измеряют давление. В 95% случаев, когда «плохо», давление повышено… После обследования врач ставит диагноз “гипертония”, если пациент старше 35 лет, или “вегетососудистая дистония”, если пациент моложе», — делится медик своими наблюдениями.

В первом случае повышенное давление воспринимается как самостоятельный диагноз, а не симптом другого недуга. В связи с этим больному назначается классическая терапия: соответствующие медикаменты, физические нагрузки, снижение лишнего веса, отказ от вредных привычек и правильное питание.

Вот только даже при строгом соблюдении всех рекомендаций врача проблема может продолжать беспокоить: давление будет скакать, а общее состояние оставлять желать лучшего. Почему так происходит?

«Все дело в том, что гипертоническая болезнь в чистом виде, несмотря на то что реально опасна для жизни и здоровья, не имеет никаких симптомов. Ну вот совсем никаких. Если вам “плохо” и при этом давление повышено, то это не имеет никакого отношения к гипертонии. Это невроз», — объясняет Кореневич.

Повышенное давление в этом случае вызвано выбросом адреналина в ответ на систематически подавляемые негативные эмоции. В определенный момент организм оказывается переполнен страхами, переживаниями, злостью, которые не были выплеснуты, и дает сбой.

Психосоматика: как наши эмоции влияют на здоровье

Кардиолог также отмечает, что нередко человек может одновременно страдать и гипертонией, и неврозом. Однако и в этом случае лекарства будут бесполезны: мощный выброс адреналина не способны компенсировать никакие таблетки. Единственный способ нормализовать состояние — успокоиться.

Делать это с помощью антидепрессантов не стоит. Такие препараты подарят лишь видимое спокойствие, не решив проблему. Вместо этого эксперт призывает работать с собственными отрицательными эмоциями, которые скопились за годы замалчивания. Их необходимо найти и проработать, так что без помощи психолога тут не обойтись.

«Образно выражаясь, ваш чердак уже основательно переполнен ненужным хламом. Нужна генеральная уборка, чтобы убрать все лишнее. Лишние переживания и негативные эмоции, вытесненные глубоко в подсознание», — заключает Анна Кореневич.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: