Диагностика и лечение депрессии

Тема психического здоровья в русскоязычной среде все еще табуирована. ВОЗ определяет психическое расстройство как состояние, для которого характерны сочетания аномальных мыслей, представлений, эмоций, поведенческих реакций и отношений с окружающими. Проявляться это может по-разному и совсем не обязательно соответствует популярным стереотипам о людях с душевным недугом.

Если вас беспокоят перечисленные выше симптомы депрессии, пойти к психиатру или психотерапевту (который, однако, тоже может посоветовать вам обратиться к первому) — это не клеймо и не стыдный факт в биографии, а проявление заботы о себе: признать, что что-то не так, и обратиться за помощью, чтобы стало лучше.

Диагностировать депрессию, определить ее вид, а также назначить лечение (в том числе, выписать пациенту антидепрессанты) в России имеет право только психиатр.

Врач проводит тщательное интервью, чтобы собрать информацию о продолжительности, тяжести и частоте депрессивных симптомов — и сверить ее с критериями, изложенными в диагностическом руководстве. Он может также использовать стандартизированные оценочные шкалы и опросники. Некоторые медицинские состояния, такие как заболевания щитовидной железы или дефицит витаминов, могут имитировать или усугублять депрессию, поэтому психиатр может назначить сдачу анализов.

План лечения депрессии может включать психотерапию, медикаментозное лечение или их комбинацию. А еще внесение изменений в образ жизни — вроде регуляции сна и практик заботы о себе.

Источник

Другие новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: