Ячмень: почему возникает, как лечить и как предотвратить появление

Целый год поклонники звезды желают ей скорейшего выздоровления от редкой и страшной болезни. Но ее самочувствие стремительно ухудшается.

В декабре 2022 года Селин Дион обратилась к миллионам своих поклонников в соцсетях. Этого признания от нее ждали давно, потому что на протяжении отнюдь не одного месяца люди по всему миру переживали по поводу ее нездоровой худобы и частых недомоганий.

Долгожданный мировой тур Courage, концерты в рамках которого из-за пандемии перенеслись с 2020-го на 2022 год, застопорился, не успев толком начаться. После нескольких шоу менеджмент Дион начал переносить последующие даты, попутно в принципе отменяя часть выступлений с размытой формулировкой «по причине затянувшегося выздоровления после болезни». Какой – не сообщалось, и многие думали о «самом страшном». Впрочем, вряд ли кто-либо мог предположить, каким было истинное положение дел.

Как выясняется, на протяжении более года лучшие специалисты из разных стран, консультировавшие Дион, пытались понять причину ее состояния, и долгое время безуспешно.

На одном из последних крупных выступлений в Лондоне

Когда недовольство фанатов стало сменяться чуть ли не паникой, было опубликовано то самое обращение, в котором Селин озвучила свой диагноз, к которому не был готов, кажется, никто.

Певица заявила, что страдает от синдрома мышечной скованности.

Даже если для кого-то это название не звучит таким уж угрожающим, надо понимать, что данная неврологическая патология страшна хотя бы тем, что является одной из самых малоизученных, а главное – неизлечимой.

Синдром мышечной скованности, он же синдром Мерша-Вольтмана, или синдром ригидного человека, – неврологическое заболевание, характеризующееся тоническим напряжением мышц и длительными болезненными спазмами, ограничивающими физическую деятельность человека.

Ставится диагноз крайне редко: в среднем на один миллион человек регистрируется всего один случай данного синдрома. Отсюда отсутствие фундаментальных исследований – как и терапии, доказавшей бы свою эффективность.

Пока ученым удалось установить, что женщины ему подвержены больше, чем мужчины, а средний возраст выявления этого состояния – 30-50 лет. Лечение, как правило, назначается симптоматическое с применением препаратов широкого спектра действия – от седативов до ботулотоксина.

«Со мной работает отличная команда врачей, которые помогают мне лечиться, и мои драгоценные дети, которые поддерживают меня и помогают мне. Каждый день я усердно работаю со своим терапевтом по спортивной медицине, чтобы восстановить свою силу и способность снова выступать», – этими словами Селин Дион обнадежила своих поклонников в своем обращении в декабре 2022 года. Однако на деле все оказалось гораздо сложнее.

Почему сводит мышцы ног и что при этом нужно делать

Как таковой информации о ходе лечения певицы больше не поступало, однако в сентябре 2023 года в Ютубе появилось видео анонимного автора, которое было названо «Близкие Селин Дион рассказали, как она умирает». В нем сообщалось, что певица уже прикована к инвалидному креслу и почти не разговаривает.

Надо понимать, что многих поклонников Дион эта информация повергла в отчаяние

Певица в 2021 году

По прошествии нескольких месяцев старшая сестра Селин (а у нее всего 13 сестер и братьев), 74-летняя Клодетт, дала небольшое интервью канадскому изданию 7 Jours, в котором кратко высказалась об истинном положении дел:

«Увы, она уже не контролирует свои мышцы. Сердце сжимается, когда я вижу, как она пытается совершать отдельные действия. Всю жизнь моя сестра росла с установкой, что все надо делать правильно, и вдруг самые простые вещи – перестают получаться».

Как выясняется, за прошедший год команде наблюдающих за певицей врачей так и не удалось подобрать лекарства, которые облегчили бы симптомы и хотя бы немного переломили ситуацию.

«Мне страшно то, что связки – это мышцы и сердце – это тоже мышца», – продолжила Клодетт.

При этом, по словам женщины, Селин отнюдь не в инвалидной коляске, несмотря на то, что врачи действительно рекомендовали ей перемещаться так. Но стойкая Дион категорически не согласна.

«Морально моя сестра по-прежнему несломленная, – продолжила Клодетт. – Ни о какой депрессии не идет речи. Вместе с ней мы молимся о том, что однажды она снова выйдет на сцену, она нацелена на это».

В 2022 году с сыновьями – близнецами Нельсоном и Эдди и старшим Рене-Шарлем

В то же время в Сети все чаще вспоминают предыдущую историю болезней Дион и то, каким серьезным нагрузкам подвергался ее организм как на сцене, так и за ее пределами. Известный факт: только в период с 2000-го по 2010 год она перенесла как минимум 7 процедур ЭКО, чтобы стать матерью.

Сигнал SOS: 5 ситуаций, когда стоит обратиться к неврологу

Дети Селин Дион, старший сын Рене-Шарль и близнецы Нельсон и Эдди, появились на свет благодаря этой методике в 2001-м и 2010-м годах, соответственно. «Эти процедуры полностью подорвали здоровье моей жены», – комментировал в свое время этот нелегкий опыт ныне покойный муж артистки Рене Анжелиль.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: