Как кофе помогает избежать синдрома раздраженного кишечника: мнение ученых

Наряду с радостями и открытиями каждый год отмечается и горькими утратами. Такова жизнь, и она навсегда оборвалась для этих героинь, чьи достижения, сила и красота останутся в нашей памяти.

Накануне нового, 2024 года вспоминаем звезд, которые больше уже не с нами. Перечислить всех, к сожалению, не беремся, но предлагаем вспомнить нескольких женщин, чья смерть потрясла весь мир.

Одни ушли, прожив долгую, полную событий, драм и побед жизнь, другие – покинули этот мир безвременно. Однако и тех, и других оплакивали не только их близкие, но и миллионы искренне любивших их поклонников.

Татьяна Патитц, 56 лет

Обладательница королевской стати, утонченных черт лица и невероятной походки, чья красота, кажется, была неподвластна времени, могла бы, как и ее коллеги-супермодели продолжать сниматься и выходить на показы. Однако вместо этого последние пару лет она провела вдали от суеты мира фэшн, в кругу самых близких – родителей и ныне 18-летнего сына. Причина нежелания быть на виду выяснилась слишком поздно.

11 января агент Патитц опубликовал сообщение о том, что уроженка Гамбурга тихо ушла из жизни, проиграв борьбу с раком груди, тянувшуюся несколько лет.

То, что о ее уходе сразу же высказалась Анна Винтур, говорит о многом – как и сами слова главного редактора американского Vogue:

«Татьяна была символом европейского шика, эдакая смесь Роми Шнайдер и Моники Витти. Из всей шестерки супермоделей она была самой сдержанной, загадочной и, казалось, недосягаемой. И в этом был секрет ее особой привлекательности».

Лиза Мари Пресли, 54 года

До ее 55-летия, которое семья наверняка бы отметила 1 февраля 2023 года, оставались считаные недели, однако 12 января мать Лизы Марии – Присцилла – опубликовала в соцсетях тревожное сообщение, призвав всех неравнодушных молиться за здоровье ее дочери. В это самое время бригада реанимации по дороге в клинику пыталась перезапустить сердце дочери легендарного Элвиса. Увы, через несколько часов медики констатировали смерть.

Официальная причина, подтвержденная аутопсией, – непроходимость тонкой кишки. Последние часы жизни Лизы Мари сопровождались мучительными болями живота. Прибывшие по вызову медики диагностировали метаболический ацидоз, который приводит к нарушениям сердечного ритма, критическим понижением давления и нестерпимым головным болям.

Тем временем те, кто знал Лизу Мари, не скрывают, что ее сердце было давно мертво. Она так и не смогла оправиться от смерти своего сына Бенджамина, ушедшего из жизни в 2020 году.

«Бремя скорби придется нести всю жизнь, боль не ослабеет и не уйдет. Общество и наша культура внушают обратное, вселяя надежду, но на все эти «ты справишься» я честно скажу – этого не будет», – писала Лиза в очередную годовщину смерти сына.

По словам ее матери Присциллы и дочери Райли Кио, только надежды на то, что она обрела покой и воссоединилась с Беном, примиряют близких со смертью красивой и невероятно ранимой женщины.

Джейн Биркин, 76 лет

«Вокруг меня люди падают словно кегли – я счастлива, что могу выходить на улицу, совершать покупки и сохранять независимость», – говорила великая французская актриса и певица в одном из своих последних интервью. Активность она и правда не теряла – ее последний музыкальный альбом увидел свет в 2021 году, и в нем она, в частности, впервые затрагивала трагическую тему ухода из жизни старшей из трех ее дочерей, Кейт Барри, в 2013 году.

Ее Биркин пережила ровно на 10 лет. 16 июля 2023 года помощница по хозяйству обнаружила Джейн бездыханной в ее парижской квартире.

Двумя годами ранее, в 2021 году, у женщины случился инсульт. На протяжении последних 20 лет она сражалась с лейкемией, однако бодрости духа не теряла. «Джейн Биркин была истинной французской иконой», – одним из первых прокомментировал случившееся президент страны Франсуа Макрон. Однако самые трогательные слова для своей близкой подруги нашла еще одна безусловная икона, Брижит Бардо:

«Когда ты так очаровательная, свежа, спонтанна и обладаешь нежным голосом ребенка, у тебя нет права умирать».

Шинейд О’Коннор, 56 лет

Певица пережила своего сына Шейна ровно на 18 месяцев. Его уход из жизни окончательно надломил ее и без того истерзанную психику, фатально подорвав и хрупкое физическое здоровье. На протяжении десятилетий мечущаяся душа месяцами скрывалась в психиатрических клиниках, чтобы избавиться от преследовавшего ее желания свести счеты с жизнью. Продолжать существовать она изо всех сил пыталась ради оставшихся в живых близких и миллионов поклонников.

Однако в свой последний путь Шинейд ушла в одиночестве. Ее тело обнаружили 27 июля в лондонской квартире певицы, установив, что смерть наступила скорее всего 26 июля. Точная ее причина так и остается неизвестной для широкого круга фанатов.

Похоронили О’Коннор на ее родине в Ирландии. Траурный кортеж едва передвигался по забитым людьми улицам. Прощальную церемонию посетил президент Ирландии Майкл Хиггинс, в то время как десятки звезд публиковали в своих соцсетях запоздалые признания в любви исполнительнице самой грустной и красивой песни о любви Nothing Compares 2 U.

«Вы восхищаетесь ею сейчас, когда уже слишком поздно. Но у вас не хватало духа найти для нее хотя бы пару слов поддержки, когда она была жива и нуждалась в вас», – написал в своем обращении британский певец и близкий друг покойной, Моррисси.

Фибромиалгия, удаление матки, биполярное расстройство: что годами изнутри точило Шинейд О’Коннор

Тина Тернер, 83 года

Как призналась она сама незадолго до смерти, она слишком долго считала, что ее тело – «неприступный бастион». Однако таковым оно и было. На протяжении десятилетий Тернер отважно сражалась с серьезными заболеваниями – гипертонией и почечной недостаточностью, не говоря о непроходящей душевной боли. Еще при жизни она похоронила обоих своих сыновей, однако ни словом, ни взглядом не давала понять обожающим ее поклонникам, что страдает. Певица знала, что она, ее песни нужны многим.

Обладательница 11 статуэток «Грэмми», совокупно продавшая более 150 миллионов альбомов, всю свою жизнь, по сути, отвоевывала право голоса. Сначала в семье, где над ней издевался первый муж-тиран, а после в индустрии, где сильных женщин не жаловали, всячески пытаясь их сломать, унизить и сделать зависимыми.

В 2013 году Тина пережила сильнейший инсульт, после которого вынуждена была учиться ходить и говорить. Тремя годами позже, ей диагностировали рак кишечника на фоне почечной недостаточности. Когда консилиум медиков постановил, что без пересадки почки не обойтись, донором вызвался стать ее второй муж, музыкальный продюсер Эрвин Бах, с кем она проживала последние несколько десятилетий в Европе.

Отношения с Бахом были для нее невероятным утешением, особенно в последние годы, когда физические боли стали совсем невыносимыми. «Тина, мы будем очень скучать по тебе», – так завершалось официальное заявление представителей певицы. Это правда.

Ракель Уэлч, 82 года

15 февраля менеджер актрисы сообщил: «Сегодня ранним утром, мирно, в окружении самых близких одна из величайших голливудских актрис ушла из жизни после непродолжительной болезни». Официальная причина смерти – остановка сердца. Под непродолжительной болезнью, судя по всему, подразумевается Альцгеймер, развившийся в последние годы жизни Уэлч.

Именно этот недуг заставил эту невероятно красивую, а главное – активную женщину начать вести уединенный образ жизни, несвойственный ей долгие годы. И глубоко за семьдесят она выходила на красные дорожки, где блистала наравне с красотками в два, а то и три раза моложе.

Эта роскошная грива волос, блеск в глаза, неизменно глубокие декольте – как и подобает представительнице золотой эпохи Голливуда, она умела выглядеть бесподобно, а вести себя безупречно. Фото выше сделано в 2016 году – Уэлч на нем 75 лет.

Деятельной она была не только на съемочных площадках, но и в личной жизни. Ее четвертый развод состоялся в 2004 году, когда ей было 74 года. Однако поклонниками она была окружена до самого последнего времени, в 2011 году заявив в интервью американскому Elle, что выходить замуж, пожалуй, больше не будет.

Не только забывчивость: какой еще неочевидный симптом может указывать на развитие болезни Альцгеймера

Джина Лоллобриджида, 95 лет

За несколько месяцев до смерти, наступившей 16 января 2023 года, она, как львица, билась за место в Сенате Республики, баллотируясь в качестве кандидата от политического объединения «Суверенная и народная Италия». Увы, партии не удалось преодолеть трехпроцентный избирательный барьер, и в окружении всемирной звезды шутили, что, была бы она хотя бы на пару лет моложе, конкурентам было бы несдобровать.

Ее называли «самой красивой женщиной в мире», и несмотря на то, что красавиц и в Голливуде, и в ее родной Италии всегда хватало, это не было ни малейшим преувеличением. Она брала не только изящными чертами лица и своей чувственной привлекательностью, но и огненным темпераментом, сопротивляться которому было попросту невозможно.

В кино, как известно, Джина Лоллобриджида не стремилась, в молодости подрабатывая натурщицей и рисовальщицей шаржей. Приглашение на съемки ее чуть ли не силой заставила принять родная мать – иначе мир не начал бы терять от нее голову после выхода таких картин, как «Фанфан-Тюльпан», «Посрами дьявола», «Ночные красавицы» и десятки других.

На кинематографическую пенсию в начале 1970 она решила уйти, потому что «не хотела повторяться». Однако без дела этот вечный двигатель просто не мог остаться: Джина преуспела в фотожурналистике, а затем пошла в большую политику.

Светские мероприятия посещать она не переставала, до последнего появляясь там с царственным видом, в невероятных нарядах и еще более невероятных украшениях. Таких больше не делают.

Источник: kiz.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: