Грипп: как пережить болезнь без осложнений

Если у вас стали выпадать волосы, проверьте, вдруг это очаговая алопеция, она же ареата. Рассказываем, кто может быть подвержен этому заболеванию и есть ли способы справиться с непростой проблемой.

Анастасия Курская, врач-косметолог, трихолог, к. м. н., директор Graft clinic

Алопеция ареата, она же очаговая, она же гнездовая алопеция, — это одно и то же название довольно тяжелого заболевания, поражающего волосяные фолликулы. Речь чаще всего о волосах и коже головы.

Причины данного заболевания до конца не изучены, но есть несколько теорий, почему вдруг человек начинает терять волосы.

Аутоиммунная теория

Основной теорией является аутоиммунная теория, так как практически у 100 процентов страдающих от очаговой алопеции выявляются антитела к волосяным фолликулам.

Наследственность

Также есть ряд исследований, которые доказывают, что очаговая алопеция может передаваться по наследству. Ученые говорят, что должна сложиться определенная комбинация генов, которая предопределяет предрасположенность к алопеции.

Гормональные нарушения

Медиками было установлено, что у людей, подверженных алопеции, чаще выявляются эндокринные нарушения, например, тиреопатия или гипоталамо-гипофизарная дисфункция.

Инфекционная теория
Есть мнение, что даже обычный кариес может в итоге привести к выпадению волос. Также есть связь с другими инфекционными заболеваниями.

Кто в зоне риска

Это заболевание встречается чаще всего у лиц в возрасте 20-30 лет. Статистика говорит, что от заболевания страдает один человека на 100 тысяч населения. Пусковыми факторами чаще всего считаются перенесенный стресс, вирусные инфекции, тяжелые заболевания, антибиотикотерапия, смена климата или даже переезд в другой регион.

Патогенез заболевания достаточно сложный и до конца не изучен, но в основе лежит выработка аутоантител к собственному волосяному фолликулу.

Классификация основана на объеме поражения волосистой части головы. Она может быть локальной, краевой, тотальной (когда выпадают не только волосы, но также брови и ресницы) и универсальной (в этом случае поражается кожный покров всего тела).

Симптомы

Важно не пропустить первый симптом и первый очаг выпадения. Это может быть совсем небольшое одиночное пятно без волос. Такое пятно обычно имеет округлую форму, четкие края и может увеличиваться в размерах. Также могут появляться новые участки выпадения, новые пятна. Эта пятна могут иметь сливной характер.

Иногда перед появлением нового очага человек может ощущать в этой зоне зуд или жжение кожи, но только на начальном этапе. Это заболевание имеет волновой характер течения. Иногда очаги могут зарастать самостоятельно и потом опять появляться в течение жизни, а могут и оставаться навсегда.

Несмотря на то, что это заболевание не влияет на продолжительность жизни, оно значительно снижает ее качество и влияет на психоэмоциональный статус человека. Многие люди комплексуют в результате потери волос.

Первичную диагностику человек может провести самостоятельно. Но чаще всего такие очаги обнаруживают парикмахеры во время стрижки или других процедур.

Диффузная алопеция: симптомы, причины, лечение

Способы лечения

Если вы обнаружили заболевание, рекомендовано сразу же обратиться к трихологу для постановки правильного диагноза и назначения лечения. Почти у 80% пациентов отмечается несколько эпизодов обострения заболевания за всю жизнь.

Однако также имеются данные, что это заболевание возможно излечить. Таких пациентов порядка 10%.

Обычно пациентам с диагнозом «алопеция ареата» в зависимости от индивидуальных симптомов и тяжести заболевания назначается:

  • местная терапия – эффективна при локальных формах;
  • системная терапия – назначается при тяжелом течении болезни, используются лекарственные препараты, названия и дозировку которых определяет врач;
  • физиотерапия – это может быть как лечение иголками или курс массажа, так и фототерапия или лазеротерапия.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: