«Чем я это заслужила»: с детства больная единственная дочь Снуп Догга перенесла инсульт в 24 года 

Вместе с экспертом рассуждаем на щекотливую и дискуссионную тему – насколько эффективна терапия тестостероном и почему иногда она наносит вред.

Если обратиться к рекомендациям Европейской ассоциации эндокринологов, то в них черным по белому сообщается, что терапия тестостероном назначается мужчинам с гипогонадизмом (недостаточностью яичек, сопровождающейся снижением уровня половых гормонов) и эректильной дисфункцией для улучшения либидо, эректильной функции и сексуального удовлетворения.

Несмотря на то, что у каждого метода лечения и вмешательства должна существовать определенная клиническая и конкретная цель, некоторые врачи (чаще всего об этом вещают блогеры) даже не ищут повода для назначения терапии тестостероном, а просто сообщают пациенту: «У вас низкий тестостерон — давайте его повысим!». То есть порой такие горе- или псевдоврачи совершают попытки повысить тестостерон даже там, где он адекватно не определяется.

Михаил Коган: врач-уролог, д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, проректор по научной работе Ростовского государственного медицинского университета

Для 20-летнего парня нижней границей является показатель около17 нмоль/л, верхней — 35. Для 40-летнего мужчины верхняя граница составляет уже около 24 нмоль/л, нижняя — 12 нмоль/л. В 60 лет 20 нмоль/л — это верхняя граница, нижняя может достигать 8 нмоль/л. Максимального значения уровень тестостерона достигает в 25-30 лет. Ежегодно уровень гормона снижается на 1%. О дефиците тестостерона говорят при его снижении до уровня менее 12 нмоль/л, о тяжелом дефиците — если уровень гормона упал ниже 8 нмоль/л.

Но если цель цель все же обозначена — стоит назначать препарат тестостерона или нет? Если обратиться к результатам исследований, то в них отмечены следующие эффекты в результате назначения терапии тестостероном: улучшение сексуальной активности, влечения и эрекции у мужчин со сниженным либидо.

Все перечисленное можно отнести к потенциальным преимуществам терапии тестостероном. К потенциальным недостаткам следует причислить побочные эффекты с высокой доказательностью: эритроцитоз, образование акне, прогрессирование микро-рака предстательной железы, прогрессирование метастатического рака предстательной железы, подавление продукции спермы и ее фертильности.

Чем грозит дефицит тестостерона

В исследованиях доказано, что дефицит тестостерона способствует воспалению в простате. Конечно, гормональный дефицит сам по себе не вызывает это воспаление, но является неким фоном, при котором факторы воспаления начинают работать, становятся активными. Кроме того, гормональный дефицит приводит к ухудшению состояния мужчины при сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертензии.

Доказано, что андрогены (стероидные половые гормоны, производимые половыми железами: яичками у мужчин и яичниками у женщин) обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому тестостерон-заместительная терапия протектирует простату с метаболическим синдромом, индуцирующим гипоксию, фиброз и воспаление. Причем, не только тестостерон, но и другие андрогены также ингибируют воспалительную транскрипцию.

Кстати, несмотря на расхожее выражение «предстательная железа — второе сердце мужчины», именно мозг (а не предстательная железа) является главным механизмом эрекции. А тестостерон — главный эндокринный регулятор этого механизма.

Доказательством этому служит операция по удалению предстательной железы: если во время вмешательства хирургу удалось сохранить сосудистые нервные пучки — эрекция будет сохранена. Потому что именно мозг посредством тестостерона влияет на гладкие миоциты, соединительную ткань, синтазу оксида азота, приток и отток крови, адренергическую чувствительность тканей полового члена, на апоптоз эндотелия.

Тестостерон является ключевым секс-гормоном, связанным с развитием мужского гендера на всех стадиях роста, он интегрирует и поддерживает функционирование важнейших систем и органов. Ожирение и общее плохое состояние здоровья являются главными причинами позднего мужского гипогонадизма. Поэтому снижение веса и улучшение стиля жизни — вот главные посылы для нормализации уровня тестостерона при гипогонадизме.

Когда действительно нужно

Нарушение синтеза и снижение уровня тестостерона в организме мужчины играет важную роль. И речь здесь идет не только о нарушении сексуальной и эректильной функции, но и о гипогонадизме, расстройствах мочеиспускания, хронической тазовой боли. Но для начала все эти состояния требуют определения уровня тестостерона у пациента.

Михаил Коган: Если речь идет о возрастном андрогенном дефиците, то снижение уровня тестостерона ведет не только к сексуальным проблемам (кстати, совсем не обязательно, что они будут), но и снижению мышечного тонуса, когнитивным проблемам, нарушениям сна. При таких симптомах уровень тестостерона оценить необходимо. При этом важно помнить, что уровень тестостерона оценивают только в утренние часы. О снижении уровня тестостерона говорят при показателях менее 12 нмоль/л, и такому пациенту уже следует назначить заместительную гормональную терапию.

Чем опасен высокий уровень тестостерона у женщин

Нельзя ни в коем случае

Строгим противопоказанием к назначению препаратов тестостерона является уже существующий рак высокого риска прогрессии.

Еще одна группа пациентов — со склонностью к тромбообразованию и сердечно-сосудистым заболеваниям: им следует для начала проконсультироваться с гематологом и кардиологом.

В частности, в рекомендациях Европейской ассоциации урологов сказано: если уровень гематокрита составляет более 54% — это является строгим противопоказанием к назначению тестостерон-заместительной терапии.

При склонности к ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности терапию также необходимо согласовать с кардиологом.

Еще одно противопоказание — назначение тестостерона мужчине с бесплодием, который предпринимает шаги по поводу зачатия. В такой ситуации назначение тестостерон-заместительной терапии является не лечением, а, напротив — способствует снижению фертильности.

Как уже было сказано, перед назначением терапии уролог обязательно проверит уровень ПСА (простатспецифического антигена) — маркера, который определяется в плазме крови и применяется для диагностики и наблюдения за течением рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Ведь при постановке онкологического диагноза приоритеты врача и пациента сместятся в другую сторону — определения типа рака и разработке стратегии лечения.

Михаил Коган: Я всегда контролирую уровень ПСА у пациента, которому назначаю тестостерон-заместительную терапию. Эти шаги являются обязательными и отмечены в рекомендациях Европейской ассоциации урологов и российского общества урологов. На протяжении первого года терапии контроль проводится через 3,6 и 12 месяцев после назначения. Затем — ежегодно. Если мужчина перенес радикальное лечение по поводу рака предстательной железы — ему необходим контроль уровня ПСА через каждые полгода.

Что будет, если самому себе назначить тестостерон

Многие мужчины полагают, что будет только лучше. Однако они жестоко ошибаются.

Михаил Коган: Конечно, в моей практике встречались пациенты, которые применяли препараты тестостерона без медицинских показаний: ими были эфиры тестостерона, инъекционные и чрезкожные средства. Неблагоприятные эффекты, которые происходят в таких ситуациях, бывают крайне тяжелыми. Некоторые мужчины, занимаясь бодидилдингом и фитнесом, стремятся повысить уровень тестостерона до 60-75 нмоль/л. Однако примерно в возрасте 40 лет такие «спортсмены» становятся пациентами уролога, обращаясь с жалобами на полную эректильную дисфункцию. При этом, когда я провожу им исследование на гормон, его уровень обычно показывает 20-25 нмоль/л. То есть передозировкой гормона мужчина подавил у себя естественный рефлекс либидо. Следует помнить, что от рождения все рефлексы в организме работают при определенных физиологических параметрах, и нарушать их не следует.

Подводя итоги

  • Тестостерон оказывает позитивное влияние на сексуальную функцию.
  • Тестостерон можно назначать при легких и умеренных расстройствах мочеиспускания.
  • Не следует назначать этот гормон мужчинам, желающим сохранить свою фертильность.
  • До начала тестостерон-заместительной терапии мужчинам старше 45 лет следует определить уровень ПСА и обсудить с урологом возможный вред и преимущества такой терапии.
  • Терапия тестостероном возможна у мужчин с гипогонадизмом и раком простаты низкого риска прогрессии.
  • Назначать препараты тестостерона самому себе без медицинских показаний крайне опасно.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: