Гельминтоз: паразиты атакуют

Коррекция зрения — одна из востребованных процедур. Однако делают ее далеко не всем желающим. Что может стать препятствием, рассказывает эксперт.

Кирилл Светлаков, врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза Аймед

Вопрос про противопоказания задает каждый пациент. Конечно, они есть. И одна из важнейших задача врача-офтальмолога — выявить эти противопоказания, если они имеются.

Глобально существует два типа противопоказаний: относительный и абсолютные.

Относительные противопоказания

Речь идет о различном состоянии глаз, которое офтальмолог может выявить на приеме и которое можно устранить. То есть, это будет временное ограничение. К таким состояниям глаза можно отнести воспаление глаза, если у пациента блефарит, то есть воспаление краев век, или тот же ячмень.

Часто бывает синдром сухого глаза, который при выраженной форме искажает данные диагностики. То есть это такие заболевания, которые можно пролечить, подготовить глаза к операции и тогда уже провести операцию.

При относительных противопоказаниях сразу сделать диагностику нельзя. Врач назначает необходимую терапию и тогда уже решается вопрос об операции.

Также относительным противопоказанием является, например, истончение или дистрофия сетчатки.

Дистрофия сетчатки — довольно распространенная, но в то же время сложная патология, которая может привести к заметному и стойкому ухудшению зрения. Причины ее появления и развития могут быть самыми разными — как внутренними, так и внешними. Это и наследственность, и заболевания сосудов, и ожирение, и постоянное стрессовое состояние, и осложнения от сахарного диабета, и даже старение.

Какими бы ни были причины, в итоге проявляются сосудистые нарушения, которые резко ухудшают зрение. Дистрофии сетчатки глаза опасны тем, что долгое время болезнь никак не проявляется. Бывает, что ее обнаруживают после того, как проявились существенные осложнения.

На начальных стадиях можно решить проблему с помощью медикаментозной терапии, приема витаминов и изменения рациона питания, на более запущенных стадиях это решается с помощью таких современных методов как лазерная коагуляция сетчатки глаза и укрепление сетчатки. И тогда после лечения это относительное противопоказание тоже уже будет снято, и врач-офтальмолог будет принимать решение об операции коррекции зрения.

Абсолютные противопоказания

Это такой тип противопоказаний, при котором нельзя сделать лазерную коррекцию зрения определенным методом ни при каких обстоятельствах.

Это состояние роговицы чаще всего выявляется при диагностике — например, те или иные формы дистрофических изменений, любые формы кератоконуса — вот это является абсолютным противопоказанием.

Про кератоконус нужно сказать особо, потому что это заболевание характеризуется стремительными дегенеративными изменениями структуры роговицы глаза. Оно встречается не так часто — всего у одного пациента из тысячи.

О причинах появления офтальмологи спорят до сих пор. Считается, что основную роль играет наследственный фактор. Но также кератоконус может проявиться вследствие той или иной патологии. Лечится заболевание хирургическим путем — он подбирается для каждого пациента индивидуально.

Во все глаза: виды лазерной коррекции дефектов зрения

При дистрофических изменениях порой сам пациент не ощущает, что его состояние ухудшается, потому что многие виды дистрофии проявляются небольшими искажениями, небольшой размытостью. Но на сегодняшний день современная диагностика позволяет выявить дистрофии на самом раннем этапе. Даже когда пациент ничего или практически ничего не ощущает, это может считаться абсолютным противопоказанием. В этом случае хирург не назначает дату операции. Просто прорабатывается дальнейшая схема контрольных осмотров данного пациента и необходимость стабилизации или лечения того заболевания, которое является абсолютным противопоказанием к самой коррекции зрения. В этой ситуации сама коррекция зрения уже не выполняется.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: